Новости СМИ2

США пригрозили Ирану "соответствующей реакцией" из-за испытаний баллистических ракет

17-10-2015, 19:35. Просмотров: 177

США пригрозили Ирану "соответствующей реакцией" из-за испытаний баллистических ракет США пригрозили Ирану "соответствующей реакцией" из-за испытаний баллистических ракет США пригрозили Ирану "соответствующей реакцией" из-за испытаний баллистических ракет

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что испытания баллистических ракет, проведенные Ираном, являются "прямым нарушением" санкций Совета Безопасности ООН. Она также выразила обеспокоенность Вашингтона деятельностью Тегерана и обвинила иранских коллег в неуважении международных обязательств, передает агентство Reuters.

"После изучения имеющихся данных мы можем подтвердить, что запущенная Ираном 10 октября баллистическая ракета среднего радиуса бесспорно способна нести ядерное оружие", - заявила Пауэр. Она также отметила, что США крайне обеспокоены данной активностью Ирана, и Вашингтон продолжит воздействовать на СБ ООН с требованием применить в отношении Ирана соответствующие действия на фоне нарушения Тегераном своих международных обязанностей.

"Запрет Совета Безопасности в отношении баллистической программы Ирана, так же как эмбарго на поставки оружия, остается в силе, и мы продолжим оказывать давление на Совбез для получения соответствующей реакции на пренебрежение Ираном своими международными обязательствами", - говорится в заявлении Пауэр.

Ее коллега, постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Мэттью Райкрофт, еще 14 октября заявил, что комитету по санкциям Совета Безопасности ООН необходимо изучить испытание Ираном новой баллистической ракеты на предмет возможного нарушения резолюций, касающихся ядерной и ракетной программ страны.

По его словам, существующая архитектура санкций в отношении Ирана "остается в действии до дня вступления в силу сделки с "шестеркой" - пять постоянных членов СБ ООН и Германия, который еще не наступил". "Так что эта структура, в том числе санкционный комитет, должны изучить это и любые другие утверждения о нарушении санкционного режима", - отмечал дипломат.

Он добавил, что сам факт заключения соглашения между Тегераном и "шестеркой" не означает снятия со страны международных ограничений. "Даже после того, как сделка начнет выполняться, в отношении Ирана будут действовать существенные ограничения. И механизмы, которые в будущем будут следить за этой (санкционной) архитектурой, будут нести ответственность за то, чтобы любые подобные утверждения доводились до сведения СБ. Мы будем внимательно следить за этим", - подчеркнул Райкрофт.

Примечательно, что 13 октября Иран отверг обвинения со стороны США в том, что испытание новой баллистической ракеты "Имад" являлось нарушением ядерного соглашения ИРИ и "шестерки". Об этом агентству FARS сообщила пресс-секретарь МИДа Ирана Марзие Афхам.

"Испытание ракеты Ираном не является нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), поскольку соглашение не имеет отношения к оборонительной мощи ИРИ, в том числе и к ракетному потенциалу страны. Увязывать испытание иранской ракеты с СВПД совершенно некорректно", - заявила она.

В этой связи Афхам напомнила, что резолюция 2231 СБ ООН от 20 июля 2015 года содержит запрет на ракеты, разработанные под ядерные боеголовки. По словам представителя внешнеполитического ведомства Ирана, изначально иранские баллистические ракеты создавались не для этих целей, поэтому они не могут подпадать под эту резолюцию.

"Сразу после одобрения резолюции 2231 в специальном заявлении ИРИ указала, что продолжит необходимые военные разработки для усиления своей обороны, обеспечения безопасности и суверенитета, независимости и территориальной целостности, направленные против попыток любой агрессии, а также для борьбы с терроризмом", - подчеркнула в этой связи Афхам.

Накануне Иран показал свои подземные заводы по производству ракет. Фото были опубликованы на сайте агентства FARS. Агентство сообщало, что фото были предоставлены Корпусом стражей исламской революции и сняты они в одном из таких центров, находящимся на глубине в 500 метров под землей. Местоположение центра, а также их общее количество не уточняются.

На одном фото видна ракета, лежащая на лафете с тягачом. На ее фоне, по-видимому, позирует расчет из семи человек. На другом фото видно, что тягачей с ракетами много: их колонна расположена в огромном туннеле. FARS сообщает, что на фото запечатлены ракеты Qadr и Shahab.

PHOTOS: Purported images of #Iran's IRGC missile base 500 meters underground within a mountain. - @abasinfo pic.twitter.com/kNzRDjKO5s

— Conflict News (@Conflicts) 14 октября 2015

Неожиданная фотогалерея опубликована спустя несколько дней после того, как Иран рапортовал об успешных испытаниях баллистической ракеты большой дальности нового поколения, получившей название Emad ("Столп"). Детали испытания и дальность полета новой ракеты огласке не предавались.

При этом источник CNN в администрации США сообщил, что Иран этим испытанием, по-видимому, нарушил резолюцию 1929 Совбеза ООН, в которой сказано, что страна не может принимать участия в деятельности, связанной с баллистическими ракетами. FARS, впрочем, сообщает, что на предоставленных КСИР фото тоже опубликованы "запрещенные" баллистические ракеты.

CNN вместе с тем отмечал, что новая резолюция Совбеза N 2231, которая вводит в силу ядерную сделку Ирана с "шестеркой" и, среди прочего, запрещает стране разрабатывать баллистические ракеты, способные нести ядерную боеголовку, пока не вступила в силу.

AFP напоминает, что 13 октября иранский парламент одобрил реализацию соглашения с "шестеркой" по ядерной программе. Агентство предполагало, что публикация кадров из грандиозного подземного бункера в духе фильмов про Джеймса Бонда была призвана показать, что компромисс с Западом не подорвал военной мощи Исламской Республики.

Считается, что значительная часть высокотехнологичных военных изысканий Ирана проходит именно в подземных центрах. Такое расположение должно сделать их неуязвимыми даже для мощных авиаударов.

Эти сведения разведки США привели к разработке по заказу Пентагона все более тяжелых бункерных бомб, способных перед детонацией пробивать брешь в десятках метрах армированного бетона. В апреле 2015 года, на фоне сложных переговоров по ядерной сделке, The Wall Street Journal сообщила об испытании мощнейшей среди подобных бомб, которая, по утверждениям военных, была способна вывести из строя любой из ядерных объектов Ирана.





















"); //

Материалы с сайта newsru.com

+27

Новости СМИ2




Британский постпред: СБ ООН должен изучить проведенное Ираном ракетное испытание
14-10-2015, 04:09
236  

Fox News: Иран провел испытания баллистической ракеты в нарушение резолюций СБ ООН
8-12-2015, 14:20
Ракета собственного иранского производства, известная как Ghadr-110, о которой идет речь, обладает радиусом поражения 1,8-2…
241  

Fox: информация об испытаниях Ираном новой ракеты была неверной
26-09-2017, 06:34
На видеозаписи запуска запечатлено другое испытание, которое состоялось в январе и было неудачным, утверждает телеканал
95  

Иран озадачил Белый дом противоречивыми заявлениями об испытаниях баллистической ракеты
10-05-2016, 05:09
Заместитель начальника иранского Генштаба вооруженных сил сообщил об испытаниях баллистической ракеты средней дальности, а…
162  

Иран рапортовал об успешных испытаниях баллистической ракеты большой дальности
12-10-2015, 05:24
"Имад" "является первым ракетным снарядом дальнего радиуса действия, полет которой может корректироваться и направляться от…
226  

Иран провел очередные испытания баллистической ракеты
20-04-2016, 05:34
Пуск состоялся в 12:33 по московскому времени с ракетного полигона Семнан (пустыня Деште-Кевир) и, по предварительным…
253  

Иран ответил военными учениями на санкции США
4-02-2017, 14:26
Воздушно-космические силы ПВО Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) начали военные учения в стране после того,…
101  

Конгресс США намерен добиваться введения новых экономических санкций против Ирана, который продолжает испытание ракет
9-03-2016, 11:32
Испытания баллистических ракет, проведенные Ираном 8 марта, противоречат международному праву, считают в Конгрессе. Спикер…
188  

