Новости СМИ2

В Ираке военные отбили у исламистов здание администрации города Эль-Фаллуджа

18-06-2016, 02:36. Просмотров: 104

В Ираке военные отбили у исламистов здание администрации города Эль-Фаллуджа

Силы безопасности Ирака продолжают освобождать от боевиков новые районы города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар, расположенного в 50 км к западу от Багдада. Спустя несколько недель после начала операции по освобождению города военные восстановили контроль над зданием мэрии в центре города, сообщает спутниковый телеканал Alsumaria.

Как передает телеканал Al Jazeera со ссылкой на командующего операцией генерал-лейтенанта Абд аль-Ваххаб ас-Саиди, над зданием администрации теперь поднят иракский флаг, символизирующий, что оно находится под контролем государства.

"Освобождение административного комплекса, главной достопримечательности города, символизирует восстановление государственной власти" в Эль-Фаллудже, сказал глава федеральной полиции Раид Шакир Джаудат.

Силовики столкнулись с незначительным сопротивлением террористов. Были уничтожены 15 заминированных машин со смертниками за рулем, сообщается о потерях среди боевиков. Силовикам удалось отбить также квартал Наззаль в центре города.

Al Jazeera отмечает, что возвращение контроля над центром важно, поскольку оно служит "моральным импульсом для иракских солдат". В разных частях города ИГ боевики еще остаются. По данным телеканала, в Фаллудже находятся до 90 000 гражданских лиц, столкновение между ИГ и правительственными силами приводит к жертвам. По оценке источников в медицинских учреждениях города, жертвы исчисляются сотнями. Между тем руководитель антитеррористической операции заявил, что мирных жителей в городе "очень немного".

Эль-Фаллуджа - один из главных городов иракской провинции Анбар. Город находится под контролем боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ запрещена в РФ).

Правительственные войска и шиитское ополчение воюют за город при поддержке авиаударов сил коалиции под руководством США. Ранее удалось освободить более 40 населенных пунктов в окрестностях города и несколько южных кварталов.

Иракское правительство потеряло контроль над городом в 2014 году, за месяц перед тем, как террористы заняли Мосул, второй по величине город в Ираке. Наступление на Эль-Фаллуджу началось 23 мая. Освобождение его стратегически важно, поскольку город находится в 60 км к западу от Багдада и террористы используют его для атак на столицу.

"Контроль над Эль-Фаллуджей очень важен, поскольку город географически очень близок к столице, и вернуть его значит ослабить террористов", - объяснил генерал-майор в отставке военный аналитик Абдулхалыг Шахир изданию Rudaw. Однако аналитик считает, что иракская армия совершила стратегическую ошибку, занявшись Эль-Фаллуджей, а не Мосулом.

"Это пустая трата энергии для армии и антитеррористических сил, которые могли бы вместо этого атаковать Мосул. Фаллуджа могла бы остаться в окружении до поры, тогда как падение Мосула реально может нанести урон ИГ", - считает Шахир.

Он также отметил, что наступление армии привело к большим разрушениям. "Шиитская милиция совершала такие отвратительные бесчеловечные поступки в Фаллудже и Саклавияхе, что посол США был ими шокирован". По данным Шакира, за последние два года в городе погибли около 9000 мирных жителей, в том числе женщины и дети. В число этих жертв входят убитые боевиками.

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о старте военной операции по освобождению Эль-Фаллуджи от террористов 23 мая 2016 года. 30 мая вооруженные силы Ирака начали штурм города. Наступление войск проходит при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов международной коалиции.

В конце 2015 года иракские силы безопасности освободили от сил ИГ город Рамади - административный центр провинции Анбар, находящийся в 100 км от Багдада.

Второй по величине город Ирака Мосул в северной провинции Найнава остается главным центром сосредоточения боевиков ИГ в стране. Город контролируется террористами с лета 2014 года. Министр обороны страны Халид аль-Обейди в январе пообещал, что решающее сражение за город состоится в 2016 году.

24 марта иракские власти объявили о начале наступления на Мосул. Тогда иракские силы отвоевали у боевиков несколько деревень на окраине города Махмур, к востоку от Мосула.

В начале марта спецпредставитель президента США по делам международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" Бретт Макгерк тоже объявил о начале операции по освобождению Мосула. Отметим, что некоторые американские и иракские официальные лица ранее заявляли, что вернуть город под контроль Багдада в этом году не представляется возможным, несмотря на неоднократные обещания премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади.


