Новости СМИ2

"Мы эту пошлятину на каналах победим!"

19-09-2015, 14:39. Просмотров: 310

"Мы эту пошлятину на каналах победим!"

Депутаты намерены изгнать иностранную музыку из всех эфиров.

На этой неделе депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который запрещает государственным телеканалам и радиостанциям «злоупотреблять эфиром». Парламентарии предлагают штрафовать их на сумму до миллиона рублей, если доля иностранной музыки превышает 25 процентов. Автор инициативы Иван Никитчук одинаково далек от музыкального и медийного бизнеса: он первый заместитель главы думского комитета по природным ресурсам. Несмотря на это, депутат поделился с «Лентой.ру» своими соображениями о пагубном влиянии иностранной музыки на российский мозг и о принципах работы жюри шоу «Голос».


Лента.ру»: Чего вы добиваетесь?


Никитчук: Мы ведь с вами в России живем, да? И у нас государственный язык русский. У нас и других народов очень много живет. Хотелось бы, чтобы на российских государственных телеканалах уважали то, что мы живем в России, говорим на русском языке и языках народов именно нашей страны. К сожалению, не очень нас пока в этом уважают. Очень много музыки звучит на чужих языках. Мы считаем, что нас это унижает. Да и потом — президент говорит, что надо воспитывать патриотизм, чувство любви к своей земле, к своей родине. На чужой культуре не шибко с этой задачей мы справимся.


То есть снова повышаем патриотизм?


Безусловно. Посмотрите на западные страны. Во многих государствах — таких как Испания, Франция, Германия, да и поближе — на Украине, в Молдавии — давно приняли законы, которые квотируют музыку.


Не в таком объеме, в каком вы предлагаете. Во Франции 40 процентов радиоэфира отдают под отечественную музыку.


Вы когда-нибудь слышали на их каналах хотя бы одну песню на русском языке? Никогда.


Ну, все-таки наши звезды не дотягивают до мирового уровня.


Нет, это политика определенная. Президент правильно говорит, что наше сознание хотят переформатировать. А один из способов — внедрять чужую культуру, чужой язык. Посмотрите популярное шоу «Голос» на Первом канале. За редким исключением там исполняются песни на иностранном языке. И если исполнитель споет на русском, ему, как правило, со стопроцентной гарантией дают толчок под зад: «Пошел парень отсюда!» Вот когда ты на французском языке пел — у тебя получалось, а перешел на русский — нет, не годится, пошел вон. Исходя из этого мы и разработали этот закон. Мы считаем, что 25 процентов импортной музыки, лучших образцов западной музыки, вполне достаточно. Все остальное должно звучать на русском языке и языках народов нашей страны.


"Мы эту пошлятину на каналах победим!"
Жюри первых трех сезонов вокального шоу «Голос» (слева направо): Леонид Агутин, Александр Градский, Пелагея, Дима Билан Фото: Комсомольская Правда / Russian Look


Что вы называете лучшими образцами?


Есть неплохая популярная музыка 70-х и 80-х — итальянская, к примеру. Очень интересная в это время была французская музыка, и не только в эти, но и в последующие годы. Среди испанских исполнителей много интересных. Есть очень достойная, интеллигентная музыка, не пошлая, которую с удовольствием слушают все поколения россиян. У меня и дети ее с интересом слушают. Но мы любим и русскую музыку, потому что мы русские люди.


Вы не считаете, что спрос рождает предложение? Когда радиостанции разбавляют эфир отечественными хитами, их просто перестают слушать. Это видно по рейтингам.


Нам-то плевать на эти рейтинги. Людей надо воспитывать. Ситуация постепенно поправится, если мы будем вести правильную политику.


Выходит, что «воспитывать» равно «навязывать».


Разве внедрение своей культуры — это навязывание? Я считаю, что это не совсем правильно. Надо свою культуру внедрять, надо пропагандировать, надо воспитывать людей, если мы хотим ощущать свое национальное определение, чтобы мы понимали, кто мы такие, откуда мы появились и чего мы хотим для своих детей и внуков. Иначе мы просто будем Иванами не помнящими родства.


