Новости СМИ2

"ИГИЛ - это не ислам": на Урале издали пособие, как не стать жертвой вербовки террористов

7-10-2015, 07:26. Просмотров: 243

"ИГИЛ - это не ислам": на Урале издали пособие, как не стать жертвой вербовки террористов

Проблема укрепления рядов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", позиции которой в Сирии с прошлой недели бомбит российская авиация, за счет увеличения числа завербованных волнует представителей сферы образования РФ. Ведь по статистике именно молодежь, и в частности студенты, являются главной мишенью вербовщиков. Для того чтобы противостоять угрозе, преподаватели Уральского горного университета выпустили первое в России учебное пособие, в котором разъясняется, чем отличаются идеи радикалов от духовных ценностей ислама, и рассказывается, как избежать вербовки террористов.

Накануне в университете прошла презентация сборника "ИГИЛ (прежнее название ИГ. - Прим. NEWSru.com) - это не ислам", составленного кафедрой теологии университета и Духовным управлением мусульман Свердловской области. С полным текстом методички можно ознакомиться на сайте вуза.

Как сообщил Ura.ru муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области Абдулль Куддус, сборник подготовлен для имамов и госслужащих, которые отвечают за взаимодействие государства и религиозных организаций. По словам муфтия, задача составителей пособия заключалась в том, чтобы показать, что ИГ подрывает авторитет ислама.

Выводы исламистов основаны на изучении религиозных книг, в том числе и Корана. По данным Ura.ru, сборник стал своеобразным ответом на книгу "ИГИЛ - смута", подготовленную Духовным управлением мусульман Узбекистана, откуда в Екатеринбург накануне прибыла делегация из четырех человек.

Террористам нужны пушечное мясо и женщины для сексуальных утех, уверены авторы сборника

В минувший понедельник в вузе состоялась "установочная лекция" "О духовных ценностях и традициях ислама, истории религии, в том числе и на территории Свердловской области" одного из составителей сборника, заведующего кафедрой теологии вуза Алексея Старостина, посвященная опасности, исходящей от ИГ. Как говорится на сайте вуза, со студентами встретились муфтии из Свердловской области и Узбекистана, чиновники, а также преподаватели кафедры теологии Горного университета.

По данным газеты "Комсомольская правда", преподаватели вуза решили рассказывать про ИГ своим студентам после громкого случая с бегством из дома студентки филфака МГУ Варвары Карауловой, которая была задержана в Турции при попытке присоединиться к боевикам.

Как поведал "КП" завкафедрой теологии Алексей Старостин, преподаватели вуза еще летом решили читать просветительские лекции для студентов, а потом выйти с инициативой и провести лекции для студентов всех вузов Свердловской области. "Это нужно для того, чтобы рассказать, чем отличается ИГИЛ от ислама. Чтобы люди понимали, как не поддаться на вербовку", - пояснил он.

По словам ректора УГГУ Николая Косарева, преподаватели кафедры теологии могут "квалифицированно объяснять те процессы, которые происходят в мире", связанные с ИГ. Как отметил ректор, цель сотрудников вуза - распространить методичку, тираж которой составляет пока всего три тысячи экземпляров, по всей России.

"Очень часто вербовка идет через социальные сети. Идет умелая промывка мозгов. Вербовщики действуют по уже хорошо известной методике тоталитарных сект, набирающих себе адептов. Один из способов воздействия - это создать ощущение принадлежности к группе и потери собственной индивидуальности. Для этого могут начать аккуратно контролировать человека, его время, его мысли", - рассказал в своей лекции Старостин.

"Самое обидное, что в основном уезжает молодежь, среди них есть даже школьники. Это девушки и юноши, актеры и студенты, мигранты, предприниматели, дальнобойщики. Но под прицелом ИГИЛ в основном люди от 16 до 25 лет", - отметил лектор. По его словам, те, кто присоединяются к террористам, как правило, "или мечтают хорошо заработать, или бегут от жизненных проблем, или хотят почувствовать себя героями и взять в руки оружие". Однако, предупредил завкафедрой, "террористам нужно пушечное мясо и женщины для сексуальных утех". "Никакой религии тут нет", - резюмировал он.

