Новости СМИ2

Пентагон переложил ответственность за авиаудар по госпиталю "Врачей без границ" на армию Афганистана

6-10-2015, 11:21. Просмотров: 211

Пентагон переложил ответственность за авиаудар по госпиталю "Врачей без границ" на армию Афганистана Пентагон переложил ответственность за авиаудар по госпиталю "Врачей без границ" на армию Афганистана Пентагон переложил ответственность за авиаудар по госпиталю "Врачей без границ" на армию Афганистана

Руководство Пентагона раскрыло подробности обстрела американскими ВВС территории Афганистана, в результате которого был частично уничтожен госпиталь гуманитарной организации "Врачи без границ" (MSF) в городе Кундуз на севере страны. Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл во время пресс-конференции заявил, что 3 октября афганская армия сообщила об обстреле своих позиций и попросила США о поддержке с воздуха. "Авиаудар был призван устранить угрозу со стороны талибов, и удар по мирным гражданам был случайностью", - приводит его слова агентство Reuters.

Кэмпбелл отметил, что эта информация отличается от первоначальных докладов, в которых указывалось, что угрозе подверглись американские войска и что авиаудар был нанесен по их просьбе. Генерал не сообщил, что привело к атаке на госпиталь - неточность при указании цели или какие-либо ошибки, совершенные американскими войсками. "Если ошибки были допущены, мы их признаем", - заверил Кэмпбелл.

На данный момент он отказался предоставить более подробную информацию, заявив, что расследование инцидента продолжается. Генерал выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и раненых, но не стал приносить какие-либо извинения от имени американского командования.

Тем временем министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус провел разговор с главой французского отделения организации "Врачи без границ" Мего Терзианом и призвал расследовать все обстоятельства бомбардировки госпиталя MSF в Афганистане.

"Лоран Фабиус позвонил в понедельник главе французского отделения "Врачей без границ" Мего Терзиану, чтобы заявить о своей солидарности и принести соболезнования в связи с бомбардировкой госпиталя MSF в Кундузе 3 октября. Он выразил пожелание, чтобы стали известны все подробности этой трагедии", - говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства Франции.

В американском отделении MSF, в свою очередь, отметили, что "описание авиаудара американским правительство постоянно меняется". В связи с этим организация требует "немедленного объективного и прозрачного расследования трагедии". "Сегодня американское правительство признало, что за авиаударом по госпиталю в Кундузе, в результате которого погибли 22 человека, стоят именно ВВС США. Их рассказы постоянно меняются. Сначала они говорили о побочном ущербе, потом - о трагическом инциденте, а теперь и вовсе перекладывают вину на правительство Афганистана. Правда состоит в том, что США сбросили эти бомбы. США нанесли удар по госпиталю, в котором находились десятки пациентов и сотрудников MSF. Именно на американских военных лежит ответственность за эту трагедию", - заявил директор организации Кристофер Стоукс.

Основатель международной гуманитарной миссии "Врачи без границ" Бернар Кушнер тем временем выразил свое негодование поведением американских властей и заявил, что в мире больше нет уважения к гуманитарным операторам, пишет итальянская La Repubblica, которую цитирует InoPressa.

"Соболезнования Барака Обамы - это минимум, теперь необходимо установить виновных", - отметил Кушнер. Он ждал несколько часов, прежде чем прокомментировать американские удары по госпиталю "Врачей без границ" в афганском Кундузе. "Я хотел получить больше информации, чтобы понять, что произошло, настолько все это казалось невероятным", - говорит бывший министр иностранных дел Франции, который основал организацию "Врачи без границ" в далеком 1971 году", - пишет корреспондент издания Анаис Джинори.

Американские СМИ пытались скрыть правду о бомбардировах в Кундузе

5 октября журналист Гленн Гринвальд, бывший сотрудник The Guardian, рассказавший миру об Эдварде Сноудене, на портале Intercept написал о том, что некоторые американские СМИ в материалах об обстреле ВВС США больницы в афганском Кундузе попытались скрыть главного виновника.

Так, например, заголовок материала CNN гласит: "Жертвами авиаударов по афганской больнице стали не менее 19 человек, США ведут расследование". "Какова роль США в этом инциденте? Они, словно Шерлок Холмс, расследуют нераскрытое преступление", - пишет Гринвальд. Далее в первом абзаце CNN осторожно констатирует, что госпиталь в Кундузе "был разрушен воздушной бомбардировкой примерно в то время, когда США нанесли авиаудар в субботу утром". Таким образом, отмечает Гринвальд, два события - бомбежка больницы и авиаудары ВВС США - как будто не связаны друг с другом.

Газета The New York Times, по мнению Гринвальда, зашла еще дальше, озаглавив материал о бомбардировке следующим образом: "Авиаудар попал по больнице "Врачей без границ" в Афганистане". "Некий авиаудар сам по себе, как потерявшийся турист, угодил в больницу в Афганистане", - иронизирует журналист.

Даже спустя двое суток после трагедии в Кундузе газета пытается завуалировать, кто нанес удар по больнице, отмечает Гринвальд. В статье, посвященной последствиям бомбардировки, лишь в третьем абзаце говорится о заявлении Пентагона, который признал, что, "возможно, непреднамеренно нанес удар по больнице в ходе военной операции". В четвертом абзаце газета привела слова неназванного американского военного, который попытался оправдать авиаудар просьбой о помощи со стороны сухопутных сил. И лишь в десятом абзаце издание все же пишет, что "удар, по-видимому, был нанесен американским самолетом".

Накануне "Врачи без границ" объявили о выводе своих сотрудников из города Кундуз после авиаудара по госпиталю миссии. О прекращении деятельности заявила представитель организации Кейт Стэйджмэн. "Больница "Врачей без границ" в Кундузе больше не функционирует. Некоторые наши сотрудники работают в двух других больницах, куда были направлены раненые", - цитирует Стэйджмэн АР.

Ранее сообщалось, что больница международной организации "Врачи без границ" в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. По данным на 4 октября, количество погибших составило 19 человек, в том числе 12 сотрудников организации "Врачи без границ" и трое детей. Ранения получили более 30 человек.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что обстрел больницы в Кундузе может поставить под угрозу гуманитарную деятельность в Афганистане. НАТО заявила о расследовании инцидента с бомбардировкой госпиталя. В альянсе не исключают, что это произошло вследствие удара сил США.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате трагедии и пообещал провести тщательное расследование, но пока оно не завершено, не стал приносить официальные извинения. "Министерство обороны начало всестороннее расследование, и мы дождемся его результатов, прежде чем делать окончательные выводы по поводу обстоятельств этой трагедии... Я попросил министерство обороны держать меня в курсе расследования, и я ожидаю учета всех факторов и обстоятельств", - говорилось в заявлении президента.





















"); //

Материалы с сайта newsru.com

+7

Новости СМИ2




"Врачи без границ" вывели свой персонал из афганского Кундуза после обстрела больницы
4-10-2015, 20:36
Жертвами бомбардировки госпиталя стали десятки человек
247  

"Врачи без границ" допустили, что госпиталь в Кундузе бомбили преднамеренно
5-10-2015, 14:34
Заявление властей Афганистана о том, что в больнице Врачей без границ в Кундузе располагались боевики, наводят на мысль о…
221  

"Врачи без границ": трагедию в Кундузе должна расследовать международная организация
4-10-2015, 20:38
Имеющаяся информация указывает на то, что удары по больнице в Афганистане нанесли вооруженные силы США, жертвами обстрела…
235  

В США решили не наказывать уголовно военных, причастных к бомбардировке госпиталя в Афганистане
19-03-2016, 04:35
Командование вооруженных сил США подвергло дисциплинарному взысканию более 10 военнослужащих, причастных к бомбардировке…
182  

"Врачи без границ": атака на госпиталь в Кундузе могла быть преднамеренной
5-10-2015, 04:21
Имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что удары по больнице в Кундузе в ночь с пятницы на субботу нанесли…
235  

США принесли Афганистану извинения за авиаудар по госпиталю. Число жертв выросло до 16
4-10-2015, 14:44
Извинения президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю принес командующий Международными силами по содействию безопасности в…
208  

