Новости СМИ2

Киев конкретизировал санкции в отношении России: запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать на Украину

26-09-2015, 06:02. Просмотров: 232

Киев конкретизировал санкции в отношении России: запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать на Украину Киев конкретизировал санкции в отношении России: запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать на Украину Киев конкретизировал санкции в отношении России: запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать на Украину Киев конкретизировал санкции в отношении России: запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать на Украину Киев конкретизировал санкции в отношении России: запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать на Украину

Киев конкретизировал дополнительные санкции в отношении России, вступившие в силу 22 сентября против 382 физических и 105 юридических лиц РФ. На сайте правительства Украины появилось сообщение о том, что решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенным Указом президента Украины, принято решение о применении персональных санкций к отдельным субъектам РФ. В частности, дополнительные ограничения касаются российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" - им запрещено осуществлять полеты на Украину.

В сообщении, опубликованном в официальном Twitter украинского правительства, говорится (орфография сохранена. - Прим. NEWSru.com): "Приняли решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" в Украину".

"Кабинет министров также запрещает транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - приводит слова Яценюка сайт правительства Украины. Отметим, что, кроме вышеперечисленных авиакомпаний, которых, как подчеркнули украинские власти, внесли в санкционные списки "в первую очередь", полеты на Украину совершают также российские компании S7 и "Ютэйр".

Позднее стало известно, что попавшим под украинские санкции компаниям будет запрещено летать на Украину не сразу же, а с начала зимней навигации - с 25 октября. Об этом говорится в сообщении Государственной авиационной службы Украины.

Пресс-секретарь министерства инфраструктуры Украины Кристина Николаева пояснила, что решение о запрете полетов на Украину, а также о транзите военных грузов коснется всех российских авиакомпаний из санкционного списка, передает РИА "Новости".

"Речь идет о полетах в украинские аэропорты: не транзит, а прилеты в украинские аэропорты. Госавиаслужба не выдаст компаниям, которые попали под санкции, разрешение на совершение полетов с начала зимней авиации с 25 октября", - заявила Николаева. По ее словам, запрет на транзит касается военных грузов и грузов двойного назначения.

Москва обещает Киеву "зеркальные меры"

В Кремле расценили решение украинских властей о запрете полетов российских авиакомпаний на Украину как "акт безумия" и не исключили продолжения подобных действий со стороны Киева в будущем. "Сейчас можно сказать одно - что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также усомнился в том, что премьер-министр Украины имеет необходимые полномочия для прекращения авиасообщения с РФ. "По международному праву это могут сделать только авиационные власти страны по предусмотренным тем же международным правом каналам", - добавил официальный представитель главы государства.

Если намерение Киева запретить на Украине полеты российских авиакомпаний будет реализовано, Москва примет зеркальные ответные меры, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. Официальных уведомлений российским властям о новых ограничительных мерах Киева пока не поступало, отметили в ведомстве.

"Из средств массовой информации сегодня нам стало известно о намерении правительства Арсения Яценюка запретить полеты авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" на территории Украины. Если эти намерения будут реализованы, российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры", - приводит слова Соколова "Интерфакс".

Между тем в российской авиакомпании "Аэрофлот" пообещали вернуть пассажирам деньги за купленные билеты на Украину, сообщил пресс-секретарь перевозчика в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Если "Аэрофлот" получит официальное уведомление от авиационных властей Украины об отмене рейсов, компания оповестит об этом своих пассажиров и разъяснит правила возврата денежных средств за приобретенные билеты", - заявил в эфире радиостанции пресс-секретарь авиакомпании Максим Фетисов.

Напомним, Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против России 16 сентября. Под санкции попали ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая - "Аэрофлот". Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ: "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и других.

Всего на Украину регулярные рейсы осуществляют четыре российские авиакомпании: "Аэрофлот" - из Москвы в Киев и Одессу, из Санкт-Петербурга в Киев; "Трансаэро" - из Москвы в Киев и Одессу; S7 - из Москвы в Киев; "Ютэйр" - из Москвы в Киев и Львов. При этом, напомним, "Аэрофлот" установил фактический операционный контроль над "Трансаэро".

Как отмечал на прошлой неделе "Коммерсант", Госавиаслужба Украины должна определить, когда прекратятся перевозки. Кроме вопроса купленных билетов, есть вопрос рабочих мест, причем и в самих аэропортах. К тому же если авиакомпании уйдут, то снизятся и доходы "Украэроруха". Рейсы могли бы выполнять украинские компании, от этого могут выиграть "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Но, по словам источника "Коммерсанта", Киев понимает, что "Россия в ответ примет симметричные либо асимметричные меры, которые не выгодны украинским перевозчикам".

