Новости СМИ2

Итоги приватизации 1990-х могут быть пересмотрены

26-10-2015, 02:41. Просмотров: 165

Итоги приватизации 1990-х могут быть пересмотрены

Скандальное решение Международного арбитражного трибунала Гааги о выплате Россией акционерам компании ЮКОС компенсации в сумме 50 млрд долларов повлекло самые неожиданные последствия. Первоначально складывалось впечатление, что истцы, вдохновителем которых был израильский бизнесмен Леонид Невзлин, одержали победу. В Бельгии и Франции минувшим летом во исполнение этого решения на российские активы было наложено около 150 арестов. Однако похоже, что Россия, не прекращая вести судебную тяжбу за неисполнение решения гаагского арбитража, поставила под сомнение саму законность приобретения активов ЮКОСа в ходе залоговых аукционов 1990-х годов. Это выяснилось накануне, после опубликования официального ответа РФ, представленного в суд округа Колумбия, США.
Истцы, выигравшие дело в арбитраже Гааги, требуют признать и исполнить его на американской территории. Если это случится, аресты, аналогичные тем, что произошли в Бельгии и Франции (сейчас они оспорены, решение ожидается в 2016 году), продолжатся уже в Новом Свете. Последствия могут быть катастрофическими, и Россия пытается в судебном порядке не допустить этого. О деталях судебной тяжбы и об используемой в официальном ответе РФ аргументации пишет газета «Коммерсант». По информации издания, Россия приводит четыре различных основания, по которым США не должны идти на поводу у Гааги. И если рассуждения о предубеждении и политической мотивированности европейского арбитража высказывались российскими официальными лицами и ранее, то аргументы о принципиальной незаконности и мошеннической сущности залоговых аукционов как таковых приводятся впервые.

По мнению РФ, истцы вообще не могут претендовать на какие-либо выплаты, так как «они связаны с бывшими владельцами ЮКОСа, купившими в 1995–1996 годах акции компании на аукционах с нарушением закона». С нарушением закона! При этом для обозначения бывших фигурантов дела ЮКОСа — Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Платона Лебедева, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского — в официальном документе упоминается термин «олигархи». «Заявители скрыли от третейского суда в Гааге то, что связаны с "олигархами, которые незаконно стали владельцами ЮКОСа". Здесь Москва упоминает залоговые аукционы, подчеркивая, что они проводились с нарушением закона, а акции компании были получены "мошенническим путем"», — пишет издание.

«По указанию своих новых владельцев ЮКОС участвовал в мошенничестве в больших масштабах, лишая РФ миллиардов долларов налоговых поступлений, а заявители "были только прикрытием для преступной деятельности"», — говорится во фрагментах российского документа. «Из-за сокрытия этих сведений, по мнению РФ, арбитраж не обнаружил достаточной связи "инвестиций истцов с мошенническими действиями олигархов", чтобы вывести их из-под защиты ДЭХ (Договора к Энергетической хартии. — РП.)», — пишет газета. По мнению российской стороны, выплата бывшим акционерам ЮКОСа компенсации будет «оправдывать мошеннические и незаконные действия со стороны заявителей и их аффилиированных лиц», что противоречит практике судов США. Поэтому суд должен отказать в признании решения арбитража, иначе руководители ЮКОСа смогут «извлечь выгоду из их правонарушения».

Отметим, что все претензии политического или юридического характера, относящиеся к иску бывших акционеров ЮКОСа, второстепенны по сравнению с базовой аргументацией: Ходорковский и Невзлин приобрели ЮКОС незаконно, путем мошенничества, а значит, и последующий отъем активов в пользу государства правомочен. Эксперт «Коммерсанта», партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей считает, что американский суд может более внимательно, чем арбитраж, подойти к выяснению первоначального источника капитала. Иначе своим решением он может узаконить мошеннические действия. «Но для этого факт мошенничества нужно будет доказывать», — уточняет Хвалей. Очевидно, Россия готова к этому, раз завела речь о мошенничестве в ходе официальной переписки.

Фактически речь идет не только о юридическом или экономическом, но и о политическом споре. Если приватизация ЮКОСа будет признана в России незаконной (платить 50 млрд никому не хочется), это поставит клеймо и на всех других ключевых сделках, в ходе которых крупная собственность перешла в частные руки за смехотворные деньги. Залоговые аукционы могут быть объявлены вне закона, а итоги приватизации 1990-х пересмотрены.

Афера века

Схема перехода крупной собственности в частные руки была реализована в 1995 году на так называемых залоговых аукционах. Именно таким образом были приватизированы активы ЮКОСа, «Сибнефти», «Норильского никеля», «Лукойла», «Мечела», «Сургутнефтегаза», «Сиданко» и другие самые лакомые куски российской экономики. Суть схемы в том, что пул заинтересованных коммерческих банков ссужал правительство РФ деньгами под залог акций крупнейших предприятий. Через определенный срок правительство согласно договору должно было возвратить кредит, в противном случае контроль над собственностью переходил банкам-заимодавцам. Именно так и случилось. Криминальный характер схемы состоял в притворном характере сделок — правительство изначально не собиралось отдавать кредиты. Все было придумано как раз ради передачи собственности в частные руки.