AP: виновные в обстреле госпиталя в Кундузе военные США получили лишь взыскания по службе
17-03-2016, 09:18
По большей части, речь идет о взысканиях, в ряде случаев были направлены письменные выговоры, которые могут затруднить…
215  

Долгов назвал насмешкой наказание разбомбивших госпиталь в Кундузе военных США
29-04-2016, 15:00
Москва считает насмешкой над правосудием дисциплинарное взыскание для военных США, разбомбивших госпиталь в афганском…
171  

Больница в Кундузе могла попасть под авиаобстрел ВС США
3-10-2015, 12:47
В НАТО предположили, что, возможно, больница в афганском Кундузе подверглась авиационному налету ВС США, передает AFP. В то…
227  

США намеренно обстреляли больницу в Кундузе - по разведданным, в здании находился пункт талибов
16-10-2015, 21:17
За несколько дней до налета силы спецназначения США собирали информацию о больнице и предполагали, что там находится…
207  

"Врачи без границ": Вашингтон перекладывает ответственность за удар по больнице на Кабул
6-10-2015, 03:26
"Они продолжают менять описание атаки - от сопутствующего урона до трагического инцидента", - отметил генеральный директор…
238  

"Врачи без границ": до 42 возросло число жертв обстрела госпиталя в Кундузе
12-12-2015, 14:28
Об этом говорится в распространенном заявлении организации
242  

Украинские сепаратисты запретили работу "Врачей без границ" на Донбассе
24-10-2015, 01:37
Запрет вступил в силу еще с 19 октября. По словам главы миссии Барта Янссенса, власти ДНР никак не объяснили свое решение.…
201  

"Врачи без границ": военные продолжали бомбить госпиталь, зная о его местоположении
4-10-2015, 09:36
По данным организации, число жертв бомбардировки на севере Афганистана возросло с 3 до 9. Еще 37 человек получили ранения, в…
235  

"Врачи без границ" требуют расследовать бомбардировки госпиталей в Сирии
18-02-2016, 13:50
Эти атаки могут считаться преднамеренными, считают представители организации
194  

Генсек НАТО: после событий в Кундузе альянс может продлить миссию в Афганистане
8-10-2015, 12:21
250  

В Афганистане прогремели взрывы недалеко от российского посольства
6-10-2015, 11:42
Двое смертников подорвали себя в центре Кабула. Данных о жертвах взрывов пока не поступало. Инцидент произошел в районе…
243  

"Врачи без границ": жертвами обстрела больницы в Алеппо стали 50 человек
29-04-2016, 22:09
Среди погибших - пациенты, шесть сотрудников "Врачей без границ" и люди, оказавшиеся неподалеку
254  

"Врачи без границ" эвакуируют персонал из шести больниц в Йемене после авиаудара
18-08-2016, 23:50
Международная гуманитарная организация сообщает, что ее сотрудники встречались с представителями аравийской коалиции, чтобы…
124  

МИД России потребовал расследовать авиаудары ВВС США в Кундузе
8-11-2016, 06:21
Министерство иностранных дел России решительно осудило гибель более 30 мирных граждан в результате авиаудара США в северной…
115  



Новости недели
Fox: ФБР занялось расследованием нападения суданца на прихожан в штате Теннесси
Стало известно, что Эмануэл Кидегу Сэмсон ранее регулярно посещал церковь, где произошел инцидент
Грузовые поезда отправились в обход Украины
Российские железные дороги (РЖД) запустили грузовые поезда на регулярной основе по железнодорожному обходу Украины. Об этом говорится в сообщении компании. ОАО…
"Деньгами или как?" Лавров иронизирует в Нью-Йорке
Глава МИД Сирии Валид Муаллем на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым отметил, что прошедшая в середине сентября встреча по Сирии в Астане была…
США заявили об ударах авиации России и Сирии якобы по медицинским объектам
Американский госдепартамент вернулся к заявлениям о том, что ВКС России и ВВС Сирии якобы наносят удары по медицинским объектам. Доказательств предоставлено не было.
Globo: экс-губернатор Рио-де-Жанейро получил 45 лет тюрьмы по делу о коррупции
По делу осуждены еще 11 человек, в том числе супруга экс-губернатора Адриана Анселму