Иран может выйти из ядерного соглашения, если США восстановят санкции
15-10-2017, 09:27
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран может рассмотреть вариант выхода из Совместного…
55  

Совет Безопасности ООН одобрил соглашение Ирана с "шестеркой", которое разрешает республике развивать мирный атом
21-07-2015, 03:40
За резолюцию по Ирану проголосовали все 15 членов Совета Безопасности. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал…
323  

Министр обороны Ирана опроверг сообщение американских СМИ о новом ракетном испытании
10-02-2017, 08:05
Министр обороны Ирана Хосейн Дехган назвал "фальшивкой" сообщение американской телекомпании "Фокс ньюс" о проведении в…
152  

Иран испытал баллистическую ракету с дальностью полета до 2 тыс. км
23-09-2017, 11:52
Иран провел успешное испытание новой баллистической ракеты, способной нести несколько боеголовок, и дальностью полета до 2…
81  

США раздумывают над новыми санкциями против Ирана из-за испытаний баллистических ракет
6-01-2016, 12:21
"Мы серьезно относимся к сообщениям о нарушении Ираном запрета на ракетные испытания", - заявил начальник пресс-службы…
167  

Генштаб КСИР: Иранские ракеты способны нанести удар по любой цели на Ближнем Востоке
11-02-2015, 14:18
Баллистические ракеты, находящиеся на вооружении Ирана, способны нанести с большой точностью удар по любой цели на Ближнем…
307  

В Иране успешно испытана собственная баллистическая ракета
9-03-2017, 20:01
Иран провел успешные испытания баллистической ракеты собственного производства Hormuz-2 ("Ормуз-2"). Об этом сообщило…
106  

Fox News: Иран провел испытания еще одной баллистической ракеты
9-02-2017, 13:24
Иранские военные осуществили новый запуск ракеты со стартовой площадки к востоку от Тегерана. Об этом сообщает телеканал Fox…
101  

МИД РФ не видит доказательств того, что иранские ракеты способны нести ядерный заряд
30-03-2016, 22:26
Об этом заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, ссылаясь на…
181  

Зариф в разговоре с Могерини обвинил США в нарушении ядерной сделки
5-08-2017, 14:10
Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф обсудил в субботу в Тегеране с верховным представителем ЕС по иностранным…
87  

RT: Иран не намерен создавать ядерное оружие в случае выхода США из ядерной сделки
4-02-2017, 11:02
В то же время Тегеран внимательно следит за шагами Дональда Трампа в отношении ядерного соглашения и ответит быстро и…
125  

В Иране провели тестовые испытания баллистических ракет
8-03-2016, 13:49
По данным прессы, испытания проводятся Военно-космическими силами Ирана в составе Корпуса стражей Исламской революции и…
207  



Новости недели
WADA объявило, что 16 ноября будут представлены рекомендации по статусу РУСАДА
Ранее сообщалось, что на заседании совета учредителей WADA будет рассмотрен вопрос восстановления членства РУСАДА в организации
В центр Киева стянуты 3 тысячи полицейских
Для обеспечения порядка в центр Киева, где во вторник начались массовые протесты, стянуты до 3 тысяч полицейских. Об этом сообщает в среду пресс-служба столичной…
В США считают проблемой предстоящую покупку Турцией С-400
Решение Турции приобрести у России зенитные ракетные системы С-400 Триумф является проблемой, заявила постпред США в Совете НАТО Кей Бейли Хатчисон. «Это вызвало тревогу…
Павленский поджег здание Банка Франции
Российский художник-акционист Петр Павленский поджег здание Банка Франции и сфотографировался перед ним. Фотограф Капуцин Анри опубликовала в Twitter фото с места…
Кремль считает неуместными рассуждения о "компрометирующем" характере назначения Турчака
Кремль считает неуместными рассуждения о "компрометирующем" характере назначения Андрея Турчака и.о. секретаря генсовета "Единой России". "Считаем вопрос неуместным и,…