Новости СМИ2

Крымское безденежье

18-10-2015, 14:36. Просмотров: 146

Крымское безденежье

В прошлом году адепты «Крымнаша» возлагали на Россию большие надежды. Они были уверены, что Москва сделает из аннексированного полуострова своего рода «витрину» – образцово-показательный регион, завалив его потоками бюджетных денег. Местные коллаборационисты выстроились с протянутой рукой, ожидая, что Кремль с минуты на минуту облагодетельствует «сакральную» территорию. Прошло полтора года. Очевидно, что никакой «витрины» не будет. Мираж рассеялся, оставив после себя горькое послевкусие и пустые карманы.


В современной российской политике есть неписаное правило: если какой-то проблемы нет на федеральном телевидении, значит ее «нет» вообще. «Крымнаш» и мифическая «Новороссия» ушли на третий план, уступив место новой геополитической забаве Кремля – Сирии. Захваченный полуостров всплывает в информационной повестке дня только по случаю очередного бравурного отчета о строительстве пресловутого Керченского моста или коррупционного скандала.


Россия изначально не могла обеспечить полуостров. Теперь, когда внимание плебса переключилось на Ближний Восток, это признали официально. На прошлой неделе министр экономического развития России Алексей Улюкаев провел совещание в Симферополе. Было заявлено, что реализацию так называемой «федеральной целевой программы» по «развитию Крыма» по некоторым позициям перенесут на следующий год.


По сообщениям российских СМИ, Улюкаев озвучил очень интересное оправдание: «Не все получается, нам сейчас нужно понять статус реализации в этом году, какие риски существуют, какие нужно внести изменения в план-график мероприятий программы, что нам нужно с точки зрения изменения в саму федеральную целевую программу, потому что многие позиции, которые у нас на 2015 год, не могут быть профинансированы».


Оказывается, федеральную целевую программу нужно «скорректировать» и «просчитать риски». То есть, когда «зеленые человечки» лезли в Крым, то «риски» никто не просчитывал, а теперь это нужно срочно сделать. Слова российского министра подтверждают версию о том, что аннексия Крыма была спонтанным решением Кремля, и экономический блок российского правительства никак не участвовал в обсуждении вопроса. На словах российские власти не отказываются от финансирования аннексированного полуострова, а не деле – фактически признают, что Москва не может содержать оккупированную территорию. Российская экономика была в кризисе еще до аннексии. Санкции, падение цены на нефть, международная изоляция, военные авантюры на Донбассе и в Сирии еще больше подкосили «экономику трубы».


Более того, слова Улюкаева перечеркивают все результаты деятельности так называемого российского «министерства по делам Крыма». Его разогнали летом текущего года как «выполнившее свои функции». Напомним, «Минкрым» в первую очередь занимался разработкой федеральной целевой программы. Если следовать логике Улюкаева, выходит, что в «Минкрыме» целый год потратил на бессмысленное бумаготворчество и прожектерство.


Пресловутый «крымский мост» планировали строить за счет федеральной целевой программы. Ее формально не запустили, но мост как бы возводят, показывая по ТВ бравурные ролики якобы «временного технического моста». Получается, что Москва дает средства только для «распильных проектов». Ведь мост – проект, отданный Ротенбергам. На «распильный характер» проекта указывает сам факт пиара «временного моста». Ведь это очень хороший повод «освоить» деньги, не показывая реальную работу. Где мост? А нигде, потому что он был «временным», а «настоящий» все еще в процессе.


Россия не будет вкладывать средства в повышение жизненного уровня крымчан. В высоких московских кабинетах крымских «руководителей» откровенно недолюбливают, ехидно называя «революционерами». Во-первых, к предателям всегда будет настороженное отношение. Во-вторых, московские клептократы искренне недоумевают, почему они должны подпускать к «кормушке» безродную, по их мнению, «шпану». Там прекрасно знакомы с биографией «премьера» Сергея Аксенова, и не испытывают иллюзий по поводу чистоплотности крымской команды.


