Новости СМИ2

"Гнусный теракт": мировая реакция на убийство российского посла

19-12-2016, 23:40. Просмотров: 74

© AP Photo/Burhan Ozbilici

В понедельник неизвестный стрелял в посла РФ в Турции Андрея Карлова во время выступления дипломата на открытии российской фотовыставки в Анкаре. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила смерть Карлова в результате полученных ранений. По ее словам, Москва квалифицирует нападение как теракт.

Реакция международных организаций и зарубежных политиков - в материале ТАСС.

Евросоюз  осуждает убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, слова которой корреспонденту ТАСС привела внешнеполитическая служба сообщества.

Смотрите также
В Анкаре совершено покушение на посла РФ

Как сообщило ведомство, сразу после теракта Могерини направила письмо в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Я была глубоко потрясена, узнав о непостижимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре сегодня днем. Наши глубочайшие соболезнования его семье, всем его коллегам и российским властям. Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия", - приводит слова Могерини внешнеполитическая служба.

Ранее сама Могерини заявила, что выразила министру иностранных дел России Лаврову соболезнования в связи с непостижимым убийством посла Карлова. "Кроме того, (нахожусь) в контакте с властями Турции", - сказала она.


"Нападению на дипломата или посла не может быть оправдания"

ООН осуждает покушение на посла РФ в Турции Андрея Карлова и считает, что этому нападению не может быть оправдания, заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания", - сказал он. По его словам, в ООН надеются, что ответственные за покушение будут привлечены к правосудию.


США солидарны с РФ и Турцией в борьбе против терроризма

США готовы предложить помощь России и Турции в расследовании убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Джона Керри, который осудил "подлое нападение" на российского дипломата

"Мы готовы предложить помощь России и Турции, которые расследуют это подлое нападение, которое стало также и атакой на право всех дипломатов в полной безопасности продвигать и представлять интересы своих стран во всем мире", - говорится в заявлении главы американского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что США осуждают убийство Карлова. "Мыслями и молитвами мы с его близкими, россиянами и с другими жертвами, которые были ранены во время стрельбы", - добавил он.

Белый дом также отреагировал на трагедию в Анкаре. "Соединенные Штаты решительно осуждает убийство посла России в Турции Андрея Карлова, которое произошло сегодня в Анкаре", - говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Неда Прайса. "Это мерзкое нападение на члена дипломатического корпуса неприемлемо, и мы солидарны с Россией и Турцией в нашем намерении противостоять терроризму во всех его формах, - заключил Прайс. - Мы выражаем наши соболезнования россиянам и правительству РФ".


"Мы осуждаем этот акт насилия, откуда бы он ни исходил"

Смотрите также
"Жестокое и бесчеловечное": российская реакция на убийство Андрея Карлова

Госдепартамент осуждает нападение на российского посла в Анкаре. С соответствующим заявлением выступил в понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы осуждаем этот акт насилия, откуда бы он ни исходил", - приводятся слова Кирби в распространенном сообщении пресс-службы Госдепартамента. "Мыслями и молитвами мы с ним и его близкими", - добавил он, комментируя информацию о покушении на российского дипломата.

С аналогичным заявление выступил представитель Министерства обороны США Питер Кук. 

На регулярном брифинге для журналистов Кука спрашивали, готов ли Пентагон активизировать обмен разведывательной информацией с Россией для отражения террористических угроз. В ответ он сказал, что не станет комментировать вопросы, касающиеся разведки, и напомнил, что "трагедия только что произошла". "Подождем, что покажет расследование, ведущую роль в котором, естественно, будут играть турки", - сказал Кук.

"Если там есть роль, которую могут сыграть США, то я предоставлю говорить об этом моим коллегам в Госдепартаменте", - добавил он.

Кирби сообщил, что Джон Керри пока не обсуждал с главами МИД России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу американскую помощь в расследовании убийства российского посла. 


Реакция ОБСЕ

В постпредстве РФ при ОБСЕ покушение на посла РФ в Турции назвали "гнусным терактом". "Жестко осуждаем гнусный террористический акт в отношении посла Российской Федерации в Турции", - говорится в сообщении на официальной странице российской дипломатической миссии при ОБСЕ в сети микроблогов Twitter.

Жестко осуждаем гнусный террористический акт в отношении Посла Российской Федерации в Турции

— Russian Mission OSCE (@RF_OSCE) 19 декабря 2016 г.


Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким российского Посла в Турции А.Г.Карлова, погибшего в результате теракта

— Russian Mission OSCE (@RF_OSCE) 19 декабря 2016 г.

При этом постпредство также выражает соболезнования родным Карлова. "Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким российского посла в Турции А.Г. Карлова, погибшего в результате теракта", - отмечается в сообщении.


"Трусливое нападение"

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон осудил и назвал подлым убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Об этом он написал на своей официальной странице в сервисе микроблогов Twitter.

"Шокирован узнать о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение", - говорится в сообщении главы британского МИД.

Shocked to hear of despicable murder of #Russia's Ambassador to #Turkey. My thoughts are with his family. I condemn this cowardly attack.

— Boris Johnson (@BorisJohnson) 19 декабря 2016 г.


Реакция Франции

Президент Франции Франсуа Олланд осудил убийство Андрея Карлова, говорится в заявлении Елисейского дворца.

"Президент республики со всей силой осуждает убийство посла России в Анкаре", - сказано в кратком заявлении канцелярии французского президента.


"Близость и солидарность РФ в связи с ужасным убийством"

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони выразил солидарность РФ в связи с убийством Андрея Карлова.

"Мы выражаем близость и солидарность РФ в связи с ужасным убийством посла Карлова в Анкаре", - написал сегодня в Twitter Джентилони, который до недавнего времени возглавлял итальянскую дипломатию.

Vicini alla Federazione Russa per l'orrenda uccisione dell'ambasciatore #Karlov ad #Ankara

— Paolo Gentiloni (@PaoloGentiloni) 19 декабря 2016 г.


Реакция Германии

"Покушение в Анкаре на российского посла является весьма печальной новостью. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает этот бессмысленный акт", - написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Das Attentat auf den russ. Botschafter in Ankara ist eine sehr traurige Nachricht. BRegierung verurteilt die sinnlose Tat auf d. scharfste.

— Steffen Seibert (@RegSprecher) 19 декабря 2016 г.


Реакция генсека НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что осуждает убийство российского посла.

"Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту", - сказал он.


"Чудовищный акт насилия"

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни назвал убийство посла "чудовищным актом насилия".

"Это печальная новость. Я осуждаю чудовищный акт насилия, целью которого стал в Анкаре российский посол. Мои мысли с его семьей", - говорится в сообщении, размещенном финляндским дипведомством сегодня в сети микроблогов Twitter.

FM #Soini: Sad news. I condemn the horrible act of violence targeting
Russian Ambassador in Ankara. My thoughts are with him and his family.

— Ulkoministerio (@Ulkoministerio) 19 декабря 2016 г.


Реакция Испании

"Испания самым решительным образом осуждает нападение сегодня на посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова и подтверждает свою приверженность борьбе с терроризмом", - говорится в сообщении, распространенном Министерством иностранных дел и сотрудничества королевства. В ведомстве выразили соболезнования родственникам дипломата и "солидарность с правительствами России и Турции".


Реакция Белоруссии

Министерство иностранных дел Белоруссии решительно осудило теракт в Анкаре, жертвой которого стал российский посол в Турции. "Соболезнуем близким. Террору нет оправдания", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства, размещенном в официальном аккаунте в Twitter.

Решительно осуждаем варварский теракт, жертвой которого стал Посол России в Турции А.Карлов. Соболезнуем близким. Террору нет оправдания.

— МИД Беларуси (@BelarusMID) 19 декабря 2016 г.


Имя Карлова будет вписано в историю дипломатии

С решительным осуждением террористического акта в Анкаре выступило также Министерство иностранных дел Абхазии. "Министерство иностранных дел Республики Абхазия решительно осуждает дерзкий и вызывающий террористический акт, в результате которого погиб Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Геннадьевич Карлов. В Абхазии выражают надежду на то, что заказчики и организаторы данного террористического акта понесут заслуженное суровое наказание", - отмечается в телеграмме с соболезнованиями Министерству иностранных дел РФ, распространенной в СМИ Абхазии.

Имя Карлова, говорится, в частности, в телеграмме МИД Абхазии, "будет вписано в историю дипломатии как образец самоотверженного служения своей Родине". Внешнеполитическое ведомство республики выразило искренние соболезнования родным и близким погибшего, а также коллегам Карлова.


Реакция Ильхама Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину в связи с убийством посла РФ в Турции.

"Глубоко потрясен известием о трагической гибели чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова. Мы решительно и безоговорочно осуждаем это кровавое террористическое преступление", - говорится в телеграмме Алиева, текст которой размещен на сайте главы государства.

