Новости СМИ2

"The Guardian": шейхи планируют военный ответ России

6-10-2015, 00:38. Просмотров: 273

"The Guardian": шейхи планируют военный ответ России

Авиаудары России по позициям сирийских повстанцев вызвали гнев тех государств этого региона, которые пытались добиться свержения президента Сирии Башара аль-Асада. По мнению аналитиков, теперь Саудовская Аравия, Катар и Турция, вероятнее всего, увеличат объем помощи антиправительственным группировкам, которых они поддерживают


Российские военные самолеты, поднявшиеся в воздух с новой авиабазы в Сирии, убедили западных критиков забыть о своем требовании сместить президента Сирии Башара аль-Асада, однако другая группа его оппонентов считает вмешательство Москвы скорее провокационным, чем полезным.


Региональные державы тайно, но достаточно эффективно переправляли деньги, оружие и другую помощь повстанческим группировкам, способствуя крупнейшим достижениям в борьбе против сил Дамаска. Поступая таким образом, они инвестируют огромные средства в конфликт, который они считают частью более масштабной борьбы с Ираном в регионе.


На неделе, когда Россия провела несколько десятков бомбовых операций, эти страны ясно дали понять, что они настроены свергнуть Асада настолько же серьезно, насколько Москва намерена его поддержать.


«У Асада в Сирии нет будущего», - заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (Adel Al-Jubeir) всего за несколько часов до первых боевых вылетов российских самолетов в Сирии. Далее он пояснил, что, если президент Сирии не уйдет со своего поста в рамках соглашения о смене политического режима, его страна отреагирует на это применением военной силы, «что также приведет к свержению Башара аль-Асада». Учитывая то, что, по некоторым данным, в результате первых бомбовых рейдов погибли 39 человек, перспектива эскалации конфликта между сторонниками Асада и его противниками обернется катастрофой для простых сирийцев.


«Вмешательство России - это серьезная неудача для тех государств, которые поддерживают оппозиционные силы, особенно для государств этого региона - Катара, Саудовской Аравии и Турции - и она с высокой долей вероятности спровоцирует мощную ответную реакцию в форме контрэскалации», - считает Джулиен Барнс-Дейси (Julien Barnes-Dacey), старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам.


По словам аналитиков, Саудовская Аравия четко выразила свою позицию в отношении гражданской войны в Сирии. «С момента начала волнений в Сирии, Эр-Рияд настаивал на том, что Башар Асад должен уйти. Нет никаких оснований полагать, что Эр-Рияд изменит свою позицию», - сказал Мохаммед Альяхья (Mohammed Alyahya), младший научный сотрудник Центра исследований и изучения ислама короля Файзаля в Эр-Рияде.


«Эр-Рияд и его региональные союзники хорошо понимают, что эскалация со стороны России и Ирана только еще больше дестабилизирует регион и ведет к продолжению кровопролития», - добавил он.


По словам аналитиков, Эр-Рияд сосредоточился на оказании помощи повстанцам на юге Сирии, тогда как Турция и Катар, по некоторым сообщениям, оказывают поддержку повстанцам на севере, в том числе консервативным группировкам, таким как «Анхар аль-Шам».


Эта группировка в сотрудничестве с ответвлением «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нурса» недавно заключила соглашение о прекращении огня на севере страны. Ее успехи в боях с правительственными силами, по мнению многих, стали одним из факторов, обусловивших начало бомбовой кампании России и сделавших их одной из первых мишеней российских самолетов.


«Вероятнее всего дальнейшие попытки будут сосредоточены на повышении эффективности крупнейших коалиций, координации и сотрудничества между самыми влиятельными и эффективными группировками в Сирии», - считает аналитик Али Бакир (Ali Bakeer).


Опасения, что правительство Асада может пасть, оставив после себя опасный вакуум во власти, заставили союзников поддержать стремление к политическому переходу и помочь повстанцам, однако бомбовая кампания России изменила их планы.


«Саудовская Аравия, Катар и Турция тесно сотрудничают друг с другом на самом высоком уровне. В вопросе Сирии между ними наблюдается практически полное взаимопонимание», - добавил Бакир.


Поддержке со стороны Турции помешали внутренние проблемы, поскольку сейчас она готовится фактически заново провести выборы после того, как перемирие с курдскими группировками прекратилось. Катар и Саудовская Аравия, между тем, несомненно, имеют необходимые средства, связи и политическую волю, чтобы ответить на эскалацию со стороны Москвы.


Саудовская Аравия и Катар уже принимают участие в дорогостоящей и кровавой войне в Йемене, которая может нанести серьезный удар по их военным и финансовым ресурсам. До настоящего момента они соблюдали западные запреты на поставку высокотехнологичного оружия - в том числе ракет, способных сбивать самолеты - опасаясь, что в ходе войны оно может перейти в руки противника и быть использовано против его же создателей.