"Мы эту пошлятину на каналах победим!"
Певица Пелагея Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»


В пояснительной записке к вашему законопроекту говорится, что нужно ограничить число произведений, «не распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации». Вы всерьез считаете, что российские исполнители распространяют какие-то культурные ценности?


Ну, конечно, нет. Сегодня пошлятины на нашей эстраде больше чем достаточно. Но это уже на совести тех, кто стоит у руля государственных каналов. Мы в свое время предлагали ввести на телевидении и радио общественные советы, которые хоть немножко бы эту ситуацию контролировали. Но нам не удалось. Думаю, что и этот вопрос мы со временем решим, будем бороться и эту пошлятину на каналах победим!


Не получится ли, что заполнять эфир будет нечем?


Я так не думаю. У нас множество интересных композиторов. Один Игорь Крутой чего стоит, к творчеству которого я с большим уважением отношусь. Очень много есть талантливых поэтов-песенников. Не думаю, что у нас будет дефицит музыкального материала для заполнения эфира.


"Мы эту пошлятину на каналах победим!"
Художественный руководитель ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина (вторая слева) на юбилейном концерте Иосифа Кобзона Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»


Да и все-таки надо платить деньги из федерального и регионального бюджета нашим поэтам-песенникам, а не кормить чужих дядей. Мы и так уже чужих дядей кормим: машины чужие, самолеты чужие, рубашки чужие, часы чужие, телефоны чужие — все чужое.


То есть этот закон касается не только государственных СМИ?


Речь идет о каналах, которые получают деньги из федеральных и региональных бюджетов, вне зависимости от того, кому они принадлежат. Пользуешься этими деньгами — будь любезен выполнять политику государства, а не дядей из-за рубежа.


Рекламу с использованием иностранной музыки тоже надо ограничить?


Рекламу это не затрагивает. Это отдельный вопрос. Мы пока до такой глубины не дошли.


Вы внесли законопроект в тот момент, когда бывший глава ФГУП «Кремль» Владимир Киселев помогает «Госконцерту» купить крупнейший в России радиохолдинг «Русская медиагруппа» и создать на ее базе патриотический медиахолдинг. Это совпадение?


Я даже и не слышал об этом, честно говорю. Первый раз от вас слышу. Это никак не связано.


"Мы эту пошлятину на каналах победим!"
«Бурановские бабушки» с участницами детского коллектива «Клякса» Фото: Александр Кряжев / РИА Новости


Вы сами-то какую музыку слушаете?


Поскольку я человек не совсем молодой, я предпочитаю советскую музыку, классику и эстраду. Но я люблю хорошую музыку, в том числе и зарубежную.


Материалы с сайта newsland.ru

+10

Новости СМИ2




В ГД предложили ограничить использование иностранных песен на ТВ
27-12-2014, 02:41
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Депутат Госдумы Алексей Диденко предложил сократить использование песен на иностранных языках в теле- и…
228  

Печальные мелодии улучшают людям настроение
3-11-2014, 05:49
Обнаружилось, что печальная музыка может пробудить позитивные чувства, такие как спокойствие или нежность. В исследовании…
238  

Мэра Риги Ушакова оштрафовали за общение со школьниками на русском языке
28-04-2017, 05:12
Центр государственного языка Латвии оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова на 50 евро за общение с русскоязычными школьниками на…
73  

Мирей Матье стала "послом русского языка"
6-12-2016, 04:28
Мирей Матье стала послом русского языка в мире. Французская певица получила почётный диплом на церемонии в Париже. На…
112  

Медведев предложил подумать о преподавании на иностранных языках
23-08-2015, 05:55
Это, по его мнению, может привлечь в российские вузы иностранных абитуриентов. "Это нормально, надо преподавать на мировых…
234  

Лидер "Воплей Видоплясова": раз и навсегда запретить русский язык
14-05-2014, 01:10
Музыкант Олег Скрипка нашел отличный способ покончить с «выродками» с георгиевскими ленточками: тотальная украинизация.…
207  

