Новости СМИ2

Суд арестовал Энтео на 10 суток из-за погрома на выставке в Манеже

23-09-2015, 03:41. Просмотров: 309

Суд арестовал Энтео на 10 суток из-за погрома на выставке в МанежеСуд арестовал Энтео на 10 суток из-за погрома на выставке в МанежеСуд арестовал Энтео на 10 суток из-за погрома на выставке в Манеже

Тверской суд Москвы арестовал на десять суток православного активиста Дмитрия Цорионова по прозвищу Энтео, признав его виновным в мелком хулиганстве по факту погрома на выставке в Манеже. Во время заседания его единомышленники устроили молебен: 10 активистов и два священника выкрикнули "Воистину воскресе", а затем хором начали молиться. После замечания приставов молебен не сразу, но прекратился, передает РИА "Новости".

Суд должен был рассмотреть дело Энтео еще неделю назад, но в первый раз активист в суд не явился. Двое его соратников по разгрому выставки уже оштрафованы на тысячу рублей каждый, третий арестован на пять суток.

Во вторник в суде свидетель, сотрудник полиции, который производил задержание Цорионова, заявил, что на выставке в Манеже тот вел себя "агрессивно и возбужденно". "Цорионов хватал за руку женщину и говорил ей, что хочет показать, где именно на выставке оскорбляют чувства верующих. Также он просил вызвать полицию, так как, по его мнению, здесь оскорбляют чувства верующих", - сказал свидетель.

По словам сотрудника полиции, на выставке он видел, как Энтео хватал экспонаты руками и тем самым показывал свое явное неуважение к обществу. Он также сообщил суду, что составил рапорт о задержании Цорионова и доставил его в отдел полиции.

В свою очередь Цорионов в суде заявил, что слова сотрудника полиции не соответствуют действительности. "Я никого не трогал, не хватал экспонаты. Я лично вызвал сотрудников полиции, так как на выставке происходило уголовное преступление по статье 148 УК РФ ("Оскорбление чувств верующих")", - сказал он.

После оглашения решения суда активисты, которые пришли поддержать Энтео, начали кричать "Позор". Сам Цорионов заявил, что расценивает решение суда как "покушение на будущее христианской России". Между тем защита православного активиста сказала журналистам, что намерена обжаловать решение. "Нужно все изучить, но, думаю, будем обжаловать", - сказал адвокат.

15 сентября Тверской суд Москвы постановил поместить под административный арест на пять суток религиозного активиста Георгия Солдатова, устроившего погром на выставке в Манеже. В тот день был допрошен сотрудник полиции, который задерживал активистов в Манеже. Подсудимый Солдатов своей вины не признал. "Я пытался пресечь выставку, но порядок не нарушал", - заявил он на суде.

Цорионову и его соратникам инкриминировали часть 1 статьи 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"). Наказанием по ней предусмотрен штраф в размере до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

14 сентября стало известно, что по факту погрома в Манеже возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение культурных ценностей"). Руководитель пресс-службы ГУМВД Москвы Андрей Галиакберов заявил, что прокуратура согласовала постановление о возбуждении уголовного дела, признав его законным и обоснованным.

По данным полиции, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей. Сам Энтео утверждал, что никакого ущерба выставке действия "Божьей воли" не принесли. Представитель Манежа Елена Карнеева оценила ущерб от действий "православных активистов" более чем в миллион рублей.

Она также указала, что Манеж будет настаивать на компенсации в 1,1 миллиона рублей. "Пока мы еще не получали постановления о возбуждении уголовного дела. Но мы намерены требовать полного возмещения ущерба за реставрацию работ в сумме один миллион сто тысяч рублей", - сказала Карнеева.

Дмитрий Энтео 14 августа вместе со своими сторонниками разгромил в московском Манеже работы 1960-70-х годов на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" под предлогом того, что они якобы оскорбляют чувства верующих. В результате были повреждены несколько экспонатов.

Музейная общественность в лице Союза музеев России, Международного совета музеев (ИКОМ) и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев в связи с устроенным погромом призвали защищать выставочные залы и музеи от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства. Ранее Тверской суд уже оштрафовал двух активистов Павла Тимонина и Людмилу Есипенко, взыскав с каждого по тысяче рублей.


Материалы с сайта newsru.com

+35

Новости СМИ2




Суд вынес приговор по разгрому выставки в Манеже: соратник Энтео арестован на пять суток
16-09-2015, 00:49
В ходе заседания в Тверском суде Москвы был допрошен сотрудник полиции, который задерживал активистов в Манеже. Подсудимый…
310  

Энтео арестован на 10 суток за погром выставки в Манеже
23-09-2015, 19:41
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Тверской районный суд Москвы во вторник арестовал на 10 суток лидера православного движения «Божья воля»…
260  

По факту погрома выставки в Манеже возбуждено уголовное дело
15-09-2015, 01:08
Полиция будет расследовать преступление, предусмотренное статьей "Уничтожение или повреждение культурных ценностей". Ее…
289  

Следственный комитет начал проверку Манежа, где околоцерковные активисты устроили погром
27-09-2015, 03:30
Следователям предстоит установить, есть ли в работах скульптора Вадима Сидура признаки возбуждения ненависти, а также…
213  

Суд после 8 часов заседания отправил под домашний арест обвиняемую в погроме выставки в Манеже
18-03-2016, 16:16
Людмила Есипенко настаивала, что домашний арест ей не подходит в связи с необходимостью каждый день посещать церковь, но…
153  

Активистов "Божьей воли", которые нанесли Манежу ущерб более чем на миллион, оштрафовали на 1000 рублей
7-09-2015, 23:35
Нападение на выставку "Скульптуры, которые мы не видим" в Манеже произошло 14 августа. Активисты повредили четыре работы…
270  

Православную активистку, обвиняемую в погроме выставки в Манеже, проверят на вменяемость
22-03-2016, 01:25
"Сегодня Есипенко самостоятельно приехала в больницу. Дознаватель вернул ей паспорт, сейчас она находится в девятом…
211  

Лидер группы околоцерковных активистов, испортивших экспонаты на выставке в Манеже, хотел бы избежать даже символического штрафа
18-08-2015, 13:48
"Если ко мне будут претензии правоохранителей, я буду за них отвечать. Наши юристы будут над этим работать. Для меня даже…
293  

Власти Москвы потребовали от активистки 1,2 млн рублей за погром в Манеже
28-06-2016, 08:30
Эти деньги пойдут на реставрацию экспонатов. Есипенко не признает себя виновной и отказывается выплачивать компенсацию. Ее…
166  

Выставка советских скульптур в Манеже вновь подверглась нападению
27-08-2015, 07:44
Некие мужчина и женщина, спокойно обходившие экспозицию, вдруг резко сорвали одну из скульптур с криком, что сейчас погрому…
406  

Устроивший погром на выставке мужчина назвал главу СПЧ агентом "Исламского государства"
16-08-2015, 06:31
Федотов стал одним из первых среди правозащитников, кто прокомментировал инцидент, сравнив православных погромщиков с…
343  

"Православные активисты" разгромили выставку скульптур в Манеже
14-08-2015, 22:52
Как заявил лидер движения "Божья воля" перед тем, как начать погром, выставленные экспонаты нарушают закон о "защите чувств…
427  

"Скульптуры, которых мы не видим": что хотели разрушить на выставке в Манеже
15-08-2015, 19:29
14 августа участники православного движения "Божья воля" пришли на выставку и стали громить скульптуры 1960-70-х годов,…
522  

Эрмитаж останется без охраны полицейских из-за нехватки кадров в МВД
19-08-2015, 07:28
Государственный Эрмитаж уже получил соответствующее уведомление. Эта ситуация коснется и других музеев, поэтому Союз музеев…
276  

Ведущие музеи России попросили Путина защитить "национальное достояние" страны
29-09-2015, 09:02
Музейщики обратились к президенту с просьбой откорректировать указ, ограничивающий штат МВД. По их словам, необходимо…
194  

Навальный арестован на 15 суток за сопротивление полиции
28-03-2017, 06:30
Тверской суд Москвы сегодня арестовал на 15 суток оппозиционера Алексея Навального, признав его виновным в неповиновении…
111  

После митингов 12 июня заведено уже второе уголовное дело
14-06-2017, 06:27
В Петербурге завели дело о применении насилия в отношении полицейского после митинга оппозиции на Марсовом поле. Ранее стало…
81  

В Москве начинается суд над православной активисткой Людмилой Есипенко
27-06-2016, 16:18
Ее обвиняют в нападении на выставку в Манеже. В деле Людмилы Есипенко та же самая статья, по которой недавно осудили…
188  

Министерство культуры решило создать собственную силовую структуру
11-10-2015, 09:24
Минкульт предлагается добавить в список федеральных органов исполнительной власти, которые имеют право создавать…
190  

Путин поручил Медведеву утвердить список охраняемых полицией музеев
8-10-2015, 07:40
Ранее президент распорядился сократить штатную численность сотрудников МВД, которые в том числе охраняли объекты культуры,…
208  



Новости недели
"Яблоко" определит кандидата на пост мэра Москвы на праймериз
Как пояснил основатель партии Григорий Явлинский, праймериз пройдут в форме дебатов
Активисты в костюмах клоунов устроили акцию на крейсере "Аврора"
Антивоенные активисты в костюмах клоунов устроили акцию на крейсере Аврора в Санкт-Петербурге. Себя они назвали «Клоунским государством», — рассказал «Эху Москвы»…
Генпрокурор Украины: Саакашвили не будет арестован в связи с прорывом границы
Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили не будет арестован на Украине по делу, связанному с прорывом через…
Globo: защита президента Бразилии просит суд отложить рассмотрение обвинений генпрокурора
Адвокаты считают, что сначала должен быть рассмотрен их иск о признании недействительными показаний, ставшими основой для обвинений против Темера