«Пока остается неясным, сколько средств и влияния эти региональные державы готовы использовать в этом конфликте, - говорит Барнс-Дейси. - Попытается ли Саудовская Аравия решить вопрос радикальным образом, в том числе предоставив повстанцам сложное оружие, в котором им долгое время отказывали?»


«Новый король Саудовской Аравии Салман продемонстрировал желание действовать гораздо жестче и взять решение этой проблемы в свои собственные руки. Если Саудовская Аравия посчитает, что ситуация выходит из-под ее контроля и что иранцы консолидируют свои позиции в Сирии, ее реакция может оказаться гораздо более сильной».


Однако эти государства вряд ли будут вводить свои войска в Сирию - и не только потому, что многие их ресурсы задействованы в Йемене.


«Военная роль Саудовской Аравии будет заключаться в эскалации, - считает аналитик Хасан Хасан (Hassan Hassan), автор книги «ИГИЛ: внутри армии террора» (Isis: Inside the Army of Terror). - Это не будет прямой угрозой безопасности. В случае с Йеменом люди за многие годы привыкли к гегемонии Саудовской Аравии, в отличие от Сирии, где на первом месте стоит Иран».


«Лучший способ ответить на интервенцию России - еще больше активизировать повстанцев и увеличить объем помощи им, чтобы они могли ответить на эскалацию и создать баланс на местах, - сказал он. - Тогда Россия поймет, что у ее продвижения в Сирии есть границы, и изменит свой подход. Однако региональная борьба за влияние между Саудовской Аравией и Ираном не оставляет первой практически никакой возможности выйти из игры.


Чиновники Саудовской Аравии особенно обеспокоены тем, что американцы могут отказаться от своей стратегии сдерживания Ирана после подписания в июле соглашения, предусматривающего свертывание иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций.


«После подписания этого соглашения напряженность начала нарастать, - сказала Джейн Киннинмонт (Jane Kinninmont), старший научный сотрудник международного института Chatham House. - Саудовская Аравия чувствует, что США и все международное сообщество ничего не собираются с этим делать, поэтому ей приходится выйти на передовую борьбы по сдерживанию Ирана».


В этом контексте Эр-Рияд, возможно, испытал некоторое облегчение в связи с интервенцией России, поскольку рост влияния Москвы может несколько снизить влияние Ирана.


«Присутствует ли здесь некоторый компромисс? Чем больше имеет Россия, тем меньше имеет Иран. Полагаю, именно в этом Россия пытается убедить Саудовскую Аравию, чтобы та не воспринимала происходящее исключительно в негативном ключе», - сказал Дэниэл Леви (Daniel Levy), директор программы Ближнего Востока и Северной Африки в Европейском совете по международным отношениям.


Однако в целом, по его словам, риски, возникающие в результате эскалации, выходят за границы Сирии. «Та степень, которой сейчас достигает конфронтация между Тегераном и Эр-Риядом в ряде горячих точек региона, вызывает серьезную тревогу, - утверждает Леви. - Кто сейчас может взять на себя роль посредника в деэскалации?»


«Американцы сейчас находятся не в том положении, чтобы сделать это, как и россияне, а Саудовская Аравия и Иран не готовы общаться друг с другом. Сейчас не осталось практически никого на высших уровнях соответствующих сторон, кто мог бы вести такие переговоры. Это грозит серьезной опасностью».


Материалы с сайта newsland.ru

+14

Новости СМИ2




NYT: Саудовская Аравия сократит добычу нефти, если Россия перестанет поддерживать Асада
4-02-2015, 13:41
Власти Саудовской Аравии пытаются добиться от России прекращения поддержки сирийского президента Башара Асада, используя…
296  

Саудовская Аравия не исключила военного свержения Асада, если тот сам не уйдет
30-09-2015, 15:12
Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил, что у нынешнего сирийского президента есть лишь два сценария…
240  

Белый дом: трения между ИРИ и Саудовской Аравией не влияют на борьбу с ИГ и диалог по САР
6-01-2016, 11:52
С точки зрения Джошуа Эрнеста, Тегеран и Эр-Рияд включились в международные переговоры по стабилизации в Сирии,…
186  

В Дамаске не исключают, что ИГ могло получить ПЗРК от Турции и Саудовской Аравии
16-04-2016, 00:49
Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби не исключает, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ,…
212  

Асад обвинил США в гибели мирного населения на севере Сирии
21-02-2016, 08:28
Президент Сирии Башар Асад заявил, что под авиаударами американских ВВС гибнет множество людей на севере страны. При этом он…
193  