Материалы с сайта newsru.com

+19

Новости СМИ2




Армия Ирака начала штурм Эль-Фаллуджа, находящегося под контролем террористов ИГ
30-05-2016, 12:23
По сообщениям представителей армии страны, иракские войска пытаются войти в Эль-Фаллуджу через южные районы города. Старт…
199  

Пентагон объявил о гибели двух командиров ИГ под американским авиаударом
3-07-2016, 05:50
Авиаудар был нанесен еще 25 июня. В военном ведомства США подчеркивают, что погибшие были высокопоставленными фигурами в…
114  

Ирак объявил о начале операции по освобождению Фаллуджи
23-05-2016, 05:08
Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что момент "великой победы" над "Исламским государством" приближается.…
184  

Началась операция по освобождению Мосула - оплота ИГ в Ираке
5-03-2016, 22:14
На первом этапе главной целью будет перекрытие путей сообщения террористов между Мосулом и Раккой - сирийской "столицей" ИГ.…
195  

Армия Ирака объявила о полном освобождении Эль-Фаллуджи от боевиков ИГ
26-06-2016, 14:43
Боевая часть операции в самом городе и прилегающих районах прекращена полностью. Следующим этапом должно стать…
144  

Иракские военные начали новое наступление под Мосулом
29-12-2016, 16:38
Иракские силовики начали новое наступление против боевиков террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена…
73  

ООН: за время штурма Эль-Фаллуджи город покинули 3,7 тысячи человек
31-05-2016, 21:40
Там остаются еще 50 тысяч человек. Боевики используют мирное население в качестве щита. За минувшие сутки погибли по меньшей…
123  

Al Arabiya: в плену у террористов в Западном Мосуле остается 750 тыс. мирных жителей
25-01-2017, 20:55
Власти Ирака объявили о скором начале наступления на позиции ИГ в Западном Мосуле
96  

Главарь ИГ призвал боевиков удерживать Мосул
3-11-2016, 08:38
Главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади призвал боевиков не…
133  

Армия Ирака отбила у боевиков ИГ стратегически важный район на востоке Мосула
6-11-2016, 14:26
В результате операции в плен взято несколько отрядов ИГ, ликвидировано более 200 экстремистов
111  

Reuters: армия Ирака открыла новый фронт против ИГ в Мосуле
4-05-2017, 10:24
С северо-востока началось наступление на зону внутри Мосула, остающуюся под контролем экстремистов
59  

Армия Ирака объявила об окончательном освобождении Рамади от террористов ИГ
10-02-2016, 10:01
"Иракские войска совместно с силами безопасности, а также отрядами полиции провинции Анбар освободили от формирований ИГ…
171  

Аль-Джазира: ВВС Ирака уничтожили около сотни боевиков ИГ в Мосуле
2-11-2016, 11:17
Правительственные силы Ирака уничтожили около сотни боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ,…
115  

CNN: боевики ИГ сфабриковали уничтожение десятков ценных статуй
13-03-2017, 11:23
Предположительно, террористы инсценировали уничтожение артефактов, чтобы затем продать оригиналы
72  

В Ираке суннитские боевики захватили погранпереходы на границе с Сирией и Иорданией
23-06-2014, 03:07
Захвату погранпостов предшествовало отступление из городов Эль-Кайм, Рабия, Ана и Эр-Рутба, находящихся в суннитской…
315  

Асад: армии Сирии и Ирака ведут общую битву с терроризмом
14-07-2016, 10:38
Президент САР провел встречу с советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности
113  

Боевики ИГ удерживают более 4 тыс. семей в иракской Эль-Фаллудже
26-07-2015, 20:45
Сообщается, что горожане находятся в полной изоляции и используются исламистами в качестве "живого щита", чтобы не допустить…
217  

Артиллерия и авиация Ирака обстреливают террористов в районе Мосула
23-03-2016, 03:51
По данным МВД Ирака, в пятницу иракские ВВС сбросили на город листовки, призывая жителей быть готовыми к освободительной…
224  

Террористы ИГИЛ в Ираке сожгли заживо  43 человека
24-02-2015, 03:27
Боевики террористической организации "Исламское государство" устроили очередную массовую расправу и сожгли заживо 43…
309  

"Аль-Маядин": не менее 20 человек погибли в результате атаки ИГ в Мосуле
27-01-2017, 13:17
Боевики подорвали несколько жилых домов на севере города, среди жертв есть женщины и дети
81  



Новости недели
Министр нефти Венесуэлы: Сланцевая нефть США угрожает стабильности рынка
Сланцевая нефть США представляет большую угрозу для стабильности нефтяного рынка, потому что сложно предсказать объемы ее добычи, заявил журналистам министр нефтяной…
Новые рабочие места в РФ будут создаваться за счет стартапов - Дворкович
Экономический рост и создание новых рабочих мест в России будет обеспечен в основнмо за счет малых инновационных компаний и стартапов. Об этом заявил вице-премьер…
"Единая Россия" подготовит памятки по взаимодействию с микрофинансовыми организациями
В брошюрах будут прописаны нормы законодательства в части взаимодействия потребителя и микрофинансовой организации
IIHF посоветовала федерациям включать в расширенный состав на ОИ-2018 игроков НХЛ
Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском Пхенчхане
В Северной Корее назвали успешным очередной пуск баллистической ракеты
Северная Корея назвала успешным свой очередной пуск ракеты средней дальности, произведенный 21 мая, передает Reuters. Отмечается, что лидер КНДР Ким Чен Ын лично…