Новости СМИ2

В Ираке военные отбили у исламистов здание администрации города Эль-Фаллуджа

18-06-2016, 02:36. Просмотров: 100

В Ираке военные отбили у исламистов здание администрации города Эль-Фаллуджа

Силы безопасности Ирака продолжают освобождать от боевиков новые районы города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар, расположенного в 50 км к западу от Багдада. Спустя несколько недель после начала операции по освобождению города военные восстановили контроль над зданием мэрии в центре города, сообщает спутниковый телеканал Alsumaria.

Как передает телеканал Al Jazeera со ссылкой на командующего операцией генерал-лейтенанта Абд аль-Ваххаб ас-Саиди, над зданием администрации теперь поднят иракский флаг, символизирующий, что оно находится под контролем государства.

"Освобождение административного комплекса, главной достопримечательности города, символизирует восстановление государственной власти" в Эль-Фаллудже, сказал глава федеральной полиции Раид Шакир Джаудат.

Силовики столкнулись с незначительным сопротивлением террористов. Были уничтожены 15 заминированных машин со смертниками за рулем, сообщается о потерях среди боевиков. Силовикам удалось отбить также квартал Наззаль в центре города.

Al Jazeera отмечает, что возвращение контроля над центром важно, поскольку оно служит "моральным импульсом для иракских солдат". В разных частях города ИГ боевики еще остаются. По данным телеканала, в Фаллудже находятся до 90 000 гражданских лиц, столкновение между ИГ и правительственными силами приводит к жертвам. По оценке источников в медицинских учреждениях города, жертвы исчисляются сотнями. Между тем руководитель антитеррористической операции заявил, что мирных жителей в городе "очень немного".

Эль-Фаллуджа - один из главных городов иракской провинции Анбар. Город находится под контролем боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ запрещена в РФ).

Правительственные войска и шиитское ополчение воюют за город при поддержке авиаударов сил коалиции под руководством США. Ранее удалось освободить более 40 населенных пунктов в окрестностях города и несколько южных кварталов.

Иракское правительство потеряло контроль над городом в 2014 году, за месяц перед тем, как террористы заняли Мосул, второй по величине город в Ираке. Наступление на Эль-Фаллуджу началось 23 мая. Освобождение его стратегически важно, поскольку город находится в 60 км к западу от Багдада и террористы используют его для атак на столицу.

"Контроль над Эль-Фаллуджей очень важен, поскольку город географически очень близок к столице, и вернуть его значит ослабить террористов", - объяснил генерал-майор в отставке военный аналитик Абдулхалыг Шахир изданию Rudaw. Однако аналитик считает, что иракская армия совершила стратегическую ошибку, занявшись Эль-Фаллуджей, а не Мосулом.

"Это пустая трата энергии для армии и антитеррористических сил, которые могли бы вместо этого атаковать Мосул. Фаллуджа могла бы остаться в окружении до поры, тогда как падение Мосула реально может нанести урон ИГ", - считает Шахир.

Он также отметил, что наступление армии привело к большим разрушениям. "Шиитская милиция совершала такие отвратительные бесчеловечные поступки в Фаллудже и Саклавияхе, что посол США был ими шокирован". По данным Шакира, за последние два года в городе погибли около 9000 мирных жителей, в том числе женщины и дети. В число этих жертв входят убитые боевиками.

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о старте военной операции по освобождению Эль-Фаллуджи от террористов 23 мая 2016 года. 30 мая вооруженные силы Ирака начали штурм города. Наступление войск проходит при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов международной коалиции.

В конце 2015 года иракские силы безопасности освободили от сил ИГ город Рамади - административный центр провинции Анбар, находящийся в 100 км от Багдада.

Второй по величине город Ирака Мосул в северной провинции Найнава остается главным центром сосредоточения боевиков ИГ в стране. Город контролируется террористами с лета 2014 года. Министр обороны страны Халид аль-Обейди в январе пообещал, что решающее сражение за город состоится в 2016 году.

24 марта иракские власти объявили о начале наступления на Мосул. Тогда иракские силы отвоевали у боевиков несколько деревень на окраине города Махмур, к востоку от Мосула.

В начале марта спецпредставитель президента США по делам международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" Бретт Макгерк тоже объявил о начале операции по освобождению Мосула. Отметим, что некоторые американские и иракские официальные лица ранее заявляли, что вернуть город под контроль Багдада в этом году не представляется возможным, несмотря на неоднократные обещания премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади.