Саудовская Аравия надеется, что вывод российских войск из Сирии заставит Асада пойти на уступки
17-03-2016, 10:29
"Мы надеемся, что это будет способствовать ускорению политического процесса, основанного на декларации "Женева-1", также…
174  

Саудовская Аравия допускает силовое свержение "строптивого" Асада
14-02-2016, 21:16
"Мы настаиваем на урегулировании сирийского кризиса политическим путем, но если ситуация зайдет в тупик, то лишь по вине…
165  

Саудовская Аравия  объявила "войну" ВКС России в Сирии
18-10-2015, 21:06
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Так называемой вооруженной сирийской оппозиции из Саудовской Аравии будет отправлена партия вооружения для…
207  

FT: Саудовская Аравия рассматривает вариант наземной операции в Сирии
19-02-2016, 13:38
Саудовская Аравия рассматривает вариант наземной операции на юго-востоке Сирии, сообщает Financial Times со ссылкой на…
216  

Аль-Джубейр: Эр-Рияд и Москва развивают отношения, несмотря на разногласия по Сирии
3-05-2016, 08:42
"Развитие отношений - это цель, которую разделяют обе страны", - подчеркнул глава МИД Саудовской Аравии
219  

Катар отозвал посла из Ирана в знак солидарности с Саудовской Аравией
7-01-2016, 09:55
Ранее примеру Эр-Рияда, разорвавшего отношения с Тегераном после нападения на свои дипмиссии, последовали Бахрейн, Судан и…
180  

Новый этап войны между суннитами и шиитами: шесть арабских стран признали "Хизбаллах" террористическим движением
2-03-2016, 22:38
Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия объявили ливанское шиитское движение террористическим, а его действия…
215  

Саудовская Аравия впервые показала свои баллистические ракеты
1-05-2014, 22:31
Израиль обеспокоен, что оружие может быть использовано против него. Максимальная дальность таких ракет составляет 2,5 тысячи…
258  

Foreign Policy: Белый дом наложил вето на поставки кассетных бомб Саудовской Аравии
28-05-2016, 13:00
Белый дом наложил вето на поставки Саудовской Аравии кассетных бомб, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на…
196  

Глава МИД Саудовской Аравии: Арабские государства и Россия не достигли согласия по Асаду
27-05-2016, 10:11
Арабские государства Персидского залива и Россия не достигли согласия по судьбе президента Сирии Башара Асада. Об этом…
134  

Россия готова выступить миротворцем в конфликте Саудовской Аравии с Ираном
4-01-2016, 19:06
"Мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим…
200  

Ряд арабских стран обвинили Катар в поддержке ИГ
6-06-2017, 09:56
Коалиция во главе с Саудовской Аравией, сформированная для борьбы с повстанцами в Йемене, обвинила Катар в поддержке…
94  

Истребители Саудовской Аравии начали прибывать на авиабазу в Турцию
26-02-2016, 17:52
Накануне СМИ сообщили, что в четверг на базу "Инджирлик" уже прибыли 30 военнослужащих саудовских ВВС, а 26 февраля туда же…
214  

Вашингтон: Россия стала активнее сотрудничать с США и Саудовской Аравией по Сирии
3-09-2015, 07:04
Москва стала активнее сотрудничать с Соединенными Штатами и Саудовской Аравией по вопросу урегулирования сирийского кризиса…
344  

Саудовская Аравия заявила о готовности начать сухопутную операцию в Сирии
5-02-2016, 11:10
С конца 2014 года Саудовская Аравия уже является частью коалиции США. Члены коалиции наносят авиационные удары по позициям…
186  



Новости недели
WSJ: Facebook утаила от Конгресса часть данных о попытках через соцсеть повлиять на выборы
Как сообщает издание, Facebook может опасаться, что взаимодействие с Конгрессом чревато нарушением законов США в области неприкосновенности личной жизни
Путин проинспектирует ход учений "Запад-2017"
Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 18 сентября, проинспектирует ход совместных стратегических учений "Запад-2017" в Ленинградской области. Об это в воскресенье…
Минобороны опровергло заявление Пентагона об ударе ВКС по сирийской оппозиции
Министерство обороны России сообщило, что заявление Пентагона об ударе российских ВКС по сирийской оппозиции не соответствует действительности.
США заявили о якобы предпринятых попытках России ослабить независимость МАГАТЭ
Глвава Госдепа Рекс Тиллерсон утверждает, что Россия якобы нарушала ДРСМД и пыталась ослабить независимость МАГАТЭ.
Пан Ги Мун стал председателем комиссии по этике МОК
Бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун стал председателем комиссии по этике Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом…