Новости СМИ2

Лукашенко высказался против создания российской авиабазы в Белоруссии

6-10-2015, 21:09. Просмотров: 192

Лукашенко высказался против создания российской авиабазы в Белоруссии Лукашенко высказался против создания российской авиабазы в Белоруссии Лукашенко высказался против создания российской авиабазы в Белоруссии

Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал возможное создание российской авиабазы в Белоруссии, заявив, что подобные военные объекты его стране не нужны. Он также подчеркнул, что с Владимиром Путиным, который в сентябре велел заключить соглашение о строительстве базы, это не обсуждалось, сообщает БелТА.

"Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я - об этом ничего не знаю", - сказал Лукашенко.

"Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?" - риторически поинтересовался белорусский лидер.

По его словам, насчет авиабазы Владимир Путин с ним не общался. "У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации?" - добавил он.

Днем ранее представители белорусской оппозиции организовали в центре Минска несанкционированную акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы. По оценкам прессы, протестовать пришли около 400-500 человек, из них никого не задержали. В основном звучали лозунги, направленные против российского оружия и прихода российских военных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог прокомментировать слова Лукашенко, передает РИА "Новости". "Я, честно говоря, пока не готов комментировать, это нужно пока тщательно проверить, о чем идет речь. Только после этого что-то мы сможем сказать", - сказал пресс-секретарь Путина.

В октябре 2014 года главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что под базу для российских Су-27 будет выделен военный аэродром в белорусском городе Бобруйске. 2 сентября 2015 года правительство РФ приняло проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы. 19 сентября президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение.

Вопрос о создании на территории Белоруссии российской авиабазы поднимался еще до крымских событий. Два года назад об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, а Александр Лукашенко, в свою очередь, высказался против авиабазы.

"Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться - база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается", - сказал президент Белоруссии в 2013 году.

"Вы знаете мой характер, и только поэтому вы понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком - суверенитете", - добавил он.

Эти слова Александра Лукашенко удивили российских военных. Источники в Минобороны РФ говорили, что между сторонами были достигнуты "достаточно конкретные договоренности" о размещении авиабазы, а заявления президента Белоруссии выглядят как попытка оправдаться перед третьими лицами за "нормальные отношения двух стран".

В апреле 2013 года Сергей Шойгу на встрече с Лукашенко заявил о создании к 2015 году на территории Белоруссии российского авиационного полка и авиабазы. Министр обороны уточнил, что первые военные самолеты прибудут в Белоруссию в 2014 году. Лукашенко же во время общения с Шойгу никаких заявлений на этот счет не делал, а комментарии дал спустя несколько дней.





















"); //

Материалы с сайта newsru.com

+24

Новости СМИ2




Лукашенко не видит необходимости в создании военной авиабазы РФ в Белоруссии
4-02-2017, 02:07
Белоруссия не считает целесообразным создавать военную базу РФ в Бобруйске. Об этом заявил президент Белоруссии Александр…
118  

В Кремле не стали комментировать отказ Лукашенко от российской авиабазы
8-10-2015, 09:37
В Кремле отказались комментировать заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко по вопросу о размещении российской…
232  

Минобороны США прокомментировало возможное появление российский авиабазы в Белоруссии
30-03-2016, 00:39
Пентагон не видит военных угроз для Беларуси, но размещение российской авиабазы может дестабилизировать обстановку, заявил…
175  

МИД Белоруссии: вопрос размещения российской авиабазы пока не обсуждается
8-04-2016, 23:10
"Пока вопрос на данном этапе закрыт. Но это не означает, что к нему нельзя будет вернуться в случае, если соответствующие…
185  

Лукашенко обсудит с Путиным создание баз РФ в Белорусcии
12-10-2015, 13:44
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос…
258  

Вопрос о российской авиабазе на сегодняшней встрече Путина и Лукашенко не затрагивался
18-10-2015, 13:17
Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Белоруссии не затрагивался на сегодняшней встрече президентом двух стран…
188  