В идиотском положении оказались крымские «власти». Особенно «спикер» Владимир Константинов. Он еще в прошлом году публично заявлял: «Москва дала нам столько денег, что мы не может их освоить». Это почти дословная цитата его бюджетных фантазий. От таких заявлений у местных «министров» сводило скулы. Они понимали, что Константинов нагло врет. «Больших» российских денег как не было, так и нет. Бюджетные дыры приходилось затыкать за счет кредитов в коммерческих банках. В июле текущего года крымский «госсовет» в очередной пересмотрел бюджет «республики», и попросил у Москвы еще денег. Федеральный центр отказался безвозмездно дотировать полуостров, предложив брать деньги в кредит. Аксенов и Константинов от кредита не отказались. Настанет момент, когда российское правительство выставит местным «героям» счет на круглую сумму.


После совещания под руководством Улюкаева местным коллаборационистам пришлось срочно придумывать очередное оправдание. Теперь уже Константинов заявляет, что подрядчикам, которые заключат контракты на строительство в рамках федеральной целевой программы, не нужно торопиться с реализацией проектов. «Очень опасное заблуждение, что затянули по времени, а теперь быстро построим. Не построим ничего быстро», – вещал Константинов на минувшем заседании «совмина».


Конечно, подрядчикам не стоит торопиться со строительством, ведь денег-то нет! С другой стороны, на одного крымского чиновника приходится несколько российских силовиков. У них свои нормативы по раскрываемости и предотвращению преступлений, что делает любого крымского бюрократа безликой цифрой в казенном отчете.


Крымские власти вынуждены идти на непопулярные меры, сокращать работников бюджетных предприятий. Особенно это актуально в транспортной отрасли, где без работы могут остаться тысячи крымчан. Но это все – проблемы «индейцев», которые вообще не беспокоят «ковбоев».


В понимании Кремля, расходы на Крым – это не только бюджетные дотации, но и общие потери из-за санкций и судебных исков со стороны Украины. Предварительная сумма иска Киева против Москвы за аннексию Крыма и оккупации части Донбасса составляет триллион гривен. У Кремля нет возможности уйти от суда или от уплаты компенсаций. Рискну предположить, что если бы в марте 2014 года российские власти представляли бы, какой ворох проблем свалится на них в связи с «присоединением» Крыма, то они вряд ли бы решились на аннексию украинской территории.


Материалы с сайта newsland.ru

0

Новости СМИ2




Программу развития Крыма ограничили 620 миллиардами рублей
30-06-2014, 22:20
Министерство регионального развития подготовило проект Федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года.
233  

Улюкаев: второй транш срдств в рамках ФЦП по Крыму будет передан до конца октября
10-10-2015, 08:39
185  

Аксенов разберется в ситуации с завышением цен на песок для Крымского моста
16-09-2016, 03:53
Глава Крыма заявил, что власти приведут в чувство тех, кто думает спекулировать
146  

Аксенов: при строительстве Керченского моста приоритет будет отдан местным материалам
10-01-2016, 20:48
Аксенов добавил, что в строительстве моста уже задействованы крымские строители, в первую очередь специалисты из Керчи
212  

Крым не получил "ни одной копейки" из 15 млрд целевой программы, пожаловался Аксенов
18-12-2015, 23:19
Из-за этого властям не удалось заняться развитием инфраструктуры полуострова. Население недовольно. Есть и другие проблемы:…
203  

Путин: строительство Керченского моста начнется очень скоро
16-08-2014, 13:45
Возведение Керченского моста, который должен заработать до конца 2018 года, начнется в ближайшие недели, заявил президент…
328  

Аксенов назван самым влиятельным политиком Крыма в 2016 году
20-12-2016, 12:16
Глава полуострова уже в шестой раз занимает первую строку в рейтинговой таблице
94  

