Новости СМИ2

Россия готова отправить войска в Сирию

19-09-2015, 21:35. Просмотров: 252

Россия готова отправить войска в Сирию

Наиболее оптимальным вариантом уничтожения ИГ станет использование штурмовой авиации.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил возможности участия российских военнослужащих в военных операциях в Сирии. Правда, уточнил он, пока гипотетически говорить об этом сложно, но Москва обязательно рассмотрит такой вариант, если от Дамаска поступит соответствующая просьба.
Так Песков прокомментировал сделанное накануне заявление главы сирийского МИД Валида Муаллема. В частности, министр сказал, что Сирия «попросит Россию направить свои войска сражаться на стороне сирийской армии в том случае, если в этом возникнет необходимость».
11 сентября американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что в аэропорту сирийского города Латакия якобы приземлились семь военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Информация о том, что привезли «Русланы», разнится: на Западе говорят о военных грузах, в Минобороны РФ — о гуманитарной помощи.

Инцидент стал поводом для разжигания истерики вокруг якобы наращивания российского военного присутствия в Сирии. Вашингтону и Киеву тут же стали мерещиться «зеленые человечки», боевые вертолеты, танки, бронетранспортеры и гаубицы. Западные СМИ поспешили объявить, что у РФ есть в Сирии военная база и в скором времени появится еще одна.
В реальности никакой военной базы нет. В районе Латакии есть аэродром, используемый российской авиацией для доставки военной техники и гуманитарной помощи. Также в городе Тартус с 1971 года располагается 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ нашей страны.
Москва и Дамаск отрицают сообщения о переброске российских войск в Сирию. По официальным данным, военное сотрудничество двух стран осуществляется исключительно в рамках подписанных еще до войны договоренностей. В то же время, какое именно оружие и военную технику получают сирийские вооруженные силы, не уточняется. Этот момент является поводом для многочисленных спекуляций.
Лучше бомбить, чем высаживать десант
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов призывает не придавать излишнего значения тому, что Кремль положительно откликнулся на слова Муалемма о возможности прямой военной помощи Дамаску. Эксперт подчеркнул, что пока не понятно, о чем конкретно идет речь и в каком масштабе могут быть задействованы российские ВС.
«Наиболее оптимальным вариантом борьбы с ИГ станет использование штурмовой авиации: модернизированных Су-24 и современных Су-34, — рассуждает Коновалов. — Однако будет очень непросто разместить на сирийской территории даже пару полков штурмовой авиации. Здесь встанет вопрос безопасности. Ситуация нестабильная, линия фронта изменчива. Для размещения штурмовой авиации в Сирии потребуется организовать надежный периметр от террористов».
Коновалов считает, что Россия может также задействовать дальнюю авиацию — бомбардировщики Ту-22М3М и Ту-160. «Но удары ракет по постоянно разбегающимся боевикам будут не очень эффективной мерой. К тому же на территории, оккупированной ИГ, комбатанты перемешаны с мирным населением», — подчеркивает эксперт.
Директор Центра стратегической конъюнктуры полагает, что в случае необходимости оказания прямой военной помощи Дамаску стоит остановиться на потенциале штурмовой авиации. Однако для этого нашей стране придется договариваться о воздушном коридоре, а лучше всего заключить с Ираном соглашение о размещении ВВС на его территории — она наиболее удобна для нанесения ударов по позициям ИГ.
Коновалов убежден, что наиболее нежелательным вариантом было бы использование сухопутных сил в Сирии. «Проблема в том, что у России не получится ограничиться небольшим контингентом, потому что в условиях масштабных боевых столкновений он будет неэффективным. В любом случае придется наращивать группировку. Это приведет к значительным финансовым расходам и человеческим жертвам», — предупреждает эксперт.
Также Коновалов полагает, что отправка военных в далекую Сирию будет негативно воспринята российским обществом. В своих выводах аналитик отталкивается от неоднозначного отношения россиян к возможному вводу войск в Донбасс, ситуация в котором имеет огромное значение для безопасности РФ.
Америка поставила на курдов
Дискуссии вокруг роли России в урегулировании сирийского конфликта набирают обороты на фоне неудач США, посеявших хаос в арабской республике. Взятый Вашингтоном четыре года назад курс на политическую, материальную и военно-техническую помощь сирийским мятежникам оказался провальным.
Теперь власти США намерены существенно сократить поддержку вооруженной сирийской оппозиции. Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что Пентагон уменьшит финансирование повстанцев, а также урежет программу подготовки боевиков, воюющих одновременно с ИГ и войсками президента Сирии Башара Асада.
США планировали в течение трех лет «инвестировать» в мятежников около $500 млн. Теперь вооруженная оппозиция получит гораздо меньшую сумму. Также американские инструкторы будут готовить не 5 тысяч бойцов в год, а не более 500. Подготовленные США боевики будут вливаться в состав «уже имеющихся более крупных вооруженных формирований», под которыми подразумеваются отряды курдов.
Достоверность информации о сокращении помощи сирийской оппозиции подтверждается августовским материалом вашингтонского сетевого издания The Daily Beast. В статье говорилось о том, что отныне фаворитом США в сирийском конфликте являются курдские ополченцы. С вооруженной сирийской оппозицией Вашингтон станет поддерживать лишь формальные отношения. Ставка будет сделана исключительно на боевой потенциал курдов.
Представители Белого дома, Госдепа и Пентагона воздерживаются от комментариев. Официальная позиция США остается неизменной вот уже четыре года. Вашингтон требует ухода Асада и в этой связи оказывает всестороннюю помощь противникам легитимного президента арабской республики.
Нулевой результат от оппозиции Америка планирует компенсировать за счет гораздо более боеспособных курдов. Курдские силы самообороны оказывают достаточно успешное сопротивление исламистам. В частности, по информации американских СМИ, за последнее время они смогли отбить у ИГ 11 населенных пунктов, включая город Кобани, и негласно рассматриваются Пентагоном как «самая эффективная боевая сила в Сирии».
Формула победы над ИГ
Военный обозреватель Дмитрий Литовкин убежден, что США до сих пор не разобрались в хитросплетениях политики на Ближнем Востоке. Фактический отказ от поддержки оппозиции — проявление близорукости американской военно-политической стратегии. Боевики, которых готовил Пентагон, оказались не способными нормально воевать. Более того, часть из них перешла на сторону ИГ.
«Главную задачу по смещению Асада американцы не выполнили. В Сирии они пытались внедрить ливийский сценарий, считая, что арабской республикой правит "картонный диктатор", которого нужно только подтолкнуть и он обязательно упадет. Однако Вашингтон совершил грубую ошибку: поддержка Асада среди населения оказалась очень серьезной», — отметил Литовкин.
По мнению аналитика, ставка США на курдов является относительно безопасным вариантом для сирийского президента. «Судя по недавнему интервью Асада российским СМИ, у Дамаска с курдами нет никаких проблем. Нужно понимать, что курды борются исключительно за свою историческую территорию и на Дамаск не пойдут ни при каких обстоятельствах. Точно так же они не пойдут освобождать от ИГ земли, которые им никогда не принадлежали», — рассуждает Литовкин.
Иван Коновалов убежден, что формула победы над «Исламским государством» будет ясна в тот момент, когда Запад наконец-то определится, действительно ли он хочет уничтожить террористов или намерен продолжать их пестовать. Эксперт подчеркнул, что, пока Запад не займет внятную позицию, нашей стране не стоит перебрасывать войска в Сирию.


