Новости СМИ2

Экс-мэр Тбилиси приговорен к четырем с половиной годам заключения за растрату госсредств

19-09-2015, 18:24. Просмотров: 208

Экс-мэр Тбилиси приговорен к четырем с половиной годам заключения за растрату госсредств

Тбилисский городской суд приговорил бывшего мэра столицы Грузии Гиги Угулаву к девяти годам лишения свободы по делу "Тбилсервиса" и отчуждении площади "Рике", но с учетом амнистий ему придется отбыть в тюрьме четыре года и шесть месяцев. Экс-градоначальник обвинялся в растрате 5 миллионов лари (134,7 млн рублей). Угулава также не сможет занимать государственные должности в течение шести месяцев после освобождения, передает "Грузия.Online".

Примечательно, что сам Угулава в момент объявления приговора не находился в зале суда, а вместе со своими единомышленниками - членами правившей ранее в стране партии "Единое национальное движение" - дожидался оглашения постановления во дворе суда. После того, как судья озвучил свое решение, бывший градоначальник вошел в здание суда, где был взят под стражу, передает ТАСС.

Экс-мэр Тбилиси был освобожден из предварительного заключения, которое отбывал последние 14 месяцев (с 4 июля 2014 года), вечером 17 сентября по решению того же Тбилисского горсуда на основании постановления Конституционного суда Грузии.

За день до этого Конституционный суд частично удовлетворил иск Угулавы и признал незаконным его пребывание в предварительном заключении более девяти месяцев. В своем иске бывший мэр требовал признать неконституционным то обстоятельство, что в случае нескольких обвинений в отношении лица использованный срок предварительного заключения может быть определен независимо по каждому делу и в сумме превышать обозначенные Конституцией девять месяцев.

Об обвинительном приговоре Угулава узнал от журналистов и встретил судейский вердикт с юмором. "Сколько мне дали? Иванишвили (Бидзина Иванишвили - Прим. - NEWSru.com) просуществует столько времени в этой стране? Устал я и пойду сейчас отдохну. Не отдыхал ни минуты, сейчас иду отдыхать, в вынужденную научную командировку", - заявил Угулава перед тем, как войти в зал суда.

Адвокат экс-градоначальника Бека Басилая, в свою очередь, заявил о давлении на судью и месть со стороны власти. По его словам, судья Лаша Чхиквадзе оправдал Угулаву по одному из обвинений потому, что хотел "сохранить лицо", и не имело значения, по какому из обвинений он был бы оправдан.

"Оценивать этот приговор с правовой точки зрения нельзя. Даже в средние века и в СССР не лишали заключительного слова. Когда судья по делу в 100 томов, с участием 150 свидетелей объявляет приговор за четыре часа - это выходит за рамки правового поля, это месть. Месть за то, что Георгий Угулава невиновен, месть за то, что он был антиконституционным заключенным, он был незаконным заключенным, и месть за то, что вчера Гиги Угулава был освобожден", - пояснил он.

"Главное, что это постыдное решение в истории этого суда, в условиях беспредельного уголовного преследования, которое имеет место в последние годы, самое постыдное решение не остается так. Придет время, и сам судья признает. Вместе с тем ему придется говорить о тех людях, которые оказывали на него давление. Ни один здравый аргумент, кроме давления, не заставит нас подумать о том, что Лаше Чхиквадзе хватило четыре часа, чтобы вынести приговор по делу, который длился три года, и вернуть обратно в тюрьму вышедшего из нее накануне человека", - добавил Бесилая.

Судебный процесс проходил на фоне акции в поддержку экс-мэра. Собравшиеся у здания суда члены семьи, соратники и друзья Угулавы требовали его освобождения.

Также на процессе после долгого перерыва присутствовал проходящий по этому же делу о присвоении телекомпании "Имеди" и разгоне мирной акции протеста 7 ноября 2007 года экс-премьер Вано Мерабишвили, который уже осужден по другим делам и отбывает в тюрьме наказание. Он покинул зал суда после того, как выразил возмущение ходатайством прокуратуры, потребовавшей время для ознакомления с решением Конституционного суда, и получил замечание судьи.

Угулава был задержан в Тбилиси и помещен в предварительное заключение по обвинению "в легализации незаконных доходов". Девятимесячный срок заключения истек в конце марта 2015 года, судебный приговор по данному делу вынесен к этому моменту не был, но экс-мэра не отпустили из-под стражи, так как 15 марта текущего года суд избрал в отношении него меру пресечения в виде предварительного заключения по факту незаконного завладения телекомпанией "Имеди" и растрате госсредств.





















"); //

Материалы с сайта newsru.com

+18

Новости СМИ2




Бывшему премьер-министру Грузии Мерабишвили вынесли очередной приговор
21-10-2014, 14:22
Тбилисский городской суд признал бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили виновным в злоупотреблении служебным…
279  

Бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили приговорен к 3 годам лишения свободы
20-10-2014, 16:10
Городской суд Тбилиси приговорил сегодня экс-главу МВД Грузии и бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили к 3 годам лишения…
314  

Навальный уверен, что приговор по делу "Кировлеса" будет обвинительным
3-02-2017, 04:49
Блогер Алексей Навальный уверен, что Ленинский суд Кирова вынесет по делу "Кировлеса" обвинительный приговор в отношении…
109  

Президиум ВС РФ отменил приговор и освободил из под стражи Ильдара Дадина
24-02-2017, 01:21
Президиум Верховного суда РФ сегодня отменил приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному ранее за неоднократные нарушения…
119  

Бывшему премьер-министру Израиля предстоит провести в тюрьме 6 лет и 8 месяцев
26-05-2015, 13:10
Окружной суд Иерусалима огласил приговор Эхуду Ольмерту по делу Моше Талански (известное также как «дело о конвертах с…
196  

ВС РФ отменил приговор по делу "приморских партизан"
26-12-2016, 17:41
Верховный суд РФ сегодня отменил оправдательный приговор по делу банды так называемых приморских партизан. Об этом ТАСС…
100  

Берлускони окончательно оправдан по "делу Руби"
11-03-2015, 14:52
Верховный суд Италии оставил в силе оправдательный приговор экс-премьеру Сильвио Берлускони по так называемому "делу Руби".…
319  

Алексей Навальный получил условный,  его брат Олег - реальный срок
30-12-2014, 13:14
Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега виновными в хищении средств…
418  

Бывшего мэра Иерусалима приговорили к шести годам тюремного заключения за взятки
19-06-2014, 18:14
Сторона защиты просила не оправлять Ури Луполянски в колонию из-за обнаружения у него онкологического заболевания. Однако…
293  

Прокуратура Грузии завела уголовное дело на Саакашвили, игнорирующего вызовы на допросы
28-07-2014, 16:38
Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладении имуществом, принадлежащим…
236  

ВС РФ отменил приговор в отношении Навального по делу "Кировлеса"
16-11-2016, 13:08
Президиум Верховного суда РФ отменил приговор в отношении блогера Алексея Навального по обвинению в хищении средств компании…
138  

Навальный не явился на процесс по делу "Кировлеса"
8-12-2016, 07:54
Алексей Навальный сегодня не явился на заседание Ленинского суда Кирова по делу "Кировлеса", процесс начался в отсутствие…
110  

Партия Саакашвили оставила пост председателя вакантным до его возвращения на родину
22-01-2017, 01:26
Грузинская оппозиционная партия Единое национальное движение отказалась от выборов председателя партии. Этот пост останется…
127  

В Биробиджане убийца ветерана труда приговорен к 20 годам колонии строгого режима
6-12-2014, 10:35
Суд вынес обвинительный приговор на основании вердикта коллегии присяжных
416  

Обвинение просит 5 лет условно для экс-главы Библиотеки украинской литературы Шариной
30-05-2017, 04:27
Гособвинение просит приговорить к 5 годам заключения условно для бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи…
106  

Верховный суд Татарстана сократил сроки наказания оперативникам из отдела полиции "Дальний"
5-02-2015, 07:07
Верховный суд Татарстана отменил приговор оперативникам из отдела полиции "Дальний" в Казани по отдельным эпизодам, сократив…
310  

Из-за Соколовского изменили структуру сайта суда в Екатеринбурге
23-05-2017, 17:22
Председатель Верх-Исетского суда Екатеринбурга Николай Морозов сделал заявление о приговоре блогеру Руслану Соколовскому,…
85  

Саакашвили вызвали на допрос в Тбилиси, передав повестку матери экс-президента
28-07-2014, 07:04
Бывший президент покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года и после этого не…
257  

Решение Пресненского суда Москвы по Навальному может стать поводом для ужесточения его наказания
23-02-2015, 10:06
Решение Пресненского суда Москвы, который в четверг признал оппозиционера Алексея Навального виновным в совершении…
310  

Мосгорсуд смягчил приговор двум осужденным по «болотному делу»
21-06-2014, 00:36
Мосгорсуд смягчил приговор двум фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает в пятницу, 20…
338  



Новости недели
"Нафтогаз" предполагает "смерть" своей южной линии из-за "Турецкого потока"
Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что невостребованной южную линию украинской газотранспортной системы сделает строительство газопровода «Турецкий поток»…
За русскими "Варшавянками" будет следить американский "Морской охотник"
Фото сайта wikipedia.org Пентагон готовит к подписанию контракты на дальнейшую закупку беспилотных машин Sea Hunter (Морской охотник). Таким образом, как сообщает…
"Нафтогаз" может потерять кредиты ЕБРР и Всемирного банка
Речь идет о суммах в $300 и $500 млн соответственно, уточнил глава компании Андрей Коболев
"Кросс нации" собрал в Сибири тысячи любителей бега и фанатов здорового образа жизни
В нынешнем году о готовности принять участие в "Кроссе нации" заявили в 84 регионах страны
Медведчук: Вопрос вступления Украины в НАТО продолжает раскалывать страну
Лоббирование идеи евроатлантической интеграции на Украине усиливает противостояние в обществе. Такое мнение во вторник выразил лидер общественного движения "Украинский…