Новости СМИ2

Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?

26-09-2015, 09:44. Просмотров: 206

Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?

В Грузии растет понимание, что только Москва может помочь сохранить целостность страны.


Акция протеста сторонников грузинской неправительственной организации «Общество Ираклия II» прошла 24 сентября в Тбилиси перед резиденцией президента Грузии Георгия Маргвелашвили, – пишут региональные СМИ.


Основные требование участников акции — объявление президентом страны военного нейтралитета и налаживание дипломатических отношений с Россией. Организаторы акции утверждают, что ни ООН, ни вступление Грузии в НАТО не принесут стране никакой пользы.


Нейтралитет Грузии


Согласно организаторам акции, единственным выходом для восстановления «территориальной целостности» Грузии является объявление военного нейтралитета. «Европа и Америка принесли стране только „памперсы", поэтому президент должен учесть наше требование», — заявил председатель Общества Арчил Чкоидзе.


Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?


Параллельно на том же месте прошла контракция членов «Свободной зоны», сторонников партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. По их словам, акции с требованием нейтралитета «управляются из России».


По информации СМИ, некоторое время спустя произошла стычка недовольного лозунгами оппонентов члена «Свободной зоны» с активистами «Общества Ираклия II». Активист был задержан и сопровожден в отделение полиции.


Грузины против НАТО


Ранее в интервью агентству Dalma News Арчил Чкоидзе, который также является лидером коалиции «Евразийский выбор — Грузия» и создателем политической партии «Нейтральная Евразийская Грузия», рассказал о своем отношении к НАТО и к России.


Говоря об открытии Совместного тренировочного и оценочного центра НАТО и Грузии, Арчил Чкоидзе отметил, что этот шаг является «провокацией со стороны НАТО и Грузии».


Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?


По словам Чкоидзе, в такой ситуации самой выгодной позицией для Грузии являлось бы объявление военного нейтралитета.


«Чтобы предотвратить распад нашей страны, нам необходимо начать вести переговоры и в ряде вопросов учитывать некоторые стратегические интересы России. В то же время мы не призываем забыть об интересах Запада и США», — отметил он.


Грузинский общественник считает, что даже если бы Грузию ждали в НАТО, то изменения могли бы таить в себе опасность. «Из-за нас никто не вступит в военную конфронтацию с Россией.


Мы должны сотрудничать с НАТО в вопросах борьбы против терроризма. Мы можем посылать бригаду врачей в Афганистан, помогать гуманитарными грузами, но наши военные не должны погибать там.


Поэтому нет необходимости открывать тренировочные центры НАТО! Мы сами обучим наших военных», — заявил Чкоидзе.


Разворот в сторону России


При этом среди грузинского населения растет понимание того, что без тесного взаимодействия с Россией Грузии не удастся решить свои ключевые проблемы. Причем не только в сфере безопасности, но и в экономической и гуманитарной сферах.


«Российский МИД неоднократно делал официальные заявления о том, что если на территории Грузии расположатся базы НАТО и представители вооруженных сил стран НАТО, то со стороны России последует адекватный ответ.


Никто в Грузии не заинтересовался, в чем именно заключается „адекватный ответ" со стороны России. Таковым может оказаться полная „оккупация Грузии"», — отметил Чкоидзе.


Организатор акции добавил, что у России, как у мировой державы с глобальными интересами, имеются свои стратегические интересы не только на Кавказе, но и за пределами Южного Кавказа.


Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?


Говоря о грузино-российских взаимоотношениях, лидер коалиции «Евразийский выбор — Грузия» отметил, что 90% населения поддержало «Грузинскую мечту» лишь по причине желания восстановить взаимоотношения с Россией.


«Тот же диалог „Карасин — Абашидзе" принес много хорошего стране. Да, стали подшучивать, будто продали Грузию за зелень, вино и яблоки. Но именно на крестьянском труде и основывается экономический потенциал страны.


Европейцам уж точно не нужны наши яблоки. Более того, текущие денежные трансферты из России, на сегодняшний день, превышают все остальные страны мира вместе взятые.


От урегулирования отношений с Россией зависит не только судьба Южной Осетии и Абхазии, но и всей Грузии», — заключил он.




