Новости СМИ2

Иран готовится провести наземную операцию в Сирии, сообщили источники Reuters

2-10-2015, 08:14. Просмотров: 236

Иран готовится провести наземную операцию в Сирии, сообщили источники Reuters Иран готовится провести наземную операцию в Сирии, сообщили источники Reuters Иран готовится провести наземную операцию в Сирии, сообщили источники Reuters

Иран и поддерживаемая Ливаном группировка "Хизбаллах" намерены начать наземную операцию в Сирии, сообщили Reuters осведомленные источники.

По данным собеседника агентства, сотни вооруженных иранских военных прибыли в Сирию 10 дней назад для боев на севере Сирии - на территориях, захваченных повстанцами. Их цель - вернуть президенту Сирии Башару Асаду утраченный контроль над этими территориями.

Операция будет проводиться совместно с сирийской армией. Кроме того, действия в ближайшем будущем скоординируют с российскими военно-воздушными силами, со вчерашнего дня наносящими удары по позициям боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Стоит отметить, что, по данным западных источников, под бомбежки также попали повстанцы, сотрудничающие с Центральным разведывательным управлением США. В Саудовской Аравии считают, что Воздушно-космические силы РФ наносят авиаудары по позициям, где нет боевиков "Исламского государства", и требуют, чтобы Россия прекратила налеты. Примечательно, что сирийская группировка "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама"), которая, по данным The New York Times, финансируется Саудовской Аравией, объявила войну России.

По оценке Сирийского центра по соблюдению прав человека, просаудовские исламисты на весну 2015 года являлись крупнейшей оппозиционной группировкой в восточных пригородах Дамаска, передает РБК со ссылкой на AFP. При этом "Джейш аль-Ислам" не являются членами коалиции "Свободная армия Сирии", которую поддерживают западные страны.

Лавров отказался считать "Свободную сирийскую армию" террористами

Президент Владимир Путин в ответ на обвинения в том, что российская авиация якобы наносит удары по позициям в Сирии, где нет боевиков "Исламского государства", заявил: "Мы к этим информационным атакам готовы".

В Минобороны объяснили, куда стреляли российские самолеты. На фоне прозвучавших обвинений пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков усомнился в существовании оппозиции: "А "Свободная армия Сирии" существует? Подавляющее большинство их разве не перешли на сторону ИГИЛ?"

Между тем глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что в России все же не считают повстанцев боевиками. "Свободная сирийская армия" — это оппозиция, а не террористы", - сказал Лавров. По его словам, Россия считает, что эта структура "является частью политического процесса".

Борьба с ИГ в Сирии

Напомним, Россия официально вступила в борьбу с ИГ на стороне правительственных войск президента Сирии Башара Асада в минувшую среду после того, как СФ дал разрешение верховного главнокомандующего использовать ВС РФ в Сирии. Почти сразу после этого президент Владимир Путин отдал приказ о нанесении авиаударов по местам дислокации боевиков ИГ, а Минобороны к вечеру отчиталось 20 вылетах авиации и атаке на восемь объектов террористов ИГ.

При этом Россия не является членом коалиции, собранной США для борьбы с "Исламским государством" (группировка запрещена в России). Более того, между Россией и США возник конфликт интересов в сирийском небе. Днем 30 сентября российская авиация нанесла точечные удары по позициям боевиков в Хомсе и еще нескольких провинциях Сирии. При этом РФ потребовала от США обеспечить чистое небо для воздушных операций и заведомо отозвать все американские военные самолеты. Несмотря на это, Соединенные Штаты нанесли вечером того же дня авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Алеппо, который находится примерно в 160 километрах от Хомса.

Заметим, что США и их союзники наносят авиаудары по позициям террористов с августа 2014 года. Всего, по данным СМИ, к середине сентября были нанесено более 6000 ударов. К коалиции формально присоединились 62 страны, однако активно действуют менее десятка. Ранее МИД РФ называл условия, при которых РФ присоединится к коалиции. Для этого туда должны войти "все заинтересованные игроки", сказал глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа Илья Рогачев, а также необходимо, чтобы все участники группы получили санкцию Совбеза ООН на применение силы.

Пока Москва ведет речь лишь о поддержке с воздуха армии Асада, однако спрогнозировать дальнейшее развитие событий весьма сложно хотя бы потому, что Владимир Путин говорил, что в наземной операции против боевиков Россия принимать участия не будет. Однако всего полгода назад в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", опубликованном на сайте Кремля, президент РФ предупреждал, что одними воздушными ударами с угрозой терроризма не справиться.





















"); //

Материалы с сайта newsru.com

+10

Новости СМИ2




В Пентагоне считают, что Россия скоро начнет сухопутную операцию в Сирии
6-10-2015, 11:17
Переброска российских войск в Сирию и поставки вооружения, вероятно, свидетельствуют о намерении руководства РФ начать…
186  

Под удары ВВС РФ в Сирии попали сотрудничающие с США повстанцы
2-10-2015, 06:53
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Повстанцы, сотрудничающие и поддерживаемые Центральным разведывательным управлением США, попали под…
216  

Пентагон опроверг связь спада активности в Сирии с операцией России
27-10-2015, 12:31
Пентагон заявил, что уменьшение количества авиаударов коалиции по террористам «Исламского государства» в Сирии не связано с…
348  

Россия и США обсудили, как не мешать друг другу при бомбардировках ИГ в Сирии
2-10-2015, 08:46
Военные представители России и США провели переговоры по Сирии впервые с того момента, как стало известно о начале…
175  

Глава Пентагона: Россия в ближайшее время может понести потери в Сирии
9-10-2015, 07:17
Россия в ближайшие дни может понести потери в Сирии, считает министр обороны США Эштон Картер по итогам заседания Совета…
341  

Обама назвал российскую операцию в Сирии «признаком слабых позиций Путина»
10-10-2015, 05:52
Американский президент Барак Обама заявил в интервью американскому ТВ, что операция ВКС России в Сирии является признаком…
325  

Австралийские ВВС нанесли первые удары по позициям "Исламского государства" в Сирии
16-09-2015, 23:08
По данным военных США, которые возглавляют антитеррористическую коалицию, удары были нанесены по "тактической группе", по…
305  

МИД назвал причину неэффективности действий коалиции во главе с США в Сирии
7-10-2015, 08:35
Борьба коалиции во главе с США с террористами из «Исламского государства» на территории Сирии не будет эффективной без…
309  

Лавров: Россия предложила США координировать авиаудары по ИГ
29-09-2015, 18:36
Россия предложила США и коалиции координировать с помощью создаваемого в Багдаде информационного центра авиаудары по…
202  

МИД в ответ на критику операции в Сирии напомнил о поддержке США Россией после 11 сентября
6-10-2015, 23:50
Москва, комментируя критику США в отношении операции ВКС России в Сирии, заявила, что после 11 сентября Россия поддержала…
349  

Лавров: От перемирия в Сирии отказались 20 из 150 упомянутых США группировок
21-09-2016, 18:37
Из переданных Вашингтоном в Женеве списка из 150 группировок, присоединившихся к перемирию в Сирии, 20 заявили об отказе его…
152  

Песков: Действия коалиции во главе с США не привели к ослаблению ИГ в Сирии
9-10-2015, 01:52
Длительные действия коалиции во главе с США в Сирии не привели к ослаблению «Исламского государства», напротив -…
264  

Вашингтон уведомил Дамаск о нанесении ударов по позициям "Исламского государства"
23-09-2014, 10:10
Вашингтон уведомил Дамаск о нанесении ударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" /ИГ/ на территории…
388  

Обама: США нанесли удары в Сирии не только по "ИГ"
24-09-2014, 16:18
США нанесли в Сирии не только удары по позициям боевиков «Исламского государства», но и по другой экстремистской…
368  

Башар Асад: число боевиков ИГ выросло после начала ударов США
30-03-2015, 10:13
Число сторонников движения "Исламское государство" значительно возросло, после того как авиация США и их союзников начала…
298  

США уничтожили главного банкира "Исламского государства"
11-12-2015, 05:34
Коалиция союзников наносит авиаудары по позициям террористов с августа 2014 года. Летом 2015-го США заявили, что уничтожили…
203  

Авиация коалиции во главе с США нанесла удары по ИГ на севере Сирии
6-09-2016, 23:25
По данным агентства Reuters, отряды сирийской оппозиции, действующие при поддержке турецких военных, заняли еще две деревни…
181  

Саудовская Аравия заявила о готовности начать сухопутную операцию в Сирии
5-02-2016, 11:10
С конца 2014 года Саудовская Аравия уже является частью коалиции США. Члены коалиции наносят авиационные удары по позициям…
186  

ВКС России продолжают бомбить террористов в Сирии
19-03-2016, 08:03
Российские ВКС продолжают наносить удары по позициям боевиков Исламского государства и «Джебхат ан-Нусра» (организации…
201  

Иванов: Переговоры Лаврова и Керри должны приблизить создание коалиции против ИГ
22-10-2015, 21:12
Переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри станут шагом к созданию коалиции по борьбе с…
262  



Новости недели
В Бурятии выставили на торги буддийский храм
БайкалБанк выставил на аукцион буддийский храм в Бурятии за 71 млн руб. Об этом сообщил журналист Дмитрий Родионов на своей странице в Facebook. Речь идет о дацане…
В Пентагоне рассказали о том, что КНДР еще не продемонстрировала США
КНДР не продемонстрировала к настоящему времени способность создания ядерных боеголовок, предназначенных для установки на баллистических ракетах (БР) и выдерживающих…
Международный комитет по защите журналистов: СБУ угрожает свободе прессы на Украине
Действия Службы безопасности Украины (СБУ) представляют значительную угрозу свободе прессы в стране. Об этом говорится в обращении международного Комитета по защите…
Белый дом опроверг информацию о том, что США не выйдут из Парижского соглашения по климату
Ранее СМИ сообщали, что Вашингтон может попытаться лишь скорректировать условия своего участия в соглашении