По словам преподавателей, вербовщики являются искусными психологами и действуют всегда по одной и той же схеме. Больше всего на их речи поддаются молодежь, увлеченная компьютерными играми. Как предупредили студентов, ИГ использует методы тоталитарной секты: начинают прощупывать людей изнутри, обещают помощь и деньги. Но в итоге не выполняют своих обещаний, и люди, отправившиеся к боевикам, оказываются в ловушке.

Почему пророк Мухаммед "допустил возникновение ИГИЛ?"

По данным издания Znak.com, студенты не задали ни одного вопроса лекторам. Тогда разговор решил продолжить ректор Николай Косарев, который спросил у муфтиев, почему основатель ислама Мухаммед "допустил возникновение ИГИЛ?".

В ответ муфтий Абдулль Кудусс заявил: "Мухаммед - это раб и посланник божий, через которого Господь передал нам священное писание. Он донес до нас, как нам надо относиться друг к другу, к ближнему, к человеку, который исповедует другую религию". Он предположил, что ИГ - "одна из заблудших группировок", отделившихся от традиционного ислама. "Но нужно понимать, что в любой религии только одна ветвь, и это истина", - подытожил он.

Напомним, что после случая с Варварой Карауловой и поступивших сообщений о бегстве к боевикам еще нескольких студенток из РФ уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывал Министерство образования и науки организовать воспитательную работу среди студентов таким образом, чтобы они не попадали в сети вербовщиков. Эксперты, выделяя побудительные мотивы молодых людей, поддающихся на посулы вербовщиков, отмечали, что девушки стремятся выйти замуж за "воина Аллаха" и попасть в "сады Рая" в загробной жизни.

В свою очередь молодые мужчины, как правило, ведутся на чувство справедливости, на котором играют вербовщики, - потенциальных "жертв" пропаганды убеждают, что в Сирии враги ислама притесняют беззащитных женщин, детей и стариков. Однако, отмечают эксперты, действительность, с которой новообращенные сторонники ИГ сталкиваются в Сирии, оказывается жестокой: боевики ИГ, по отзывам очевидцев, по большей части сражаются друг с другом за сферы влияния, а не защищают обиженных.

По недавно озвученным данным российских властей, на стороне ИГ в Сирии и Ираке сражаются не менее 2,4 тысяч россиян. Президент РФ Владимир Путин, обосновывая важность проведения военной операции на Ближнем Востоке, предупредил, что террористы "неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию".


Материалы с сайта newsru.com

+23

Новости СМИ2




Астахов попросил Минобрнауки сформировать "систему установок", чтобы помешать студентам сбегать к ИГ
25-06-2015, 17:46
Уполномоченный по правам ребенка в письме к главе ведомства Дмитрию Ливанову предложил "рассмотреть возможность проведения в…
253  

В Крыму преподаватели и студенты медицинского университета протестуют против включения его в состав федерального вуза
1-10-2014, 00:09
С протестами выступили преподаватели и студенты Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского. Они…
334  

Арестованы вербовщики студентки Варвары Карауловой
27-10-2015, 19:34
Вербовщики студентки МГУ Варвары Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды запрещенной в РФ террористической группировки…
226  

В Домодедово задержали гражданку Киргизии, которая хотела улететь к террористам "Исламского государства"
1-07-2015, 00:47
"Задержанная рассказала, что четыре года назад она стала придерживаться религиозных взглядов, соблюдала все ритуалы и посты,…
235  

ABC: в университете Сан-Франциско прошла эвакуация
25-05-2017, 02:01
Преподаватели, студенты и обслуживающий персонал эвакуированы из здания, в котором расположена кафедра здравоохранения и…
80  

СМИ: Ректор Саратовского госуниверситета запретил студентам и педагогам общаться с иностранцами
3-05-2016, 11:08
Ректор Саратовского госуниверситета имени Чернышевского Алексей Чумаченко запретил студентам и педагогам вуза общаться с…
198  