Саму идею залоговых аукционов ради пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший тогда «ОНЭКСИМ-банк». Его поддержали первый вице-премьер Анатолий Чубайс, а курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох. Для понимания масштаба аферы достаточно сравнить нынешнюю стоимость некоторых проданных предприятий и цену, в которую они обошлись своим новым владельцам. Так, за контроль над «Норникелем» было заплачено 170 млн долларов, за «Лукойл» — 140 млн, за ЮКОС — 159 млн, за «Сибнефть» — 100 млн и т.п. Тот же «Норникель» сейчас стоит около 13 млрд долларов. То есть цена продажи отличается от нынешней его стоимости в 76 раз! И так практически во всех случаях. Важное обстоятельство: все эти предприятия были связаны с добычей или переработкой сырья. Таким образом, их реальная рыночная стоимость и потенциал легко просчитывались исходя из мировых цен на нефть, никель, металлы и т.д. Олигархи и просчитали. Заранее.

«Скупщики краденого»

Само это дело, начиная с момента ареста Михаила Ходорковского, сильно политизировано, поскольку противоборствующие стороны имеют разные, порой противоположные интересы. Бывшие акционеры ЮКОСа, получив в свое время контроль над активами, мечтали обезопасить свои доли, продав часть компании западным инвесторам. На этом основании бывший глава Счетной палаты Юрий Болдырев называл их «скупщиками краденого».

Арест Ходорковского остановил этот процесс и вернул активы государству. Однако интересанты той сделки ни в мире, ни в России не успокоились. Недаром нынешние истцы перечисляют в своем иске фигуры, которые выступали в поддержку ЮКОСа, оказывая политическое давление на Россию. Среди них президент США Барак Обама и бывший президент Джордж Буш, Хиллари Клинтон, европейские политики Ежи Бузек и Кэтрин Эштон, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. Есть и россияне. Среди них — экс-премьер Михаил Касьянов, бывший советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, экономист Евгений Ясин, оппозиционные политики Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. Многим, очень многим не дает покоя возвращение национального богатства всему российскому народу.

Перспективы дела ЮКОСа

Помимо упомянутых судебных исков существует также решение Европейского суда по правам человека о выплате бывшим акционерам ЮКОСа почти 2 млрд евро. По мнению суда, при рассмотрении в 2000 году дела ЮКОСа российская сторона нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека — право на справедливое судебное разбирательство, а также право ответчиков на судебную защиту. Однако российский Минюст не считает решение ЕСПЧ беспристрастным и намерен действовать в этом случае, исходя из правовой позиции Конституционного суда РФ, куда и обратится за разъяснениями. Ранее КС постановил, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться в России лишь в случае, если они не противоречат Конституции РФ.

Что касается ходатайства Москвы на вердикт Международного арбитража в Гааге, которая требует отмены 50-миллиардных выплат, то решение по нему ожидается не раньше апреля 2016 года. А тем временем Госдума 23 октября рассмотрит во втором чтении законопроект об ответных мерах на аресты российского имущества за рубежом. Предполагается, что на основе принципа взаимности российский суд будет вправе ограничить иммунитет иностранного государства в России — принять решение об аресте его имущества.

Таким образом, налицо тщательная подготовка России ко всем возможным неприятным последствиям, связанным с иском бывших акционеров ЮКОСа. Однако никакие юридические «домашние заготовки» не сравнятся с признанием итогов приватизации недействительными. В этом случае Ходорковскому, Невзлину и другим ловкачам репутации «скупщиков краденого» не избежать.


Материалы с сайта newsland.ru

+5

Новости СМИ2




Бывшие акционеры ЮКОСа начали получать компенсации
13-11-2015, 23:53
Бывшим акционерам ЮКОСа начали выплачивать компенсации при продаже активов, сообщается в пресс-релизе компании Stichting…
235  

КС РФ: Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа о выплате 1,866 млрд евро не может быть исполнено
20-01-2017, 02:11
Конституционный суд (КС) РФ постановил, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате более 1,866 млрд…
106  

В Гааге сегодня начнется рассмотрение иска бывших акционеров "ЮКОСа" к России на 103 млрд долларов
28-07-2014, 10:42
Рассмотрение иска бывших акционеров "ЮКОСа" к Российской Федерации на 103 млрд долларов сегодня начнется в Гааге. Ранее…
326  

Der Spiegel: экс-акционеры ЮКОСа обратились в берлинский суд с иском против России
12-09-2015, 21:53
По информации источников немецкого журнала, речь идет о "конфискации российского имущества в Германии"
290  

