Новости СМИ2

СМИ назвали имена задержанных по делу Гайзера, который "планировал вылететь за рубеж"

20-09-2015, 07:53. Просмотров: 338

СМИ назвали имена задержанных по делу Гайзера, который "планировал вылететь за рубеж"СМИ назвали имена задержанных по делу Гайзера, который "планировал вылететь за рубеж"СМИ назвали имена задержанных по делу Гайзера, который "планировал вылететь за рубеж"

Главу Коми Вячеслава Гайзера, предполагаемого главаря преступного сообщества, задержали в Москве, сообщили источники "Интерфакса". Он готовился вылететь за рубеж. Также названы имена других задержанных по этому резонансному делу, которое, судя по первым комментариям, стало неожиданностью для региональной администрации и парламентариев.

Следователи провели обыски дома и в рабочем кабинете Вячеслава Гайзера. На кадрах оперативной съемки, опубликованных на сайте ТАСС, видно, что Гайзер при этом присутствовал лично. Cледователи обнаружили крупную сумму денег и коллекцию дорогих часов. На видео видна коллекция часов губернатора из более чем десятка наименований. Стоимость одного из экземпляров составляет около 1 млн долларов, утверждает ТАСС. Среди документов, найденных при обыске: проект приобретения самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP и документы на офшорные компании на Кипре (Greettonbay Trading Ltd) и Сейшелах (Afina Management Ltd).

По данным агентства, в момент задержания Гайзер готовился вылететь за рубеж. Задержали его в Москве. В Петербурге задержали спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля. Кроме того, задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ от Коми Евгений Самойлов, а также Павел Морущак, отвечавший в правительстве Коми за работу информационного отдела.

Позже источник ТАСС сообщил, что по делу задержаны 19 человек и назвал еще несколько фамилий: заместитель Гайзера Алексей Чернов, предприниматель Валерий Веселов, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, местные предприниматели Фаерштейн, Либензон, директор ООО "Советник" Моторина.

В Следственном комитете РФ заявляли, что Гайзер, Чернов, Веселов, а также Александр Зарубин входили в преступное сообщество, которое, предположительно, возглавлял губернатор.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, управлением по расследованию особо важных дел СК 18 сентября возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. "Целью деятельности... сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества", - сообщил он.

Конкретных эпизодов или оценки ущерба от действий группировки на момент написания заметки не названо.

Маркин отметил, что это "преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов".

Путину доложили, нового губернатора могут назначить "на днях"

Президенту Владимиру Путину доложили о задержании главы Республики Коми Вячеслава Гейзера, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Президенту доложено о задержании группы лиц, в том числе главы республики Коми, и о проводимых следственных действиях. Пока каких-либо указов не подписано, но, по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится", - сообщил он.

Вечером 19 сентября источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что губернатора доставили из Москвы в Сыктывкар. "Гайзер принимал участие в следственных мероприятиях, которые проводили сотрудники правоохранительных органов в Сыктывкаре. В частности, в его присутствии был проведен обыск в рабочем кабинете главы республики. Он был доставлен в Сыктывкар из Москвы", - сказал собеседник агентства.

Глава Коми улетел из столицы на спецборте ФСБ. Ему, предположительно, грозит до 25 лет лишения свободы.

Вчера у Гайзера начался отпуск

Источник в правительстве Коми рассказал "Интерфаксу", что Гайзер и ряд членов его команды сейчас находятся в отпуске. Собеседник агентства также отметил, что неделю назад появилась информация об определенных проблемах у руководства республики, "но то, что все дойдет до такой степени - никто не предполагал".

"Глава республики, а также ряд его коллег, после выборов (в Единый день голосования 13 сентября. - Прим. NEWSru.com) взяли отпуск. Сам Гайзер в отпуске с пятницы (18 сентября). Насколько мне известно, задержания (фигурантов дела) происходят в разных регионах. В частности, один из членов команды задержан сегодня в Сочи, куда он отправился после успешного завершения избирательной кампании", - заявил источник.

FlashNord со ссылкой на неназванный источник в окружении Гайзера пишет, что "он написал завещание". "Его текст не раскрывается. Документ есть у следствия", - указал собеседник интернет-издания.

"Обыски, допросы, очные ставки, отработка дополнительных запросов будут продолжены в воскресенье и, возможно, в понедельник. Обвинения пока никому не предъявлены, фигуранты допрашиваются в качестве подозреваемых", - заявил, в свою очередь, источник ТАСС в правоохранительных органах республики.

Гайзер входил в высший совет "Единой России". После возбуждения уголовного дела его членство в партии, согласно уставу, автоматически прекратилось, сообщил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

В 2003 году Гайзер стал министром финансов Коми, а спустя семь лет возглавил регион. В 2014 году он был переизбран, за него проголосовали 79% избирателей. В 2015 году Гайзер вошел в пятерку самых эффективных губернаторов России. Сейчас ему 48 лет.


Материалы с сайта newsru.com

+31

Новости СМИ2




Глава республики Коми "возглавлял преступное сообщество", объявил СКР
20-09-2015, 07:52
Вячеслав Гайзер возглавляет Коми с 2010 года. Преступное сообщество в Коми действовало с 2006 года, отличалось…
319  

По делу о мошенничестве в руководстве Республики Коми арестованы 15 человек
21-09-2015, 18:26
Двум из них - главе региона Вячеславу Гайзеру и его заместителю - предъявлены обвинения по статьям 210 и 159 УК РФ…
264  

Басманный суд Москвы решит вопрос о продлении ареста фигурантам дела Гайзера
14-06-2016, 07:35
В ходе обысков по делу, проведенных в Коми, Петербурге и Москве, было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150…
166  

Арестован председатель Госсовета Республики Коми Ковзель
21-09-2015, 04:35
В отношении него суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 18 ноября
298  

В СК назвали "бредом" предположения о показательном характере "дела Гайзера"
22-09-2015, 03:35
В доказательство своих слов официальный представитель Следственного комитета РФ напомнил о нескольких резонансных уголовных…
268  

В деле Гайзера появился новый эпизод о мошенничестве
14-09-2016, 18:04
Новый эпизод о мошенничестве появился в деле экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Об этом стало известно из…
96  

Гайзер не признал вину и арестован
21-09-2015, 11:29
Глава Коми в московском суде заявил, что сам заинтересован в установлении истины, сотрудничает со следствием и просил суд…
298  

Следователи нашли одного из ключевых фигурантов "дела Гайзера" в Великобритании
24-09-2015, 07:01
Зампред правления компании "Ренова" Александр Зарубин может скрываться в Великобритании, сообщают журналисты со ссылкой на…
276  

Гайзера отстранили от должности губернатора Коми из-за утраты доверия президента
1-10-2015, 09:01
Президент Владимир Путин назначил на вакантное место Сергея Гапликова, который ранее возглавлял "Олимпстрой". Гайзера…
303  

Арест экс-главы Коми Гайзера продлен до марта
16-11-2015, 17:22
235  

В администрации президента не знали о грядущих арестах Хорошавина и Гайзера
3-11-2015, 07:13
В администрации президента не знали о предстоящем аресте экс-губернаторов Хорошавина и Гайзера, хотя их декларации…
187  

СМИ узнали, в чем обвиняют группировку губернатора Гайзера
21-09-2015, 11:39
По данным "Интерфакса", преступному сообществу инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных…
271  

Руководитель администрации главы Коми ушла в отставку после возбуждения дела о взятке
1-07-2016, 11:37
По версии следствия, с января 2007 года по август 2015 года Елена Шабаршина, которая тогда возглавляла избирком Коми,…
150  

"Ренове" неизвестно о претензиях следствия по выводу прибыли в офшоры
20-03-2017, 23:52
Подобные претензии нигде и никогда не предъявлялись компании, подчеркнул официальный представитель "Реновы" Андрей Шторх
76  

Гайзеру грозит обвинение по новому эпизоду  - показания против него дал экс-мэр Сыктывкара
4-06-2016, 00:08
В показаниях Ивана Поздеева говорилось о настоятельной просьбе, с которой к нему два года назад обратился глава Коми…
153  

Более 17% избирателей в Коми проголосовали на выборах главы республики
14-09-2014, 12:52
Данные предоставлены на 10:00 мск. На предыдущих выборах, которые проходили в регионе в 2001 году, число проголосовавших к…
349  

"Ренова" связывает обыски с работой "Т-Плюс" в Коми в период губернаторства Гайзера
5-09-2016, 16:24
По словам официального представителя холдинга, в компании настроены на конструктивное взаимодействие с правоохранительными…
120  

"Справедливая Россия" выдвинула на пост главы Республики Коми Илью Величко
20-07-2014, 18:46
Кандидат является депутатом республиканского парламента
369  

Дело главы Коми Гайзера поручили генералу, занимавшемуся терактом в Домодедово
26-09-2015, 20:07
Расследование возглавил старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Зигмунд Ложис. В деле уже 23 эпизода,…
245  

Задержанных главу "Т Плюс" и совладельца "Реновы" этапируют в Коми
6-09-2016, 00:36
Задержанные глава энергохолдинга "Т Плюс" Борис Вайнзихер и совладелец группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик будут…
114  



Новости недели
Алексею Навальному пришлось вызвать "скорую" в место отбытия ареста
Оппозиционеру Алексею Навальному, отбывающему административный арест в Москве, в субботу в спецприемник вызывали скорую помощь из-за поднявшейся температуры. "Я знаю,…
Свалку отходов в подмосковной Балашихе закрыли
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) Кучино в подмосковной Балашихе, о котором шла речь в ходе прямого эфира с президентом России Владимиром Путиным, закрыт. Об этом…
В Еврейской автономной области прошли у чения на новейших ракетных комплексах "Искандер"
Военнослужащие соединения ракетных войск Восточного военного округа (ВВО) в Еврейской автономной области во время учения совершили марш на новейших ракетных комплексах…
На заседание с участием главы ФСБ депутатам запретили приносить телефоны
Парламентариям запретили приносить телефоны на заседание с участием главы ФСБ. Об этом депутатам напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Как передаёт РИА Новости, он…
Минкомсвязи предложило разрешить использование нацистской символики в учебных целях
Минкомсвязи России предложило внести изменения в часть 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и экстремистской символики), чтобы…