Киевский аэропорт опасается снижения доходов

Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) прогнозирует сокращение общего объема доходов на 30% из-за ухода российских авиакомпаний. Глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский прокомментировал новые меры украинского правительства: "Аэропорт потеряет порядка 30% доходов, если уйдут российские авиакомпании, попавшие под санкции. В нашем случае это компания "Трансаэро".

По данным пресс-службы аэропорта, около 25-35% пассажиров пользуются услугами российских авиакомпаний. Ранее в воздушной гавани сообщили, что двухмесячная задолженность "Трансаэро" к аэропорту равняется 650 тысячам гривен, и этот вопрос решается как с авиакомпанией, так и в судебной плоскости.

Введение запрета на полеты на Украину российским авиакомпаниям приведет к сбою, заявил глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун. "В случае введения запрета на полеты образуется сбой в доставке пассажиров", - сказал "Интерфаксу" Тасун.

Украинским госструктурам запретили пользоваться программами "Лаборатории Касперского"

Также государственной службе спецсвязи и телекоммуникаций предписано безотлагательно отключить обновление программ "Лаборатории Касперского" и прекратить использование продуктов российской компании в органах государственной власти Украины.

"Ко всем органам исполнительной власти предъявляется четкое требование - тем компаниям, в отношении которых применены санкции, запретить участие в государственных закупках, чтобы они не имели доступа к бюджетному ресурсу страны", - подчеркнул Яценюк.

Премьер-министр Украины обратился к санкционному комитету с указанием постоянно мониторить "выполнение внедренных санкций и при необходимости изменить и добавить в решение СНБО дополнительные фамилии и компании".

Ранее в пресс-службе "Лаборатории Касперского" заявили "Интерфаксу", что компания продолжит работать в других сегментах рынка этой страны. Добавим, что ранее в сентябре был установлен запрет на использование органами государственной власти антивирусных программных продуктов Kaspersky производства российских коммерческих структур.

"Лаборатория Касперского" продолжит работу на украинском рынке в полном соответствии с требованиями местного законодательства, предоставляя защиту коммерческим организациям и частным пользователям", - отмечалось в официальном заявлении компании.

В середине сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций в отношении России. Разные виды ограничительных мер, от запрета на въезд в страну до ареста имущества, вводятся сроком на один год.

В числе компаний, попавших под санкции, - "Аэрофлот", "Алмаз-Антей" и "Газпромбанк". Под ограничения попали Первый канал, НТВ, "Россия-24", а также авиакомпании "Сибирь" и "Оренбургские авиалинии".

Как правило, ограничения предусматривают "блокирование активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом", а также "приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств", запрет на предоставление кредитов, займов и финансовой помощи, запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг, запрет на приобретение ценных бумаг.

В санкционный список физических лиц попали российский министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов, а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев и советник президента России Сергей Глазьев, гендиректор российского информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, а также лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Кроме того, в список попали многие журналисты, в том числе европейских СМИ. Имена шестерых из них позже были удалены из перечня. В частности, из списка исключены сотрудники BBC Стив Розенберг, Антон Чичеров и Эмма Уэллс, испанские журналисты Мануэль Анхель Састре и Антонио Памплиега, а также журналист немецких газет Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Рутц.





















"); //

Материалы с сайта newsru.com

+6

Новости СМИ2




Киев запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать на Украину
26-09-2015, 14:24
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Украинский Кабмин запретил самолетам российских авиакомпаний "Трансаэро" и "Аэрофлот" совершать полеты на…
190  

В Минтрансе не получали уведомления от Украины о запрете полетов российских авиакомпаний
26-09-2015, 08:16
В Минтрансе не получали уведомления от Киева о запрете полётов российских авиакомпаний. Ранее премьер Арсений Яценюк заявил,…
205  

Две украинские авиакомпании попадут под российские санкции, грозит Минтранс
27-09-2015, 10:28
"Естественно, российские авиационные власти предпримут абсолютно зеркальные меры. Мы на сегодняшний день еще не получили…
301  

Россия закроет воздушное пространство для украинских авиакомпаний 25 октября
29-09-2015, 17:37
"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины", - заявили в Минтрансе РФ. Недавно Порошенко…
200  

S7 Airlines закрыла продажу билетов на Украину с 25 октября
30-09-2015, 00:47
Данная мера принята в связи с получением письма от украинской стороны о введении запрета на полеты
242  