Акционеров ЮКОСа обязали компенсировать РФ судебные издержки
20-04-2016, 15:24
Окружной суд Гааги сегодня отменил решение о выплате $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС и обязал их выплатить России…
213  

Россия обжаловала в суде Гааги решение по иску экс-акционеров ЮКОСа на 50 млрд долларов
7-02-2015, 04:26
"Ходатайства были надлежащим образом вручены бывшим мажоритарным акционерам ОАО "НК "ЮКОС" 10 ноября 2014 года, что…
324  

Экс-акционеры ЮКОСа обратились в немецкий суд с иском к России на  42 млрд долларов
13-09-2015, 19:42
Акционеры таким образом добиваются приведения в исполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа. В случае удовлетворения…
313  

В Гааге начнется рассмотрение иска бывших акционеров "ЮКОСа" к РФ на $103 млрд
28-07-2014, 06:55
ГААГА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рассмотрение иска бывших акционеров "ЮКОСа" к Российской Федерации на $103 млрд начнется в…
307  

Бывшие акционеры ЮКОСа инициировали новый судебный процесс против России
22-06-2015, 19:25
Представители бывших акционеров ЮКОСа инициировали в Великобритании судебный процесс во исполнение решения третейского суда…
289  

Россия обжаловала решение суда о выплате 50 млрд долларов экс-владельцам ЮКОСа
12-11-2014, 03:45
В РФ подали апелляцию за считанные часы до истечения срока для обжалования вердикта суда. По словам источников, жалоба уже в…
363  

Кремль не комментирует решение КС по выплатам бывшим акционерам ЮКОСа
20-01-2017, 05:50
Кремль не комментирует решение Конституционного суда по выплатам бывшим акционерам ЮКОСа, но заверяет, что РФ продолжит…
78  

FT: Решение суда Гааги  – важная юридическая победа России
21-04-2016, 15:04
Решение окружного суда Гааги по делу бывших акционеров ЮКОСа является важной юридической победой России, пишет Financial…
217  

Гаагский арбитраж начинает начисление штрафных процентов по иску акционеров ЮКОСа к России
17-01-2015, 08:26
С сегодняшнего дня начинается начисление процентов за несвоевременное исполнение арбитражных решений о выплате РФ 50,1 млрд…
314  

"Роснефть": все сделки по приобретению активов ЮКОСа законны
28-07-2014, 14:32
"Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с иском акционеров ЮКОСа
279  

По делу ЮКОСа поданы заявления об аресте имущества РФ
23-05-2015, 06:34
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Бывшие акционеры ЮКОСа, которые согласно решению Международного третейского суда в Гааге должны получить…
326  

Власти России выразили надежду на отмену обязательств по выплате $50 млрд долларов экс-владельцам ЮКОСа
29-01-2016, 09:14
Причиной для таких надежд стал вердикт апелляционной инстанции Швеции в пользу России, заявили в Минюсте. Иск подали бывшие…
162  

Минюст допустил обращение в Конституционный суд по искам бывших акционеров ЮКОСа
27-02-2016, 03:17
"Эти решения и у нас вызывают большие вопросы, и я не исключаю, что когда-нибудь мы с этими вопросами, которые заложим в…
174  

Бывшие акционеры ЮКОСа требуют арестовать российские активы
14-09-2015, 12:37
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в апелляционный суд Берлина с требованием арестовать…
262  

Акционеры ЮКОСа получили от РФ ноутбук с ключевыми уликами по делу
2-03-2016, 11:37
Ключевые улики по делу ЮКОСа, на которые сделала ставку Россия на судебном процессе в США, содержатся в реестре акционеров…
162  

ЮКОС продолжит судиться с Россией за $50 млрд
2-04-2015, 14:19
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
ЮКОС продолжит судебное разбирательство с Россией относительно взыскания компенсации в размере $50 млрд в…
303  



Новости недели
Караул у Букингемского дворца в Лондоне впервые возглавила женщина
Капитан канадской армии Меган Коуту стала первой в истории женщиной, возглавившей церемонию смены караула у Букингемского дворца, лондонской резиденции королевы…
Американский журналист: Трамп знал, что власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне
По сведениям репортера, Дональд Трамп принимал решение об ударе по авиабазе без учета мнения экспертов, а его администрация потом пыталась создать в СМИ ложную картину…
В Одессе напали на сотрудницу комиссии, которая расследует пожар в Доме профсоюзов
Как сообщает Светлана Подпалая, ей в лицо брызнули из баллончика, а после ударили
"Известия": лидер Приднестровья призвал обратиться в ОБСЕ для возобновления формата "5+2"
Вадим Красносельский также добавил, что ни у кого не видит желания, кроме России и Приднестровья, созвать "пять плюс два"
Агент: "Чикаго" обменял Панарина в "Коламбус", преследуя только бизнес-цели
В пятницу "Чикаго" и "Коламбус" совершили обмен, в результате которого "Блю Джекетс" также получили нападающего Тайлера Мотта и выбор в шестом раунде драфта-2017