Новости СМИ2

Борис Вишневский: главное — не перепутать методички

4-10-2015, 17:44. Просмотров: 148

Борис Вишневский: главное — не перепутать методички

Найдено на просторах Интернета. «МИД: на Украине мы поддерживаем повстанцев в борьбе с преступной властью, а в Сирии поддерживаем власть в борьбе с преступными повстанцами. Главное — не перепутать методички».


Было бы смешно — если бы не было грустно.


Внезапно вспыхнувшее желание российской власти бороться с террористами из запрещенного у нас ИГИЛа можно было бы только приветствовать. Но сложно в него поверить. Потому что сразу возникает вопрос: почему с таким же антитеррористическим пылом мы не бомбим «ХАМАС» или «Хизбаллу»?


Чем эти террористы принципиально отличаются от террористов из ИГИЛа, кроме места дислокации? Однако, мы не то, что не бомбим их — Кремль вообще не признает их террористами и не запрещает их деятельность в России. Более того, лидеры «ХАМАСа» — нередкие гости в Москве…


Нельзя не спросить: почему?


Только что в Израиле террористы расстреляли раввина Эйтама Хенкина и его жену Нааму на глазах у их четверых детей. Представитель «ХАМАСа» назвал это «героическим актом сопротивления». А Сергей Лавров, вместо того, чтобы осудить убийство, заявил, что «застой в мирном процессе подталкивает жителей Палестинской автономии к экстремизму».


«Замечательная» логика. Одних террористов бомбим, других — объявляем жертвами обстоятельств. Одних террористов надо уничтожать — других можно радушно принимать в Москве. Как насчет «двойных стандартов», в которых Кремль привычно обвиняет Запад?


Спору нет: у Запада этих «двойных стандартов» — вагон с тележкой. Но разве у Кремля их меньше?


Да, нет в сирийском конфликте белых и пушистых. Да, у каждого из «внешних игроков» — и на Западе, и на Востоке, — свои интересы. И свои критерии: кого считать отвратительными террористами, а кого — героическими повстанцами.


Но критерий, который объявлен Кремлем, предельно прост: террористы — те, кто против Асада. Сочувствие к которому в российском медиа-пространстве сегодня демонстрируют не только малолетние чемпионки по поднятию штанги и штатные кремлевские пропагандисты, но и некоторые либеральные журналисты. Впрочем, это сочувствие и людоедские призывы известного «интернет-деятеля» вообще «стереть Сирию с лица земли» — две стороны одной медали…


Те, кто воспринимает мир только через призму российских федеральных каналов, может поверить, что террористы — те, кто против Асада. Те, кто знает, что Асаду противостоят в том числе и силы умеренной, светской оппозиции, неизбежно делают вывод: целью российских властей является вовсе не борьба с терроризмом, а защита сирийского диктатора под предлогом борьбы с терроризмом.


И если это так — если целью российской власти является не борьба с терроризмом и «наказание беспредельщиков» (о чем пишут скрывающие свои лица «крымские блогеры», заходящиеся в словесном экстазе от восхищения Путиным и «мощнейшей военной операцией в Сирии»), а сохранение у власти Асада, то не может не возникнуть вопрос: зачем?


Зачем это Кремлю, с советских времен поддерживающему международных мерзавцев и диктаторов, еще понять можно. А зачем это российским гражданам?


«Мы — великая нефтяная держава, мы должны иметь влияние в регионе, где добывается нефть!», — уверяют прокремлевские комментаторы. Советский Союз имел это влияние — куда большее, чем сегодня Россия. Спасло его это от падения цен на нефть в 80-е годы? Ничуть. Кстати, Сирия с тех пор осталась нам должна 13 миллиардов долларов, из которых ей любезно простили 10 миллиардов..


Представим себе почти невероятное: при российской поддержке и путем новых многомиллиардных затрат и людских потерь (воздушная операция не означает отсутствие жертв) Башар Асад сохранен у власти — хотя бы на части Сирии.


И что потом?


А потом России придется или содержать его режим и непрерывно подпитывать его деньгами и оружием — или эвакуировать Асада с чадами и домочадцами в ближнее Подмосковье, как это уже происходило с разными деятелями разных режимов в советские времена. Или сперва содержать, а потом все равно эвакуировать.


Не слишком ли дорогая цена за отвлечение внимания от Украины и поддержание рейтинга президента?


Материалы с сайта newsland.ru

0

Новости СМИ2




Асад: Сирия и Россия противостоят западной гегемонии
20-08-2017, 15:05
Запад "стремится установить гегемонию" над Ближним Востоком, Сирия вместе с Россией "противостоят этим попыткам". Об этом…
95  

Асад призвал противоборствующие стороны в Сирии «простить друг друга»
30-12-2016, 04:55
Решить вопрос сирийского урегулирования можно только при условии, что все стороны «простят друг друга», но конфликт в Сирии…
117  

Власти России перестали считать "принципиальным моментом" сохранение Асада на посту президента Сирии
3-11-2015, 22:47
При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что в случае отстранения от власти президента Сирии…
203  

Лавров считает неадекватным отказ США сотрудничать с Сирией
28-11-2014, 02:18
Борьба с терроризмом должна вестись без двойных стандартов, удары по "Исламскому государству" без согласия Дамаска…
230  

Асад: Запад ищет перемирия только тогда, когда террористам плохо
3-11-2016, 13:35
Запад ищет перемирия только тогда, когда террористы, а не гражданские лица находятся в плохом положении. Об этом заявил…
117  

Экс-глава военной разведки США призвал наладить сотрудничество с Россией в Сирии
30-11-2015, 12:22
После начала российской операции в Сирии стала очевидна необходимость наладить сотрудничество с Москвой в борьбе против…
313  

Макрон: Я не вижу, кем можно заменить Асада на легитимной основе
22-06-2017, 06:24
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что для него смещение сирийского президента Башара Асада больше не является…
87  

Башар Асад: террористов поддерживают 80 стран
21-02-2016, 12:22
Нельзя допустить, "чтобы террористы извлекли пользу из прекращения операций, укрепив свои позиции", заявил президент Сирии
143  

Керри: США осуждают решение России связать свои интересы с Асадом
4-10-2016, 18:09
США осуждают решение России «связать свои интересы» с президентом Сирии Башаром Асадом, заявил госсекретарь США Джон Керри,…
140  

Асад объяснил, почему в Сирии невозможна федерализация и зачем в ней должны остаться российские военные базы
30-03-2016, 21:13
В интервью гендиректору информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву сирийский президент оценил ущерб от…
130  

Асад обвинил Турцию,  Саудовскую  Аравию и Катар в поддержке террористов в Сирии
2-12-2015, 13:14
Башар Асад считает, что для победы над террористами в Сирии нужно прежде всего пресечь им поставки оружия и денег. По его…
231  

США сочли поддержку Россией Асада подрывом борьбы с терроризмом
16-09-2015, 10:30
Госсекретарь США Джон Керри «дал понять» главе МИД России Сергею Лаврову, что поддержка президента Сирии Башара Асада…
283  

США сочли поддержку Асада главной целью России в Сирии
4-11-2015, 11:47
США по-прежнему считают главной целью российской военной операции в Сирии поддержку президента страны Башара Асада, заявил…
320  

WSJ: Вашингтон пытался устроить военный переворот в Сирии
24-12-2015, 11:28
Администрация президента США Барака Обамы несколько лет вела секретные консультации с представителями сирийских властей в…
201  

Для РФ непринципиально, чтобы у власти в Сирии остался Асад, заявил Медведев
18-10-2015, 12:37
Решить этот вопрос должен сирийский народ, а для РФ важно, чтобы у власти были не террористы "Исламского государства", а…
256  

Обама призвал учесть интересы России и Ирана при решении конфликта в Сирии
19-12-2015, 00:23
Передача власти в Сирии должна учитывать интересы союзников президента САР Башара Асада, заявил президент США Барак Обама.
212  

Лавров обвинил Запад в "двойных стандартах": нельзя делить террористов на хороших и плохих
2-09-2014, 17:27
В МИДе России посоветовали западным политикам отказаться от идеи рассматривать некоторых боевиков в положительном свете. О…
170  

В Кремле не стали комментировать сообщения о соглашении России и США по Сирии
1-07-2016, 16:05
Кремль не комментирует публикацию в СМИ о том, что президент США Барак Обама якобы предложил России заключить новое…
184  

Башар Асад: существование в Сирии умеренной вооруженной оппозиции является мифом
5-03-2015, 09:38
В настоящее время, по мнению президента страны, "сирийский народ сплотился вокруг своего правительства и армии, ведущей…
348  

"Сирия и только Сирия": в Совфеде рассказали о географической направленности операции российских вооруженных сил
3-10-2015, 18:37
"Это Сирия и только Сирия, потому что жестким условием, которое обозначил президент и которое, разумеется, поддержал Совет…
189  



Новости недели
Источник: Трое полицейских ранены при обстреле КПП в Северной Осетии
Двое неизвестных обстреляли в ночь на пятницу контрольно-пропускной пункт (КПП) в Моздокском районе Северной Осетии. Трое полицейских ранены, их жизни ничего не…
"Зенит" победил "Локомотив", одержав 55-ю победу подряд в чемпионате России по волейболу
Команда не проигрывает в национальном первенстве с ноября 2015 года
Лавров в связи с нападками на Россию в США вспомнил советского прокурора
Прокурор СССР Андрей Вышинский, работавший в сталинские времена, говорил, что «признание – царица доказательств», а для политиков США царицей доказательств стало…
"АвтоВАЗ" раскрыл цены на универсал Lada Vesta SW
Стоимость автомобиля Lada Vesta SW варьируется от 640 тыс. до 745 тыс. руб.
Путин прибыл с рабочей поездкой в Ульяновск
Президент РФ Владимир Путин в пятницу прибыл с рабочей поездкой в Ульяновск, где пройдет заседание президиума Госсовета, посвященное развитию пассажирских перевозок в…