Материалы с сайта newsland.ru

+18

Новости СМИ2




США прокомментировали слова Путина о помощи сирийской оппозиции
12-12-2015, 06:01
Представитель госдепартамента США Джон Кирби прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия…
272  

WP: Россия не погрязла в "трясине" конфликта в Сирии, как утверждал Обама
1-10-2016, 22:07
Россия не погрязла в "трясине" сирийского конфликта, как утверждал президент США Барак Обама год назад после начала операции…
143  

Спецпосланник Обамы побывал в Сирии на встрече с местными курдами
1-02-2016, 11:13
Бретт Макгёрк провел в Сирии два дня. Его визит стал первым в военной зоне для чиновников США такого уровня. Он встретился с…
119  

Песков: Россия ни с кем не обсуждает судьбу Сирии
23-09-2015, 16:10
Москва ни с кем не обсуждает судьбу Сирии и считает, что решение о судьбе сирийского государства должен принимать его народ,…
386  

Белый Дом: Действия России осложняют урегулирование в Сирии
29-01-2016, 01:16
Соединенные Штаты считают, что военные действия России в Сирии по-прежнему не соответствуют целям политического…
279  

США назвали условие военного сотрудничества с Россией в Сирии
1-11-2015, 06:26
Вашингтон пойдет на сотрудничество с Москвой в Сирии по военной линии, если Россия поддержит «политический переход» от…
247  

СМИ: Россия начала использовать в Сирии беспилотники
22-09-2015, 04:22
Россия начала использовать в Сирии беспилотники для разведки, сообщают американские информагентства со ссылкой на двух…
290  

Пентагон засек в Сирии российские самолеты и "зеленых человечков"
12-09-2015, 17:24
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Семь российских транспортных самолетов АН-124 «Руслан» приземлились на сирийском аэродроме близ Латакии,…
279  

Власти Сирии рассчитывают, что возвращение Алеппо послужит урегулированию конфликта
7-11-2016, 08:33
Глава сирийского МИД Валид Муаллем уверен, что после освобождения города Запад должен будет переосмыслить свою ошибку
91  

СМИ сообщили о готовности России нанести удары по ИГ в Сирии
25-09-2015, 04:49
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Россия готова начать подготовку к авиаударам по позициям боевиков террористической организации «Исламское…
215  

Российские военные, которых пытались отправить в Сирию, требовали письменного приказа
24-09-2015, 15:06
Надлежащий документ был нужен, чтобы их родственники могли получить компенсацию, если бы военные погибли за границей.…
180  

Американские СМИ: Вашингтон испугался «Буков» и принял правила игры Москвы
19-12-2015, 12:11
Соединенные Штаты прекратили все полеты военной авиации на севере Сирии из-за угрозы со стороны российских SA-17 - так в…
213  

Кремль заявил о дестабилизации ситуации в Сирии из-за помощи США оппозиции
3-08-2015, 22:30
Помощь США оппозиции в Сирии приводит к дестабилизации ситуации в стране, этим могут воспользоваться террористы из…
250  

The Daily Express написала о строительстве в Сирии российской авиабазы
9-09-2015, 15:02
Россия начала строить в Сирии авиабазу, с которой будут наноситься авиаудары по позициям боевиков Исламского государства…
323  

WP: Поддержка США сирийской оппозиции создает подобие «скрытой» войны с Россией
13-10-2015, 10:01
Военная поддержка, которую американцы оказывают сирийской оппозиции, играет большую роль в конфликте на Ближнем Востоке и…
208  

США выступили против увеличения российского военного присутствия в Сирии
8-09-2015, 22:33
Соединенные Штаты выступают против увеличения российского военного присутствия в Сирии, заявил помощник вице-президента США…
322  

США призвали Россию повлиять на Асада ради перемирия в Сирии
21-04-2016, 14:37
Вашингтон призвал Москву оказать влияние на сирийского президента Башара Асада во избежание нарушения режима прекращения…
217  

США обвинениями прокомментировали гуманитарную операцию России в Сирии
16-01-2016, 04:02
Комментируя сообщения о начале российской гуманитарной операции в Сирии глава пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби…
285  

Глава Пентагона указал России на «фундаментальную ошибку»
15-10-2015, 13:12
Россия «совершает фундаментальную стратегическую ошибку» в Сирии, поддерживая президента Башара Асада, заявил министр…
312  

Reuters: В Пентагоне сообщили о российских беспилотниках в Сирии
21-09-2015, 20:33
В Сирии появились российские разведывательные беспилотники. Об этом передает Reuters со ссылкой на американское военное…
265  



Новости недели
В Белом доме высказались в поддержку СНВ-III
Высокопоставленные представители американской администрации назвали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) оправданным и целесообразным,…
Белый дом опроверг информацию о том, что США не выйдут из Парижского соглашения по климату
Ранее СМИ сообщали, что Вашингтон может попытаться лишь скорректировать условия своего участия в соглашении
CNN: ФБР прослушивало экс-главу штаба Трампа до и после выборов 2016 года
По данным источников телеканала, часть перехваченных разговоров Пола Манафорта позже была передана спецпрокурору США Роберту Мюллеру
"Нефтехимик" победил рижское "Динамо" в матче чемпионата КХЛ
Встреча в Нижнекамске завершилась со счетом 2:0
Британия пригрозила сократить финансирование ООН
Великобритания сократит финансирование ООН на треть, если организация не примет реформы. Об этом заявила министр королевства по международному развитию Прити Пател. По…