Вопрос о размещении авиабазы РФ в Белоруссии пока не решен
19-12-2015, 07:41
Вопрос о размещении в Белоруссии российской авиационной базы до настоящего времени не решен, ситуация по данному вопросу не…
223  

Россия и Белоруссия к 2018 году создадут единую военную организацию для защиты и проведут масштабные учения
21-10-2015, 22:27
По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, военная организация Союзного государства России и Белоруссии станет надежным…
210  

Кремль назвал абсурдом сообщения об усилении российской военной группировки на границе с Белоруссией
2-06-2016, 19:18
"Мне об этом ничего не известно", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он предположил, что речь идет о…
164  

Путин распорядился подписать соглашение об авиабазе в Белоруссии
20-09-2015, 09:13
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в…
292  

Лукашенко: Украина сама дала повод России для присоединения Крыма
19-10-2014, 11:41
Украина сама дала повод России на включение в свой состав Крыма. Такую точку зрения высказал сегодня президент Белоруссии…
315  

Александр Лукашенко предложил Папе Римскому встретиться в Белоруссии с Патриархом Кириллом
21-05-2016, 16:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможной организацию встречи в Белоруссии Папы Римского Франциска с…
220  

Лукашенко о цене на газ: Медведев тоже может кое за что начать платить
10-03-2017, 07:44
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что между российской и белорусской сторонами не должна лежать…
99  

Лукашенко: В Белоруссии задержали готовивших вооруженную провокацию боевиков
22-03-2017, 03:53
Боевиков, готовивших вооруженную провокацию, задержали на территории Белоруссии. Об этом сообщил сегодня в Могилеве…
96  

Лукашенко считает, что Путину «еще далеко до диктатуры США»
5-04-2015, 17:51
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью медиахолдингу Bloomberg, которое опубликовал телеканал Беларусь…
311  

Лукашенко считает виновным в кризисе на Украине Януковича
19-10-2014, 11:34
В сложившемся кризисе на Украине виноват бывший президент этой страны Виктор Янукович. Такую точку зрения высказал сегодня…
397  

Лукашенко предложил Западу у себя дома обратить внимание на демократию
7-04-2017, 04:44
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что западные политики должны посмотреть на свою "демократию", прежде чем…
115  

Лукашенко: Россия для Белоруссии остается стратегическим партнером
18-11-2016, 02:20
Белоруссия относит Российскую Федерацию к числу своих стратегических партнеров. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии…
151  

Лукашенко заявил, что Белоруссии никто не заменит Россию
16-01-2015, 08:40
Белоруссии никто не заменит Россию, заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая сегодня в парламенте. "Мы с…
346  

Лукашенко: Белоруссия не делает разворот от России в сторону Запада
21-04-2017, 04:35
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается отворачиваться от России в сторону Запада.…
101  



Новости недели
Депутат увидел заокеанский след в идее "Яблока" ограничить президента в применении ВС за рубежом
Инициатива партии "Яблоко" законодательно ограничить право президента РФ на использование Вооруженных сил за рубежом могла быть вдохновлена заокеанскими недругами…
El Pais: в Барселоне в результате взрывов газа пострадали более 20 человек
Один из пострадавших находится в критическом состоянии, еще восемь человек получили серьезные травмы
Десятки стран-членов ООН подписали договор о запрете ядерного оружия
Десятки стран подписали договор о запрете ядерного оружия на фоне напряженности из-за ядерных и ракетных испытаний КНДР. При этом США, Великобритания, Франция и другие…
Глава красноярского СК отстранен от должности на время проверки
Руководитель Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю Игорь Напалков отстранен от занимаемой должности на время проверки, начавшейся после жалобы…
CBS: Госдеп сократит свой бюджет на $10 млрд в течение пяти лет
По данным источников телеканала, в ходе реорганизации планируется упорядочить работу подразделений, оптимизировать выделение помощи другим странам и модернизировать…