Новости СМИ2

Осенняя простуда – как избежать осложнений?

6-10-2015, 08:48. Просмотров: 258

Осенняя простуда – как избежать осложнений?

Осенние холода, пришедшие на смену ласковому летнему солнцу нередко становятся настоящим стрессом, к которому наш привыкший за летние месяцы к теплу организм может быть не готов. На улице - промозглая сырость, дожди, ветер, и закономерным результатом этой непогоды становятся простудные заболевания, пик заболеваемости которыми приходится именно на холодное, некомфортное межсезонье.


ОРВИ по праву считаются самыми частыми заболеваниями человеческого организма – и их же, к сожалению, чаще всего лечат неправильно, полагаясь на разрекламированные средства или советы друзей и знакомых. Нередко респираторные заболевания остаются без лечения вообще – вместо того, чтобы несколько дней провести в постели, принимая противовирусные препараты, мы хватаем первые попавшиеся капли от насморка, леденцы от кашля, и бежим на работу. Это значит, что причина болезни – вирусы – не уничтожается, снимаются лишь некоторые проявления болезни. Результат такого издевательства над собой – снижение иммунитета, осложнения и вероятность снова заболеть, едва выздоровев.


Совсем недавно на “Эхо Москвы”

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
с профессором Валерием Михайловичем Свистушкиным, главным оториноларингологом центрального федерального округа России, заведующим кафедрой болезней уха горла носа первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. И разговор этот был посвящен именно этой, крайне актуальной для начала осени, проблеме – как избежать осложнений осенней простуды.


Валерий Михайлович подчеркнул, что причиной осложнений респираторных заболеваний чаще всего становится недолеченная инфекция. На фоне ослабления иммунитета, а он в борьбе с болезнью действительно истощает свои ресурсы, вирусы и бактерии распространяются по организму: «Самым частым осложнением при ОРЗ считается заболевание околоносовых пазух: это гайморит, фронтит, это, или такое общее понятие, общее название — синусит. Это пожалуй самое частое проявление ОРЗ в 90% случаев это случается. Потом инфекция может спускаться ниже, заболевание горла, заболевание трахеи, бронхи. Пневмония — это одно из очень частых осложнений ОРЗ.»


Чтобы избежать появления осложнений, нужно лечиться, не полагаясь на то, что болезнь “сама пройдет”. Профессор еще раз напомнил, что «самый главный принцип при возникновении респираторных заболеваний – это не заниматься самолечением». Взять больничный на работе – это нужно не только заболевшему организму, и так теряющему силы в борьбе с возбудителем болезни, но и окружающим, в том числе коллегам по работе, для которых человек с ОРВИ это в первую очередь – источник инфекции, а уже во вторую – друг, товарищ и ценный специалист.


Помимо противовирусных препаратов, воздействующих на причину болезни и препаратов укрепляющих иммунитет, очень важно проводить симптоматическое лечение, так как насморк - это не только неприятный симптом простудного заболевания, это еще и защитная реакция организма, при помощи которой он пытается избавиться от размножающихся на поверхности слизистой носоглотки вирусов и бактерий. Поэтому просто купировать отек слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими препаратами как минимум недостаточно – микроорганизмы остаются на месте, а сама слизистая носа пересыхает. Кроме того, напомнил профессор Свистушкин, к таким лекарствам при длительном применении развивается привыкание, и они прекращают действовать: «время использования таких капель — не больше семи дней. Потому что если использовать больше — возникают другие проблемы: человек к ним привыкает, развивается хронический насморк..» Вместо этого лучше помочь организму – промыть нос, освободив его таким образом и от слизи, и от патогенов – вирусов и бактерий: «водно-солевые растворы, которые мы очень активно рекомендуем, и назначаем нашим пациентам, и сами используем - средство, которое имеет минимум побочных эффектов, которое позволяет улучшить дыхание, способствует отхождению вязкой слизи.» Профессор отметил, что средства на основе водно-солевых растворов подходят и для лечения и для профилактики ОРЗ: «они освобождают полость носа от тех вирусов и бактерий, которые оседают на слизистой оболочке, и могут привести к дальнейшему развитию заболеваний. Так что, это может быть средство номер один, и для лечения кстати всех членов семьи.» Чтобы уменьшить отек и заложенность важно промывать нос именно гипертоническим раствором, то есть таким, в котором концентрация соли выше, чем в тканях организма человека. Он вытягивает из отекшей слизистой оболочки носа скопившуюся в ней жидкость, благодаря чему дышать становится намного легче. Важно, что при повторных промываниях таким раствором не возникает привыкания его можно использовать так долго и так часто, как это необходимо.


Кстати, самостоятельно делать соляной раствор для промывания полости носа не рекомендуется– во-первых, сложно соблюсти нужную концентрацию соли, во-вторых, растворить соль в воде без остатка не всегда удается, а грубые частицы могут травмировать и без того воспаленную слизистую оболочку носа. И главное, о стерильности раствора, изготовленного дома, нет и речи, а для ослабленного инфекцией организма даже небольшая дополнительная порция бактерий, которые могут попасть на слизистую носа с таким раствором – очень опасна. Это же можно сказать и о привезенной с моря воде, которой запасаются на зиму некоторые отдыхающие – в море можно и нужно купаться, но лечиться такой водой нельзя.


В своем интервью Валерий Михайлович заметил, что в аптеках сегодня легко можно найти готовые водно-солевые растворы - растворы морской воды: «средства, которые хорошо себя зарекомендовали, и имеют большой опыт, и доказательную базу как мы говорим. К таким препаратам можно отнести препарат Аквалор®.» Содержимое баллона стерильно, а благодаря специальным насадкам им очень удобно пользоваться.


Отнеситесь к своему здоровью внимательно, уделите время лечению респираторного заболевания – и оно вскоре пройдет, не оставив после себя осложнений, а вы сможете вернуться к работе и активной жизни!


Материалы с сайта newsland.ru

+33

Новости СМИ2




Как избежать гайморита у детей?
28-10-2015, 02:20
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
«6 надежных советов от воспаления в носовых пазухах» Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос, почему, как…
192  

Болит горло: чем лечить
11-11-2015, 05:32
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Задавались ли вы хоть раз вопросом, почему, как только начинается холодная погода, возникает боль в горле?…
255  

Как быстро вылечить горло?
14-10-2015, 09:20
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Любая болезнь нарушает планы, изменяет график, заставляет отложить важные дела. Боль в горле – один из самых…
188  

Гайморит: легкий способ вылечить тяжелое заболевание
17-07-2014, 01:50
Современная фармакология нацелена на создание адресного транспорта лекарств к органам-мишеням. Это будущее особенно тех…
291  

Чтобы воспаление глаз не отняло зрение
1-12-2014, 19:37
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Воспаление глаз зимой случается гораздо чаще, чем в другие сезоны. Во-первых, в зимние месяцы более…
266  

Бактериальный цистит – о чем стыдливо молчат женщины
1-10-2014, 04:48
Большинство женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с таким недугом, как цистит. Согласно статистике, около 20-25%…
411  

Цистит становится неизлечим?
24-04-2015, 09:33
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Цистит – одно из самых распространённых женских заболеваний. Каждая третья женщина хотя бы раз в жизни…
236  

Дети с диатезом болеют ОРВИ чаще и дольше
28-01-2015, 16:07
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментирует Корнева Елена Александровна КМН, врач аллерголог-иммунолог В многочисленных медицинских…
302  

Сезон простуд: защити свою семью!
3-11-2015, 08:14
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Острые респираторные инфекции с приходом холодов проявляют наибольшую активность. Число заболевших ОРЗ…
191  

Контактные линзы зимой
3-12-2014, 01:47
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Зима – отличное время для того, чтобы поваляться в пушистом снегу, порезвиться на коньках или спуститься с…
246  

Как избавиться от боли при цистите?
27-11-2014, 12:26
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Цистит или воспаление мочевого пузыря у женщин встречается в пять раз чаще, чем у мужчин, по причине легкого…
232  

Дискомфорт, который терпеть нельзя
1-05-2015, 06:51
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Во всех развитых странах распространённым способом коррекции зрения являются контактные линзы. Бум линз в…
219  

Летняя ангина: как не попасться на удочку болезни?
29-05-2014, 14:42
Врачи часто употребляют термин «летняя ангина». И хотя среди обывателей бытует устойчивое заблуждение, что ангиной болеют…
212  

Соринка в глазу - последствия могут быть печальными
28-05-2014, 17:50
Глаза являются одной из самых тонко устроенных систем человеческого организма. Именно благодаря зрению мы видим окружающий…
220  

21 случай свиного гриппа зарегистрирован на Камчатке, тяжелых форм заболевания нет
22-01-2016, 05:21
Среди заболевших - 18 взрослых и 3 детей
282  

Болезнь тридцатилетних: о чем "говорят" ваши ноги?
15-07-2014, 22:01
О чем «сигнализируют» нам отекающие ноги? Почему под вечер возникает чувство тяжести и усталости ног? Что означают ночные…
251  

В России растет доля штамма свиного гриппа
21-01-2016, 00:04
Заболеваемость гриппом и ОРВИ нарастает в РФ, основную массу составляет штамм вируса свиного гриппа A(H1N1), отличающегося…
273  

Times: новый метод генной терапии поможет врачам победить болезнь Альцгеймера
1-04-2017, 22:36
Данный вид лечения зарекомендовал себя с положительной стороны в борьбе с менее распространенными болезнями Паркинсона и…
81  

Как не навредить профилактикой инсульта?
1-07-2014, 04:40
По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее положение среди…
284  

ВОЗ составила список самых опасных для людей бактерий
28-02-2017, 19:17
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила список устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют…
78  



Новости недели
Из-за сообщения о минировании эвакуирована администрация Екатеринбурга
Администрация Екатеринбурга эвакуирована во вторник в связи с поступившим сообщением о минировании. Об этом сообщил ТАСС пресс- секретарь городской администрации…
"Локомотив" сыграет с "Крыльями Советов" в матче Кубка России по футболу
В четверг пройдут шесть оставшихся матчей 1/16 финала турнира
"Роснефть" отказалась от Ханкальского лицензионного участка в Чечне
25 сентября Роснедра аннулируют выданную ранее "Роснефти" лицензию
"Зенит" победил "Краснодар" в матче чемпионата России по футболу
Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу клуба из Санкт-Петербурга
Глава МИД России: Нагнетание военной истерии вокруг КНДР - "губительный путь"
Нагнетание военной истерии вокруг КНДР - не просто тупиковый, а губительный путь. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на общеполитической…