"Аэрофлот" прекратил продажу билетов на Украину с 25 октября
30-09-2015, 22:41
Авиакомпания разрешает возврат билетов без штрафных санкций
224  

"Аэрофлот" получил уведомление от властей Украины о запрете полетов в страну с 25 октября
28-09-2015, 15:26
В список попал не только "Аэрофлот", но и три его "дочки" - авиакомпании "Россия", "Донавиа", "Оренбургские авиалинии"
261  

Киев полностью закрывает небо для России
26-11-2015, 10:11
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Кабмин вводит запрет на транзитные полеты всех без исключения российских авиакомпаний в украинском…
230  

Киев предписал "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать через Украину только по специальным разрешениям
15-08-2014, 05:10
Украинские авиационные власти ввели специальный транзитный режим. Он распространяется не только на "Аэрофлот" и "Трансаэро",…
270  

Москва предложила Киеву обсудить ситуацию с закрытием воздушного пространства
20-10-2015, 14:18
Государственная авиационная служба Украины получила письмо от коллег из Росавиации с предложением провести переговоры. В…
221  

Госавиаслужба Украины запретила некоторым российским авиакомпаниям полеты в Харьков и Днепропетровск
29-11-2014, 05:40
Полеты указанным авиакомпаниям в Харьков запрещены с 29 ноября, в Днепропетровск - с 1 декабря. Кроме российских…
247  

Россия ждет от Украины предложений по возобновлению авиасообщения
29-10-2015, 13:05
После переговоров в Брюсселе на прошлой неделе, которые не повлияли на требование Киева об отказе российских авиакомпаний от…
208  

Белорусские авиаторы увеличивают количество рейсов на Украину
28-10-2015, 13:52
222  

Белоруссия обещает обеспечить авиасообщение между Москвой и Киевом
1-10-2015, 18:19
Национальный аэропорт "Минск" и областные аэропорты Белоруссии смогут принять транзитных пассажиров после того, как…
212  

Российские авиакомпании должны выплатить многомиллионные штрафы за полеты над Крымом, решили на Украине
20-11-2014, 11:27
В России отмечают, что Госавиаслужба Украины не вправе штрафовать авиакомпании РФ, поскольку они осуществляли полеты в…
296  

Минтранс требует от  Украины отменить запрет на полеты в Харьков и Днепропетровск
29-11-2014, 23:34
Разрешение было аннулировано с нарушениями межправительственных соглашений, без обязательных консультаций, считают в…
256  

Киев возмущен закрытием российского неба
1-10-2015, 04:04
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Росавиация объявила о закрытии воздушного пространства РФ для Украины в ответ на ее санкции. Крупнейшая…
260  

Украина оштрафовала российских перевозчиков за полеты в Крым
4-08-2014, 09:05
Государственная авиационная служба Украины оштрафовала 13 российских авиакомпаний на 106 млн гривен (318 млн руб.) за полеты…
252  

"Трансаэро" отменила 53 рейса на 11 октября
10-10-2015, 19:40
Остальные рейсы "Трансаэро" 11 октября 2015 года будут выполнены по расписанию. В пресс-службе "Аэрофлота" заверили, что…
239  

"Аэрофлот" направил 113,6 млн руб. на выплату компенсаций пассажирам "Трансаэро"
15-12-2015, 23:53
При этом "Аэрофлот" не располагает информацией о количестве заявок пассажиров "Трансаэро" на возврат билетов и статусе их…
323  



Новости недели
На посту гендиректора ЮНЕСКО утверждена Одре Азуле
Бывший министр культуры и массовых коммуникаций Франции Одре Азуле утверждена в пятницу на посту генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам…
Большой театр откроет предварительную продажу билетов на балет "Нуреев"
Продажа билетов будет проходить только по паспорту, каждый желающий сможет приобрести не более двух билетов на одну из дат
Двое военных погибли, пятеро пострадали при взрыве боеприпаса в Забайкальском крае
Офицер и контрактник погибли, еще пятеро военных получили ранения при подрыве боеприпаса на полигоне Цугол в Забайкальском крае. Как сообщили в Минобороны РФ, комиссия…
Песков: Россия ответит на посягательства на свободу своих СМИ за рубежом
Любые посягательства на свободу российских СМИ за границей не останутся без жесткого ответа со стороны Москвы, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
США выразили надежду на сокращение Россией найма северокорейских работников
Вашингтон надеется, что российская сторона сократит найм работников из КНДР, сообщил директор по политическому планированию в Госдепе Брайан Хук в Центре стратегических…