Материалы с сайта newsland.ru

+21

Новости СМИ2




Грузия пока не видит предпосылок для восстановления дипотношений с РФ
26-12-2015, 01:09
Грузия пока не видит предпосылок для восстановления дипломатических отношений с Россией, заявил спецпредставитель…
228  

Квирикашвили: От нормализации отношений с РФ зависит стабильность Грузии
15-08-2016, 23:02
Установление нормальных отношений с Россией необходимо для обеспечения стабильности Грузии. Такое мнение высказал грузинский…
132  

Госсекретарь США совершит визит в Грузию
2-07-2016, 08:20
Госсекретарь США Джон Керри 6 июля совершит визит в Грузию. Об этом сообщил сегодня посол Грузии в США Арчил Гегешидзе в…
172  

Ангела Меркель: вступление Грузии в НАТО пока не стоит на повестке дня
2-06-2014, 22:38
На предстоящем саммите Североатлантического альянса будет четко обозначено, что "Грузия является хорошим партнером", указала…
340  

Абашидзе: Восстановление дипломатических отношений между Грузией и РФ не обсуждается
30-01-2017, 11:51
Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе заявил сегодня, что на данном…
87  

НАТО откладывает вступление Грузии в альянс
25-06-2014, 12:29
В блоке опасаются негативной реакции России на сближение соседа с военным союзом. Грузия, давно помышляющая о тесном альянсе…
219  

В Грузии считают, что восстановление дипотношений с Россией сейчас "абсолютно нереально"
10-06-2015, 11:11
Восстановление дипломатических отношений Грузии с РФ на данном этапе "абсолютно нереально". Об этом заявил спецпредставитель…
220  

МИД РФ: Очередные учения Грузии и НАТО представляют угрозу миру в регионе
16-11-2016, 08:02
Очередные учения Грузии и НАТО представляют угрозу миру и стабильности в регионе. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.…
117  

Абашидзе: вопрос восстановления дипотношений Грузии и РФ на повестке дня не стоит
4-11-2016, 12:42
Спецпредставитель премьер-министра Грузии признал, что, "пока нет каких-либо подвижек в направлении решения сложных…
115  

Бурджанадзе: у Тбилиси нет смелости на шаги для улучшения отношений с РФ
6-10-2016, 09:50
Руководитель оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" заявила в интервью "КП", что власти страны…
171  

Министр обороны Грузии обвинил Россию в агрессивной политике на фоне обустройства в стране центра НАТО
30-01-2015, 05:25
Он напомнил о недавнем союзническом соглашении между Москвой и Абхазией и о готовящемся аналогичном соглашении между Россией…
391  

Грузия обеспокоена российскими военными учениями
7-03-2015, 08:06
Грузинский МИД выразил крайнюю обеспокоенность в связи с военными учениями, которые проводит Россия в отколовшихся от Грузии…
250  

Премьер-министр Грузии: Саакашвили планировал переворот
7-11-2015, 08:51
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что бывший президент страны, а ныне губернатор Одесской области Украины…
256  

В Тбилиси прошел митинг "против аннексии Абхазии Россией"
16-11-2014, 02:41
В столице Грузии прошел митинг оппозиции "против аннексии Абхазии Россией". Основанием для демонстрации послужило подписание…
295  

Президент Грузии заявил о готовности встретиться с Владимиром Путиным
27-12-2014, 09:32
По словам советника президента Грузии по внешнеполитическим отношениям, "Путин тот человек, с которым, я надеюсь, на…
292  

Глава МВД Грузии: Саакашвили поручил организовать в стране провокации
11-09-2014, 10:45
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили "дал поручения членам партии "Единое национальное движение" / ЕНД/ организовать в…
295  

НАТО отказывается признать договор России и Абхазии
25-11-2014, 17:30
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Договор России и Абхазии не будет признан странами НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического…
278  

Reuters: НАТО на саммите в Уэльсе не предложит Грузии план действий по членству
21-06-2014, 09:02
По данным агентства, в альянсе считают, что предложение плана "вызовет раздражение у России"
262  

Грузия просит Украину об экстрадиции Саакашвили
18-02-2015, 02:31
Главная прокуратура Грузии обратилась к властям Украины с просьбой об экстрадиции лиц, находящихся в розыске, в частности…
345  

В Грузии заявили, что Украина дважды отказала в экстрадиции Саакашвили
19-07-2017, 13:10
Главпрокуратура Грузии дважды направляла в Украину официальный запрос об экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили и…
91  



Новости недели
Алферов: Зарубежные ученые не должны руководить совместными научными проектами в России
Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов считает неправильной практику приглашения видных зарубежных ученых для руководства совместными научными проектами в…
Гатилов: США пытаются превратить СПЧ ООН в механизм защиты своих интересов
США, призывая к срочному реформированию Совета по правам человека (СПЧ) ООН, пытаются превратить его в механизм, обслуживающий американские интересы. Такую точку зрения…
Лукашенко наблюдает за разгромом условного противника на учениях "Запад-2017"
Силы и средства Вооруженных сил Белоруссии и России в ходе стратегических учений "Запад-2017" отражают наступление условного противника и готовятся к переходу в…
"Олимпиец" победил "Уфу" и вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу
Футболисты "Олимпийца" победили в серии пенальти со счетом 4:1