Аксенов и Константинов стали первыми почетными гражданами Крыма
20-03-2015, 19:54
Глава полуострова Сергей Аксенов и председатель парламента республики Владимир Константинов стали первыми почетными…
238  

Строительство моста в Крым может затянуться: его придется согласовывать с Украиной, объяснил глава полуострова
24-12-2014, 04:11
Кроме того, Аксенов указал, что окончательного решения по проекту моста еще нет, а существующая смета строительства является…
309  

Павел Казарин: Крым в цифрах
6-04-2015, 14:05
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
За все нужно платить – даже если речь идет о духовных скрепах и «сакральной Корсуни». Спустя год после…
214  

Константинов: Украине и Донбассу нужно помириться
4-01-2015, 21:06
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Медиа-пространство начали наполнять месседжи, контекст которых сватает восставший Донбасс обратно Украине.…
221  

Аксенов об аресте его имущества: пусть украинское правосудие "тренируется на кошках"
17-03-2015, 03:11
На вопрос ТАСС - какое имущество у Аксенова есть на территории Украины, глава Крыма ответил, что "только усы, лапы и хвост"
289  

МЭР и Минфин предлагают наказать крымских чиновников из-за замораживания ассигнований на ФЦП
20-12-2015, 15:52
В правительстве РФ удивлены "сенсационным заявлением" главы Крыма Сергея Аксенова, который сообщил, что федеральный центр в…
176  

Министр финансов России хочет сделать мост в Крым платным
10-07-2014, 19:36
Средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы на строительство Керченского моста при условии, что этот…
313  

Мост в Крым оказался под вопросом
26-12-2014, 19:12
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Амбициозный проект по строительству моста через Керченский пролив встречает все больше препятствий с каждым…
336  

Инфоцентр: Санкции США не повлияют на строительство Крымского моста
1-09-2016, 21:14
Новые санкции, введенные США в отношении ряда российских компаний, не повлияют на строительство Керченского моста, сообщили…
156  

Главный "приз" Москвы в украинской политике
4-01-2015, 04:27
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Одной из ключевых задач России в 2015 году станет решение крымского вопроса. Вернув полуостров под свой…
220  

Как в Крыму реагируют на падение курса рубля
21-12-2014, 02:46
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
После того, что происходило с курсом рубля на этой неделе, в Крыму, как и во всей России, трудно найти…
198  

Аксенов: Крым должен стать "витриной" России
11-06-2017, 12:10
Власти Крыма считают своей стратегической целью превращение полуострова в самодостаточный и процветающий регион, "витрину"…
78  

Глава Минэкономразвития пообещал попавшим под санкции помощь, в том числе за счет пенсионных накоплений
13-09-2014, 03:51
Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев заверил российские предприятия, попавшие под американские…
324  



Новости недели
Войска НАТО пройдут парадным строем по Крещатику
В военном параде по случаю Дня независимости Украины, который отмечается 24 августа, примут участие военнослужащие девяти стран Североатлантического альянса. Об этом…
Курс евро на Московской бирже упал ниже 70 руб.
Курс евро на открытии торгов Московской биржи снизился на 9 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 69,96 руб. В последний раз европейская…
Памфилова назвала избирательный залог в качестве варианта для замены "муниципального фильтра"
Председатель ЦИК России Элла Памфилова считает, что в качестве коррекции нормы "муниципального фильтра" можно разрешить кандидатам в губернаторы собирать на выбор…
Главы МИД России и Боливии обсудят развитие сотрудничества и ситуацию в Латинской Америке
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его боливийский коллега Фернандо Уанакуни проведут в среду в Москве переговоры, в ходе которых обсудят развитие…
В МИД Сербии считают, что Путин поддержит раздел Косово
Вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич считает, что президент России Владимир Путин поддержит его идею о разделении края Косово и Метохия на сербскую…