Захар Прилепин объявил о начале «серьезной музыкальной карьеры»
4-04-2015, 19:14
Писатель Прилепин объявил о начале серьезной музыкальной карьеры. По мнению Захара Прилепина, в последнее время стало очень…
203  

"Ъ": Россотрудничество уделит внимание развитию русского языка в ближнем зарубежье
22-06-2017, 07:32
Глава агентства Любовь Глебова отметила, что в рамках ФЦП, основным заказчиком которой выступает Минобрнауки,…
74  

Лукашенко считает русский язык родным для белорусов
25-08-2017, 05:52
Русский язык наравне с белорусским должен и далее оставаться государственным. Об этом заявил в четверг президент страны…
96  

Власти Крыма предложили "импортозаместить" западные слова в русском языке
4-06-2016, 18:29
Глава парламента республики Владимир Константинов призвал жителей страны отказаться от слов "ресепшн", "кофе-брейк" и…
156  

К чему может привести изгнание депутатами иностранных слов?
20-06-2014, 20:39
Депутаты Госдумы РФ внесли на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым за использование иностранных слов…
170  

Обучение на русском языке вернется в несколько школ Эстонии
20-11-2016, 22:40
Нескольким гимназиям в Таллине и на Северо-Востоке Эстонии разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии,…
122  

"В КВН меня уже не зовут"
27-02-2015, 05:01
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Андрей Макаревич на встрече с поклонниками в Минске рассказал, что не читает книг, переведенных с…
372  

Украина показала Крым как часть своей территории в ролике для «Евровидения»
1-05-2017, 10:31
Украина показала Крым как свою достопримечательность в ролике для Евровидения. На кадрах официального промо-видео среди…
77  

Украинский депутат: мои дети не будут говорить на русском языке
29-09-2014, 01:45
Депутат Верховной Рады Украины националистка Ирина Фарион призналась, что рассталась со своим любимым человеком, который…
270  

"Новая волна" в Юрмале началась со скандала
23-07-2014, 17:26
Артисты Газманов, Кобзон и Валерия не смогли принять участие в открытии конкурса из-за запрета на въезд в Латвию
257  

"Пристрастно, но заслуженно": за что Боб Дилан получил Нобелевскую премию
13-10-2016, 20:03
О том, почему впервые в истории обладателем Нобелевской премии по литературе стал музыкант, рассказал доктор филологических…
147  

С чего начинается правда?
14-02-2015, 13:05
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Сегодня – война. Не с пиндосами и прочим Западом. Но все равно – война. Не на жизнь, а на смерть. И шанс…
349  

"Парк Горького": не знаем, как насчет полноценного альбома, но сингл записать можно
10-10-2016, 23:13
Лидеры рок-группы Алексей Белов и Александр Маршал рассказали о будущем коллектива
160  

Иностранцы о русском языке
27-07-2015, 05:13
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Когда проходишь мимо компании китайских туристов, которые по непонятным причинам обычно разговаривают крайне…
231  



Новости недели
Генпрокурор Украины увидел "имитацию" вместо оборонительных сооружений в Донбассе
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко по итогам посещения 128 горно-пехотной бригады в зоне силовой операции в Донбассе поручил проверить расходование бюджетных…
Лавров и Тиллерсон обсудили сирийское урегулирование
Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон по американской инициативе провели телефонный разговор.
Американские эксперты: не стоит ждать сейчас смягчения санкций США в отношении РФ
По мнению аналитиков, администрация США будет в полной мере применять санкции, особенно те, которые относятся к Украине, несмотря на критику закона Дональдом Трампом
Глава Роскомнадзора призвал интернет-пользователей перестать ругаться матом
По словам Александра Жарова, в интернете должно выработаться негативное отношение к нецензурной лексике: Если ты находишься в публичной плоскости, ты должен вести себя…
Лавров оценил перспективы встречи Путина и Трампа на саммите АТЭС
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите АТЭС, который пройдет в ноябре во Вьетнаме, была бы полезной для оценки состояния диалога…