Новости СМИ2

Евросоюз снова пытается решить проблему беженцев - на этот раз на мини-саммите

26-10-2015, 06:33. Просмотров: 233

Евросоюз снова пытается решить проблему беженцев - на этот раз на мини-саммите Евросоюз снова пытается решить проблему беженцев - на этот раз на мини-саммите Евросоюз снова пытается решить проблему беженцев - на этот раз на мини-саммите

Евросоюз в очередной раз пытается выработать единый подход к проблеме беженцев - на этот раз, собрав мини-саммит с участием преимущественно балканских стран, через которые для незаконных мигрантов часто пролегает путь в западную Европу. Разрозненные заявления перед началом и в ходе саммита дают представление о противоречиях в позициях участников.

В мини-саммите в Брюсселе принимают участие лидеры Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии, председатели Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента, он созван по инициативе главы ЕК Жан-Клода Юнкера, передает "Интерфакс".

Канцлер Германии Ангела Меркель, недавно побывавшая с визитом в Турции, заявила, что страны центральной и восточной Европы без Анкары не смогут самостоятельно решить проблему: "Только с Турцией мы сможем перейти от нелегальной миграции к легальной". Она призвала сконцентрироваться на решении практических вопросов, в частности создании центров регистрации мигрантов на внешних границах ЕС и помощи Греции.

Ту же надежду выразила и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини: "Как уже мы говорили, это вопрос ответственности и солидарности всех игроков". (Цитата по РИА "Новости".)

Однако высказывания других "игроков" показали, что до солидарности еще далеко.

Так, премьер участвующей во встрече Сербии Александр Вучич заявил, что его страна готова принять часть мигрантов, даже не являясь членом Евросоюза, и не собирается строить стен: " Мы ожидаем, что сегодня будет найдено всеобъемлющее решение для всей Европы, особенно для западных балканских стран".

А известный своей националистической позицией премьер Венгрии Виктор Орбан, напротив, заявил, что Европа не может принять всех, кто "ищет лучшей жизни" и призвал к разработке "четкого плана" с "твердым ответом". Он заявил, что не ведет речь об "антимусульманской политике", но тут же отметил, что 70% мигрантов - мужчины, и это "похоже на армию".

Где-то посредине этого спектра оказались лидеры Словении и Греции. Премьер Словении Мило Церар призвал усилить контроль на границе между Грецией и Турцией, через которую проникают многие мигранты. А глава правительства Греции Алексис Ципрас отметил, что важнейшим партнером Евросоюза в миграционной проблеме является Турция, не приглашенная на встречу лидеров: "Сегодня дискуссия пройдет между странами, расположенными на пути потока беженцев. Но все знают, что на другом конце этого коридора есть вход. Если мы не сможем договориться со страной въезда, то, я боюсь, будет очень трудно найти решение".

По данным европейского агентства по контролю границ Frontex на конец сентября, за первые девять месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли более 710 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.





















"); //

Материалы с сайта newsru.com

+20

Новости СМИ2




В Словении поручили частным охранникам оборонять границы от мигрантов
27-10-2015, 10:53
Беспрецедентный поток беженцев пошел через крошечную Словению после того, как свои границы закрыла Венгрия. Премьер-министр…
176  

Австрия возведет стену, чтобы сдерживать поток мигрантов на границе со Словенией
29-10-2015, 01:08
По словам министра внутренних дел страны Йоханны Микль-Ляйтнер, возведение забора обеспечит "упорядоченный, контролируемый…
216  

Страны ЕС и Турция обсудят в Брюсселе судьбу беженцев
7-03-2016, 16:11
Сначала состоится саммит ЕС - Турция, на котором будут обсуждать меры по борьбе с притоком нелегальных мигрантов в Европу…
204  

Турция обменивает мигрантов на миллиарды помощи и дорогу в Евросоюз
30-11-2015, 01:14
В Брюсселе в воскресенье на саммите ЕС решается вопрос о противостоянии наплыву мигрантов с Ближнего Востока и из стран…
232  

Страны Евросоюза договорились распределить 60 тысяч мигрантов из Италии и Греции
27-06-2015, 00:25
По итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что ЕС распределит 60 тысяч мигрантов за…
328  