Материалы с сайта newsru.com

+19

Новости СМИ2




Армия Ирака начала штурм Эль-Фаллуджа, находящегося под контролем террористов ИГ
30-05-2016, 12:23
По сообщениям представителей армии страны, иракские войска пытаются войти в Эль-Фаллуджу через южные районы города. Старт…
190  

Пентагон объявил о гибели двух командиров ИГ под американским авиаударом
3-07-2016, 05:50
Авиаудар был нанесен еще 25 июня. В военном ведомства США подчеркивают, что погибшие были высокопоставленными фигурами в…
107  

Ирак объявил о начале операции по освобождению Фаллуджи
23-05-2016, 05:08
Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что момент "великой победы" над "Исламским государством" приближается.…
180  

Началась операция по освобождению Мосула - оплота ИГ в Ираке
5-03-2016, 22:14
На первом этапе главной целью будет перекрытие путей сообщения террористов между Мосулом и Раккой - сирийской "столицей" ИГ.…
190  

Армия Ирака объявила о полном освобождении Эль-Фаллуджи от боевиков ИГ
26-06-2016, 14:43
Боевая часть операции в самом городе и прилегающих районах прекращена полностью. Следующим этапом должно стать…
143  

Иракские военные начали новое наступление под Мосулом
29-12-2016, 16:38
Иракские силовики начали новое наступление против боевиков террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена…
65  

ООН: за время штурма Эль-Фаллуджи город покинули 3,7 тысячи человек
31-05-2016, 21:40
Там остаются еще 50 тысяч человек. Боевики используют мирное население в качестве щита. За минувшие сутки погибли по меньшей…
120  

Al Arabiya: в плену у террористов в Западном Мосуле остается 750 тыс. мирных жителей
25-01-2017, 20:55
Власти Ирака объявили о скором начале наступления на позиции ИГ в Западном Мосуле
82  

Главарь ИГ призвал боевиков удерживать Мосул
3-11-2016, 08:38
Главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади призвал боевиков не…
122  

Армия Ирака отбила у боевиков ИГ стратегически важный район на востоке Мосула
6-11-2016, 14:26
В результате операции в плен взято несколько отрядов ИГ, ликвидировано более 200 экстремистов
102  

Армия Ирака объявила об окончательном освобождении Рамади от террористов ИГ
10-02-2016, 10:01
"Иракские войска совместно с силами безопасности, а также отрядами полиции провинции Анбар освободили от формирований ИГ…
166  

Аль-Джазира: ВВС Ирака уничтожили около сотни боевиков ИГ в Мосуле
2-11-2016, 11:17
Правительственные силы Ирака уничтожили около сотни боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ,…
108  

CNN: боевики ИГ сфабриковали уничтожение десятков ценных статуй
13-03-2017, 11:23
Предположительно, террористы инсценировали уничтожение артефактов, чтобы затем продать оригиналы
64  

Асад: армии Сирии и Ирака ведут общую битву с терроризмом
14-07-2016, 10:38
Президент САР провел встречу с советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности
107  

В Ираке суннитские боевики захватили погранпереходы на границе с Сирией и Иорданией
23-06-2014, 03:07
Захвату погранпостов предшествовало отступление из городов Эль-Кайм, Рабия, Ана и Эр-Рутба, находящихся в суннитской…
310  

Боевики ИГ удерживают более 4 тыс. семей в иракской Эль-Фаллудже
26-07-2015, 20:45
Сообщается, что горожане находятся в полной изоляции и используются исламистами в качестве "живого щита", чтобы не допустить…
212  

Артиллерия и авиация Ирака обстреливают террористов в районе Мосула
23-03-2016, 03:51
По данным МВД Ирака, в пятницу иракские ВВС сбросили на город листовки, призывая жителей быть готовыми к освободительной…
212  

Террористы ИГИЛ в Ираке сожгли заживо  43 человека
24-02-2015, 03:27
Боевики террористической организации "Исламское государство" устроили очередную массовую расправу и сожгли заживо 43…
302  

"Аль-Маядин": не менее 20 человек погибли в результате атаки ИГ в Мосуле
27-01-2017, 13:17
Боевики подорвали несколько жилых домов на севере города, среди жертв есть женщины и дети
72  

Боевики ИГ казнили в Мосуле больше 800 женщин
26-12-2015, 23:49
Боевики террористической организации Исламское государство (запрещена на территории РФ) с момента захвата в июне 2014 года…
202  



Новости недели
"Анахайм" обыграл "Калгари" и первым вышел во второй раунд плей-офф НХЛ
Серия первого раунда Кубка Стэнли между "Анахаймом" и "Калгари" завершилась со счетом 4-0
Захарова считает пропагандой публикации NYT о РФ, получившие Пулитцеровскую премию
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала пропагандой публикации New York Times (NYT) о России, получившие Пулитцеровскую премию в области международной…
Арестована фигурантка громкого уголовного дела об истязании приемных детей в селе Мосейцево
Фигурантка громкого уголовного дела об истязании приемных детей в селе Мосейцево арестована. Под стражей Людмила Любимова проведет 3 месяца. Изначально пожилая женщина…
Париж: Стрельба на Елисейских полях, похоже, не прекратилась
Французская полиция начала проведение крупной операции на Елисейских полях с тем, чтобы взять под контроль ситуацию после происшедшей там сегодня стрельбы. Об этом…
"Яндекс" определил самые аварийные места в Москве в 2016 году
Самое большое количество аварий произошло на развязке Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта