Новости СМИ2

США "сливает" Путину Киев и ИГИЛ?

25-10-2015, 05:05. Просмотров: 179

США "сливает" Путину Киев и ИГИЛ?

Америка осознала невыгодность собственной ошибочной политики и теперь предлагает новый вариант дружбы практически «на условиях России». Но, пока еще, не в полный голос, намеками.


На днях произошли два не особенно ярких события, настоящую значимость которых только предстоит осмыслить. Похоже, определенная часть американского истеблишмента приняла решение на сближение с Россией и преодоление негативного «наследия Обамы». И сделала в этом направлении несколько демонстративных жестов, смысл которых понять не так уж и трудно.


Первый жест – репортаж на CNN от 19 октября, посвященный сбитому «Боингу». В этой передаче аналитик телеканала Дэвид Суси делает выводы об ответственности Киева за то, что рейс MH-17 был сбит – этого бы не случилось, закрой Украина воздушное пространство над зоной боевых действий. Тут нужно трезво дать себе отчет, что это – максимальная форма «поддержки» России, доступная для американцев в рамках общего дискурса, сложившегося за последний год. Сказать напрямую, что «Боинг» был сбит не российской ракетой – об этом не может быть и речи, хоть ты тресни. Но можно сделать так, как Суси, — в завуалированной форме сместить акценты и более полно раскрыть проблему украинской вины. Это, что ни говори, уже огромный шаг вперед на фоне прежнего слаженного обвиняющего Россию медиахора.


Не заметить такой «перемены погоды» невозможно. И так же невозможно проигнорировать вопрос: с чего бы самый крупный американский телеканал пускался на такие неординарные шаги?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться ко второму жесту, так как действующая сила у них обоих одна.


Жест номер 2 – бывший президент США Джимми Картер подарил Владимиру Путину американские карты позиций террористов в Сирии. Эта история с подаренной картой – прекрасна в своей незамутненной простоте. Подружились, стало быть, однажды Владимир и Джим на почве общей любви к рыбалке нахлыстом (слова Картера),а как российская операция в Сирии началась – у Джима и возникла добрая мысль: да у меня же, елки-палки, где-то завалялись секретные американские карты с целями. Чего добру пропадать, решил Джим и написал Владимиру на электронную почту (слова Картера): не нужны ли тебе, дорогой друг, такие карты? Естественно, нужны. Джим и отослал с наилучшими пожеланиями – бомби, не стесняйся.


Первый и самый простой вопрос: откуда у частного лица, никоим образом не имеющего отношения ни к армии, ни к разведке, ни к министерству обороны новейшие, самые свежие, секретные карты? Джимми Картер как-то причастен к военной операции к Сирии? Нет. Он занимает сейчас хоть какой-то государственный пост? Насколько я смог найти в интернете, он даже не сенатор. Это просто член Демократической партии.


Второй вопрос: какое право имеет частное лицо (даже бывший президент) распоряжаться военными секретами государства? Ну хорошо, дали тебе эту карту в Пентагоне по старой дружбе – но разве при этом позволяли ею делиться направо и налево? Картеру, конечно, за 90, «дедушка старый – ему все равно», но такое попахивает государственной изменой, а ведь простак Джим о своем «подарке», не стесняясь, рассказал в прямом эфире...


Ответ один: карту Картеру дали именно для того, чтобы он передал ее Путину.Это был продуманный и спланированный акт «наведения мостов».


Кто же его инициатор?


Демократическая партия США. Которой принадлежит CNN, членом которой состоит Джимми Картер. И Барак Обама, кстати, тоже...


Не за горами выборы президента США в 2016 году. Демократы, похоже, стремятся избавиться от негативного и отнюдь не «демократического» наследия Обамы в отношениях с Россией. В отличие от республиканцев, демократы всегда стремились к международной разрядке, переговорам и минимуму военных действий. Обама, обложив Россию санкциями, поступил «по-республикански», а это означает – сильно подвел ожидания избирателей и в целом нанес удар по реноме партии в целом. Теперь нужно как-то загладить свою вину, показать, что Америка, в случае победы демократа на выборах, отойдет от линии агрессивной политики, приносящей больше вреда, чем пользы самим США и их европейским партнерам.


Нас не должно смущать, что все это происходит «при живом президенте», то есть действия демократов идут в разрез с политикой самого Обамы. Президент – это одно, а партия – уже другое. У них могут быть различные стратегии, тем более, что Обаме на третий срок уже не идти, о рейтинге заботиться не надо, так что он, по-видимому, дал негласный карт-бланш на такие «антиобамовские» действия своим однопартийцам.


Все в совокупности это говорит о том, что в сфере дипломатического давления Россия переиграла США. Америка осознала невыгодность собственной ошибочной политики и теперь предлагает новый вариант дружбы практически «на условиях России». Но, пока еще, не в полный голос, намеками. Тем не менее, обычная грубоватая монолитность американского истеблишмента в сфере внешней политики расколота, а это дает надежду на снижении остроты конфронтации между нашими странами.


Материалы с сайта newsland.ru

+5

Новости СМИ2




Путин изучил переданные экс-президентом США Картером карты по Сирии
23-10-2015, 18:34
"Владимир Владимирович ознакомился с этой информацией, но это не военная информация", - сказал журналистам пресс-секретарь…
175  

Песков: Путин ознакомился с переданными Картером данными по Сирии
23-10-2015, 19:43
Президент Владимир Путин ознакомился с данными о расположении войск «Исламского государства» в Сирии, которые передал России…
177  

Обама: США способствовали улучшению российской экономики
19-01-2017, 00:36
Конструктивные отношения с Россией в интересах США и всего мира, заявил президент США Барак Обама.
85  

Обама: Я не уверен, что мы можем доверять русским или Путину по Сирии
6-08-2016, 21:53
Президент США Барак Обама заявил о готовности к совместной работе с Россией в Сирии, но выразил сомнения в том, что Москва…
93  

Картер: у Израиля 300 ядерных боеголовок
16-04-2014, 21:00
Бывший президент США Джимми Картер выступил с серией разоблачений относительно политики Еврейского Государства. Картер дал…
253  

США назвали условие сотрудничества с Россией по Сирии
1-07-2016, 02:15
Если Россия будет поступать правильно, то Вашингтон готов к сотрудничеству с Москвой по Сирии, заявил в четверг американский…
151  

США опровергли восстановление военных контактов с Россией
19-09-2015, 05:22
Телефонный разговор министров обороны США и России Эштона Картера и Сергея Шойгу не означает возобновления контактов стран…
277  

В США скончался Збигнев Бжезинский
27-05-2017, 10:05
В США скончался известный американский политолог, бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский. Об этом…
77  

Обама рассказал о разговоре с Путиным на саммите АТЭС
21-11-2016, 04:03
Президент США Барак Обама сообщил, что заявил президенту России Владимиру Путину о желании увидеть выполнение минских…
88  

Картер призвал США искать поддержки у России
2-04-2017, 22:22
США нужно периодически искать поддержки России даже с учетом расхождения интересов, заявил бывший министр обороны США Эштон…
85  

Экс-президент США Джимми Картер в 91 год поборол рак
7-12-2015, 15:10
О болезни политика стало известно в августе. С тех пор 91-летний Картер перенес курс лучевой терапии, а также принимал…
167  

Захарова: Обаме нужно уйти хоть с чем-то
29-09-2016, 04:41
Президент США Барак Обама хочет вписать себя в историю международных отношений, ему «нужно отчитаться, а отчитываться…
116  

Бжезинский: Нужно заверить Россию, что Украину не примут в НАТО
30-06-2015, 10:16
Россию надо заверить в том, что Украину не примут в НАТО, заявил бывший советник по национальной безопасности в…
197  

СМИ - о кампании кандидатов на пост президента США: Путин повсюду
9-06-2015, 06:26
Потенциальные кандидаты в президенты США от Республиканской партии активно говорят о российском президенте Владимире Путине,…
293  

Обама "разрешил" Путину вернуть Украину
14-08-2014, 23:45
Президент США Барак Обама дал программное интервью в газете The New York Times самому Тому Фридману, в котором рассказал о…
294  

Джимми Картер надеется поймать 13-килограммового лосося в Мурманской области
8-07-2014, 09:39
Бывший президент США Джимми Картер, прибывший на рыбалку в Мурманскую область, надеется поймать 13-килограммового…
216  

Обама: В отличие от России, США не будут проливать свою кровь в Сирии
3-06-2016, 01:17
Американский президент Барак Обама заявил, что США, якобы в отличие от России и Ирана, не собираются «проливать свою кровь»…
153  

В Белом Доме отказались комментировать обращение Обамы к Путину по поводу граждан США в Сирии
9-04-2016, 10:15
Администрация США поблагодарила Россию за помощь в освобождении правительством Сирии американского гражданина Кевина Доуса,…
192  

СМИ: Администрация Обамы подготовила тайный план по налаживанию отношений с Москвой
2-01-2015, 18:08
Администрация президента США Барака Обамы подготовила к Новому году «секретный план» по налаживанию отношений с Россией,…
242  

Экс-президент США Картер назвал воссоединение России и Крыма неизбежным
30-04-2015, 20:53
Бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер считает, что воссоединение России и Крыма было неизбежным шагом.
274  



Новости недели
"СКА-Хабаровск" подписал контракт с футболистом сборной Грузии Наваловским
Игрок, который до этого выступал за "Нефтчи", находился в статусе свободного агента
Посол России в США вернулся в Москву
Чрезвычайный и полномочный посол России в США Сергей Кисляк в воскресенье прилетел в Москву после завершения миссии в Вашингтоне.
"Известия": Кожин подтвердил информацию о поставке Ираку большой партии танков из РФ
По данным газеты, это лишь первая партия техники, за которой последуют и другие
В иранском порту сгорело сразу 13 торговых кораблей
Тринадцать торговых судов, а также двенадцать рыбацких шхун и прогулочных катеров уничтожены в результате сильного пожара в пятницу в южном иранском порту Канган. Об…
В Киеве суд обязал полицию возбудить уголовное дело против мэра Кличко
Шевченковский районный суд Киева обязал Нацполицию возбудить уголовное дело в отношении мэра города Виталия Кличко. Об этом сообщила глава украинской общественной…