Новости СМИ2

Россия заплатит за авиаудары в Сирии

17-10-2015, 01:05. Просмотров: 130

Россия заплатит за авиаудары в Сирии

Россию вскоре «ждет расплата» в виде «актов возмездия», сопровождаемых «жертвами» среди населения, за то, что она проводит «военную кампанию» в Сирии, дабы поддержать «режим Башара Асада», сообщает The Guardian (9.10), цитируя министра обороны США Эштона Картера (Ashton Carter).


Газета также указывает на признаки того, что Саудовская Аравия и страны Персидского залива уже «готовятся противостоять действиям России». «Гнев Эр-Рияда» по поводу «интервенции Владимира Путина» воплотился в заявлении 55 религиозных лидеров, включая «главных исламистов», которые пытаются убедить «всех истинных мусульман» оказывать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кто борется против армии Асада, а также против иранских и российских войск.


Над Россией «нависла террористическая угроза», поскольку в рядах ИГ воюет множество выходцев с Северного Кавказа, таких как Абу Умар аш-Шишани (Abu Omar Al-Shishani), сообщает The Independent (10.10). Этот полевой командир, «прошедший подготовку в грузинской армии при содействии США», неоднократно заявлял, что «он сам и его люди будут мстить России». Группы боевиков, в рядах которых воюют выходцы с Северного Кавказа, - такие как «Аджнад аль Кауказ», «Джунуд Аш-Шам» и «Джама» (эти три группы относятся не к подразделениям ИГ, а к «умеренным» повстанцам) - «поклялись нанести удар по России».


Издание напоминает, что перед Олимпийскими играми в Сочи принц Бандар ибн Султан (Bandar bin Sultan), на тот момент возглавлявший разведку Саудовской Аравии, уже «предупреждал» Владимира Путина о том, что если Кремль не перестанет поддерживать Асада, то исламисты могут активизировать террористическую деятельность на территории России.


В другом материале The Independent (13.10) информирует о том, что ФСБ предотвратила террористический акт, который злоумышленники планировали осуществить в общественном транспорте Москвы. Во время операции пришлось эвакуировать 120 жителей дома, сообщает издание. Спецслужбы арестовали пятнадцать человек, которые «прошли подготовку в лагерях ИГ на территории Сирии». По своей мощности бомба, изъятая у подозреваемых, похожа на ту, что взорвалась на прошлой неделе в Анкаре, пишет издание.


«Четыре крылатые ракеты, запушенные в среду на прошлой неделе с российского корабля в Каспийском море, рухнули на территории Ирана», - сообщает The Daily Telegraph (9.10), ссылаясь на официальные американские источники, которые утверждают, что ракеты «не попали в цель». При этом «не известно ни место падения, ни число жертв». «Военные эксперты» полагают, что решение России ударить крылатыми ракетами было продиктовано «скорее хвастовством, чем стратегическим интересом».


«Если крылатые ракеты упали на иранской территории по ошибке, то возникают опасения по поводу качества российского оружия», - сообщает The Daily Mail (9.10). Тем самым, «под угрозой» находится безопасность «мирных жителей и незапланированных целей». Однако Россия утверждает, что ракеты летели над «безлюдными районами». Информация о падении ракет появилась после того как «Россия поиздевалась в твиттере над решением Фэллона (Fallon) [министра обороны Великобритании] о размещении британских солдат в Восточной Европе», заявив, что «ответит соответствующим образом».


«ВВС Великобритании готовы атаковать российские бомбардировщики в воздушном пространстве Сирии», - сообщила The Times (11.10) со ссылкой на одного из высокопоставленных членов кабинета министров Соединенного Королевства. Данное заявление, вызвавшее «панические настроения» среди некоторых представителей министерства обороны страны, было сделано в тот самый момент, когда стали появляться сообщения о том, что российская авиация «полностью проигнорировала боевиков ИГ в качестве целей» и ударила по «умеренной оппозиции», при этом «уничтожив 150 мирных жителей и ранив более 500».


Три высокопоставленных представителя кабинета министров предупредили, что если российские самолеты «продолжат нарушать воздушное пространство Турции», то «по всей вероятности их будут сбивать». Кроме того, Великобритания «готова сбивать российские самолеты», если они «откажутся покидать» воздушное пространство страны, сообщает издание.


«Россия вызывает британского дипломата, чтобы получить разъяснения по поводу того, что летчики ВВС Великобритании получили приказ сбивать российские самолеты на Ближнем Востоке», - сообщила в телесюжете британская корпорация Би-би-си (12.10). Британские самолеты «Торнадо» наносят удары «только по иракской территории», напоминает Би-би-си, хотя они «потенциально могут летать через Сирию для сбора разведывательной информации», а потому по пути из Ирака на авиабазы, расположенные на Кипре, могут случайно «сблизиться с российскими военными самолетами». Однако представитель британского МИД опроверг сообщения о том, что самолеты британских ВВС в Ираке оснащены инфракрасными головками самонаведения для воздушного боя, сообщает Би-би-си.


Владимир Путин пытается «успокоить суннитские мусульманские государства Персидского залива, которые встревожены усиливающимися российскими бомбардировками в Сирии», - сообщает The Independent (12.10), информируя о встрече российского президента с наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов Аль-Нахайяном (al-Nahyan) во время соревнований «Формулы-1» «Гран-при России». Среди стран Персидского залива нарастает «обеспокоенность из-за российских авиационных ударов», которые «укрепляют положение президента Башара Асада», а также из-за «формирующегося альянса между Москвой, Дамаском и правительствами Ирана и Ирака, где доминируют шииты».


Несмотря на то, что после российских бомбардировок сирийские военные вместе с союзниками взяли под свой контроль высоту Тал Скик в провинции Идлиб, издание приводит слова представителя повстанческой группировки «Джабхат аш-Шам» Абу Хамеда (Abu Hamed), который заявил, что «предстоящие сражения все равно будут ожесточенными». Издание также приводит слова Владимира Путина о том, что «российские авиаудары в Сирии не прекратятся до тех пор, пока сирийская армия не добьется значительных успехов».


«Кто бы ни сбил рейс MH17, российская репутация подорвана навсегда», - сообщает The Guardian (13.10), комментируя результаты расследования катастрофы боинга «Малазийских авиалиний» 17 июля 2014 года в небе над восточной Украиной, в которой погибли 298 человек. Расследование в Нидерландах, «кажется, было безупречным во всех отношениях». Эксперты сделали следующий вывод: «самолет был сбит в зоне военных действий ракетой российского производства "Бук"». При этом издание добавляет, что даже если «Бук» и был получен из России, то «это не значит, что этот "Бук" был поставлен с одобрения российских властей». Издание утверждает, что сама идея, что ЗРК "Бук" был поставлен специально для того, чтобы сбить гражданский авиалайнер, является «абсурдной».


В отчете экспертов была высказана критика как в адрес украинских властей («за то, что они оставили воздушное пространство над восточной Украиной открытым»), так и в адрес коммерческих авиакомпаний («за то, что они не уделили достаточно внимания тому, с какими опасностями их самолеты могут столкнуться из-за военных действий на земле»).


Однако вопрос о том, кто сбил МН 17, остается открытым. Несмотря на то, что мы «еще не знаем всей правды», для России политические и материальные последствия оказались «огромны», а «репутация российских властей и лично Путина подорвана навсегда», резюмирует издание.


Касаясь расследования катастрофы рейса MH-17, газета The Daily Mail (14.10) высказала предположение о предпринятой «попытке скрыть информацию о том, кто несет ответственность за уничтожение самолета», поскольку, когда эксперты приступили к осмотру тела пилота, то выяснилось, что «оно уже было подвергнуто "внешнему и внутреннему осмотру с целью удаления посторонних частиц"». Однако экспертами были найдены в теле «сотни металлических частичек», некоторые из которых по форме напоминали «кубики или бабочки», что, по мнению экспертов, указывает на российское происхождение ракеты. Согласно заявлениям голландских следователей, «российская ракета "Бук" взорвалась всего в нескольких сантиметрах от кабины пилотов». В докладе также отмечается, что некоторые «части самолета и груза», сфотографированные сразу после катастрофы, «исчезли».


Материалы с сайта newsland.ru

+29

Новости СМИ2




Daily Express: Большинство простых британцев поддерживают действия РФ в Сирии
16-10-2015, 07:10
Более чем две трети жителей Соединенного Королевства поддерживают действия РФ в Сирии. Об этом свидетельствуют результаты…
194  

СМИ: пилотам НАТО разрешили сбивать самолеты РФ в Ираке
12-10-2015, 01:16
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Пилотам стран НАТО, и в том числе британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители…
203  

Истребители США вытеснили два самолета ВВС Сирии из воздушного пространства над Эль-Хасакой
20-08-2016, 09:12
Два американских истребителя F-22 Raptor в пятницу вытеснили два самолета ВВС Сирии из воздушного пространства над сирийским…
156  

Британские истребители Typhoon отправили на перехват российских Ту-160
18-02-2016, 12:02
Британские истребители Typhoon были направлены на перехват двух российских сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков…
245  

WSJ: Российские авиаудары застали США врасплох
1-10-2015, 18:54
Российские авиаудары застали врасплох США и вызвали волну негодования со стороны западных политиков, пишет газета The Wall…
216  

Песков прокомментировал данные о «требовании» России к США не бомбить Сирию
1-10-2015, 01:49
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неуместными формулировки, что Россия что-то требовала от США, в том…
278  

Пентагон предостерег правительство Асада от нанесения авиаударов вблизи сил США
21-08-2016, 05:02
Министерство обороны США предупредило правительство президента Сирии Башара Асада не проводить авиаудары по силам США и…
168  

Лавров рассказал о результатах встречи Путина с саудовским принцем
11-10-2015, 23:10
Глава МИД утверждает, что стороны договорились о военном сотрудничестве, в том числе и для того, чтобы Саудовская Аравия…
179  

FT: Путин показал Обаме, как нужно использовать военную силу
15-03-2016, 15:20
Решение Москвы о выводе военных из Сирии застало Вашингтон врасплох, заставив Белый дом гадать о мотивах президента России…
225  

Иран опроверг падение российских ракет на территории страны
9-10-2015, 13:10
У Тегерана нет никакой информации о падении российских ракет на иранской территории, в Минобороны Ирана считают сообщения…
258  

Слухи о переброске российского контингента в Сирию вызвали беспокойство у США
8-09-2015, 22:10
Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о том, что Россия перебросила в Сирию военные самолеты и военнослужащих, заявил во…
256  

Опрос: Действия России в Сирии поддержали более 70% британцев
16-10-2015, 06:07
Операцию ВКС России в Сирии поддерживают более 70% жителей Великобритании, свидетельствуют результаты опроса.
191  

СМИ: Истребитель США пытался помешать ВКС России в Сирии
18-06-2016, 14:28
Американский палубный истребитель FA-18 приблизился к самолетам ВКС России и пытался выйти с ними на связь во время…
184  

Немецкие СМИ: США потрясены российскими военными возможностями
20-10-2015, 15:06
Белый дом напрасно не проявил интереса к предложению Москвы разработать совместную стратегию по борьбе с ИГ, теперь США…
217  

WP: США пересматривают свою стратегию в Сирии после установки там российских систем ПВО
18-10-2016, 17:30
США рассматривают возможности пересмотра своей стратегии в Сирии в связи с установкой в стране систем российского ПВО. Об…
133  

Liberation: использование базы ВВС в Иране обеспечивает России тактическое преимущество
17-08-2016, 13:17
16 августа Воздушно-космические силы РФ впервые использовали авиабазу Хамадан в Иране для нанесения ударов по боевикам в…
123  

FT: Страны Персидского залива будут выстраивать сотрудничество с Россией
15-10-2015, 23:10
В связи с конфликтом в Сирии страны Персидского залива находятся в противоречии как с Россией, так и США. В официальных…
178  

Пентагон опроверг связь спада активности в Сирии с операцией России
27-10-2015, 12:31
Пентагон заявил, что уменьшение количества авиаударов коалиции по террористам «Исламского государства» в Сирии не связано с…
361  

Глава Пентагона: Россия в ближайшее время может понести потери в Сирии
9-10-2015, 07:17
Россия в ближайшие дни может понести потери в Сирии, считает министр обороны США Эштон Картер по итогам заседания Совета…
353  

The Daily Express написала о строительстве в Сирии российской авиабазы
9-09-2015, 15:02
Россия начала строить в Сирии авиабазу, с которой будут наноситься авиаудары по позициям боевиков Исламского государства…
333  



Новости недели
AP: власти Калифорнии объявили о переломе в борьбе с пожарами
В местном департаменте лесных угодий и противопожарной охраны отметили, что спасателям, вероятно, уже "удалось преодолеть худшее"
NBC: КНДР демонстративно устроила хакерские атаки на энергокомпании США
Специалисты компания FireEye связывают атаку со стремлением Пхеньяна продемонстрировать способность нанести серьезный вред системе энергообеспечения США
Sky: в Сомали объявлен трехдневный траур после теракта
В результате крупнейшей в истории страны террористической атаки погибли не менее 189 человек
"Пешмерга": Багдад дорого заплатит за операцию в Киркуке
Центральное правительство Ирака дорого заплатит за военную операцию в спорной провинции Киркук. С таким предупреждением выступило командование курдскими военизированными…
"Бафалло" проиграл "Лос-Анджелесу", уступив в пятом матче подряд в НХЛ
"Лос-Анджелес" одержал третью победу в сезоне и набрал семь очков в четырех матчах