Еще две российские студентки сбежали из дома, чтобы примкнуть к боевикам "Исламского государства"
18-06-2015, 06:06
На этот раз две студентки Белгородского государственного университета ушли из дома и не вернулись. По информации местных…
311  

В России будут готовить преподавателей основ ислама
1-05-2014, 00:24
Предполагается, что они смогут заменить зарубежных богословов при обучении студентов и священнослужителей
241  

Около 200 студентов из "Мориса Тореза" останутся без дипломов: экономический факультет вуза потерял аккредитацию
24-03-2016, 00:31
Это произошло еще месяц назад, но исполняющий обязанности ректора МГЛУ Игорь Манохин забыл предупредить студентов о приказе…
238  

В ближайшее время в российской армии увеличится количество полковых имамов
14-05-2016, 01:42
Количество полковых имамов в российской армии в ближайшее время может увеличиться, уже подготовлены 15 священнослужителей.…
208  

В Узбекистане зарегистрировано первое медресе, имеющее статус вуза
13-06-2017, 17:20
Первое в стране медресе со статусом высшего исламского образовательного учреждения "Мир Араб" прошло регистрацию в…
74  

Жириновский назвал РГГУ "очагом антирусских настроений" и предложил расформировать вуз
11-05-2016, 10:26
"Вот РГГУ - это закрытая каста. Одного ректора там поменяли - ничего не изменилось, другого. Может, пора его расформировать,…
186  

"Исламское государство" вербует в свои ряды студентов Северного Кавказа, заявил полпред президента РФ
21-03-2015, 10:09
Он отметил, что уровень образования современных террористов и представителей незаконных бандформирований повышается. По его…
295  

В Бурятии прошел митинг преподавателей БГУ, протестующих против назначения нового руководителя вуза
30-01-2015, 21:22
Сотрудники вуза считают, что тем самым власти проигнорировали их мнение и интересы. Кроме того, они подозревают, что БГУ…
214  

Три молодые чеченки наловчились выманивать деньги у вербовщиков "Исламского государства"
30-07-2015, 15:43
Девушки через поддельные аккаунты в соцсетях связывались с людьми, называющими себя бойцами ИГ, которые приглашали их…
365  

Преподаватели СПбГУ выйдут на митинг против сокращений и за проверку финансов вуза
22-05-2016, 11:08
Инициаторами стали ученые географических кафедр, которые ранее уже выступали против увольнений и за воссоздание старейшего…
205  

Вуз в Ростове запретил студентам ходить в национальных одеждах
23-08-2016, 16:33
Ростовский вуз Донской государственный университет (ДГТУ) запретил студентам ходить в национальных одеждах и проявлять…
131  

В Москве задержали около 20 человек, которых вербовали для "Исламского государства"
31-10-2015, 17:35
"Они привезены в Чечню. Я имел с ними продолжительную беседу. У молодых людей нет представления о происходящем в Сирии и…
233  

В Саратове ректор вуза поручил запретить студентам общаться с иностранцами для предотвращения "угроз национальной безопасности"
28-04-2016, 23:28
Соответствующее поручение ректор Алексей Чумаченко дал руководителям учебных структурных подразделений вуза по рекомендации…
180  

Активистка, протестовавшая из-за лекции лидера "Антимайдана" в РГГУ, уволилась из университета
12-06-2015, 16:43
Елизавета Саволайнен работала методистом отделения социокультурных исследований Российского государственного гуманитарного…
259  



Новости недели
Guardian: глава Uber извинился за ошибки, допущенные компанией в Лондоне
Компания по-прежнему планирует подать апелляцию на решение оператора транспортной системы столицы Великобритании Transport for London
Глава МИД России рассказал, с чем связаны нападки на Трампа
Нападки на Трампа в США обусловлены тем, что к власти пришел несистемный кандидат. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Итоги…
"Зенит" победил "Краснодар" в матче чемпионата России по футболу
Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу клуба из Санкт-Петербурга
Москва не услышала разумных аргументов в ответ на предложение по КНДР
Западные страны так и не объяснили, почему не используют российско-китайскую «дорожную карту» для урегулирования ситуации вокруг КНДР, заявил глава МИД России Сергей…