В Венгрии со следующей недели начнут арестовывать нелегальных мигрантов
13-09-2015, 08:50
Венгрия начнет арестовывать всех мигрантов, нелегально пересекающих границу страны, со следующей недели. Об этом, как…
223  

"Балканский саммит" решил усилить агентство Frontex для защиты границ ЕС
25-09-2016, 00:37
В саммите участвовали главы правительств десяти европейских стран, в наибольшей мере затронутых миграционным кризисом
164  

Евросоюз собрался на очередной саммит, чтобы решить проблему мигрантов: 28 стран ЕС согласуют ответ на предложение Турции
18-03-2016, 10:18
В ЕС неоднозначно оценивают шансы заключить договор на тех условиях, что предложила Турция. Председатель Еврокомиссии…
185  

Cаммит ЕС готов утвердить закрытие границ для мигрантов от Греции до Австрии
7-03-2016, 15:11
Кроме того, ЕС "не допустит блокирования мигрантов в Греции после закрытия балканского маршрута"
215  

ЕС готов выделить Турции 3 млрд евро на решение проблемы беженцев
8-03-2016, 00:29
По данным Reuters, в распоряжении которых оказался проект постановления ЕС, это сумма вдвое больше той, которую стороны…
177  

Евросоюз согласовал общую позицию для соглашения с Турцией, но не его текст
18-03-2016, 20:05
Текст соглашения по миграции не был согласован, его будут обсуждать во второй день с премьером Турции, который примет…
173  

Шесть центров регистрации беженцев откроются в Греции
11-10-2015, 08:52
Первый центр планируется открыть в течение 10 дней на острове Лесбос. Там будут рассматривать прошения нелегальных мигрантов…
267  

Армия Македонии начала строить забор на границе с Грецией
28-11-2015, 15:12
Армия Македонии начала возводить металлический забор на границе с Грецией. Таким образом македонские власти надеются…
266  

Македония и Сербия вслед за Словенией закрыли границы для беженцев
9-03-2016, 20:51
Решение Словении о закрытии границ для всех, кто не имеет документов для проникновения в Шенгенскую зону, вызвало "эффект…
165  

"Крупнейший со времен Второй мировой войны": кризис беженцев в Европе надеются решить, договорившись с Турцией
21-09-2015, 17:10
Большинство беженцев стремятся в Западную Европу, в основном в Германию. В минувшие выходные в Австрию, фактически последний…
229  

Вучич: Сербия не будет парковкой для мигрантов
14-02-2017, 09:09
Сербия не желает быть парковкой для мигрантов, стремящихся в Европейский союз. Об этом заявил сегодня премьер-министр Сербии…
101  

Bild: в ЕС обсуждаются возможные альтернативы соглашению с Турцией по беженцам
9-05-2016, 11:38
В частности, рассматривается вариант, при котором на греческих островах будут созданы центры приема и регистрации мигрантов
273  

Большинство стран Европы не горят желанием принимать у себя беженцев
15-12-2015, 21:32
Только девять из 28 стран Евросоюза готовы принимать мигрантов в рамках механизма распределения 160 тысяч беженцев,…
240  

AFP: власти Греции начали переселение мигрантов из лагеря в Идомени
24-05-2016, 11:02
Эвакуация проживающих в лагере людей должна занять по меньшей мере десять дней
159  

Германия не будет брать кредиты на решение проблем беженцев, заявила Меркель
6-03-2016, 14:20
Опасения, что расходы на мигрантов потребуют от германского правительства влезть в долги, "полностью необоснованны", заявила…
169  



Новости недели
"Горный Урал" в Челябинской области станет одной из пилотных агломераций России
В агломерациию войдут моногорода Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал
СМИ призвали Москву и Вашингтон выработать правила кибервойны
Журнал Businessweek опубликовал статью «Почему нам прямо сейчас нужны правила поведения в кибервойне», в которой призвал Москву и Вашингтон договориться об ограничениях…
Песков: Есть шанс, что состоится новая встреча Путина и Трампа
Москва и Вашингтон пока не имеют никаких инициатив по подготовке новой встречи президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа, но шанс, что она состоится,…
Евгений Ройзман не прошел муниципальный фильтр
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Свердловской области. По словам политика, он не сможет за оставшееся время…
Ишингер раскритиковал проект санкций США к России за угрозы для Европы
Новые антироссийские санкции США угрожают безопасности европейского энергетического сектора, заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.