Президент Азербайджана также выразил соболезнования семье, родным и близким дипломата погибшего.

Нападение на посла РФ в Анкаре. Хроника событий


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще

Материалы с сайта itar-tass.com

+26

Новости СМИ2




США осудили нападение на посла России в Турции
20-12-2016, 00:23
Госдеп осудил нападение на посла Росси в Турции Андрея Карлова, сообщил официальный представитель ведомства Джон Кирби.
87  

ЕС в лице Могерини осудил убийство посла РФ в Турции
19-12-2016, 22:51
Евросоюз в лице главы европейской дипломатии Федерики Могерини осудил убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом…
95  

В Турции арестованы пять человек по делу об убийстве российского посла
8-01-2017, 02:30
Четверо арестованных являются сослуживцами убившего Андрея Карлова полицейского, а пятый - активистом организации…
74  

Керри: США готовы предложить России и Турции помощь в расследовании убийства посла РФ
20-12-2016, 01:28
США готовы предложить помощь России и Турции в расследовании убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом говорится в…
84  

Генсек ООН: Убийство посла России в Анкаре не имеет оправдания
20-12-2016, 11:49
Глава Организации объединенных наций ООН Пан Ги Мун осудил признанное терактом убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова.…
80  

AP: проповедник Гюлен отверг свою причастность к убийству посла РФ
22-12-2016, 13:17
Мусульманский проповедник также обвинил правительство Турции в том, что оно хочет опорочить возглавляемое им движение
80  

Кирби: Обвинения в адрес США в причастности к убийству посла РФ в Турции "смехотворны"
21-12-2016, 15:32
Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил журналистам, что Вашингтон обеспокоен обвинениями США в…
87  

В Турции задержаны еще двое подозреваемых в причастности к убийству посла РФ в Анкаре
20-01-2017, 17:22
Полиция Турции задержала еще двух подозреваемых в причастности к организации убийства посла России в Турции Андрея Карлова,…
79  

Очевидцы: Вооруженный человек стрелял в российского посла со спины
20-12-2016, 05:38
Вооруженный человек сегодня ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие…
83  

Госдума осудила убийство посла РФ в Турции и призвала к борьбе с терроризмом
21-12-2016, 12:02
Госдума сегодня приняла заявление в связи с убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова, в котором осудила это преступление,…
80  

"Почта России" в феврале выпустит марку, посвященную убитому послу Карлову
26-01-2017, 13:14
В день выпуска марку можно будет погасить спецштемпелем первого дня на главпочтамтах Москвы и Петербурга
72  

Лавров: Россия признательна Турции за мгновенную реакцию на варварское убийство посла
20-12-2016, 13:42
Россия признательна Турции за мгновенную реакцию на варварское убийство посла Андрея Карлова. Об этом заявил сегодня глава…
84  

По делу об убийстве российского посла в Анкаре арестованы пять человек
21-12-2016, 05:51
По делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова арестованы пять человек, сообщает турецкий телеканал NTV.…
74  

В Турции по подозрению в причастности к убийству посла РФ Карлова арестована россиянка
6-03-2017, 12:02
Турецкая полиция арестовала россиянку Екатерину Б., которая может быть связана с убийцей российского посла Андрея Карлова.…
65  

МИД РФ требует от New York Daily News извинений за статью с оправданием убийства Карлова
22-12-2016, 06:23
Министерство иностранных дел России направит главному редактору издания New York Daily News письмо с требованием извинений…
100  

Журналист New York Daily News отказался извиняться за статью о гибели Андрея Карлова
22-12-2016, 08:50
Американский журналист Герш Кунтцман отказался извиняться за опубликованную им в газете New York Daily News статью о гибели…
108  

Источник: Оперативно-следственная группа вылетела в Анкару для расследования убийства посла Карлова
20-12-2016, 13:31
Оперативно-следственная группа вылетела в Анкару для расследования убийства посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом…
75  

Кремль ждет от следственной группы имен виновных в убийстве посла Карлова
21-12-2016, 15:14
Кремль рассчитывает, что следственная группа, занимающаяся расследованием убийства российского посла в Турции Андрея…
67  

Оправдавший убийство Карлова американский журналист отказался извиняться
22-12-2016, 02:54
Американский журналист Герш Кунтцман заявил, что не намерен извиняться за свою статью в газете New York Daily News,…
92  

СМИ: У убийцы посла России в Турции наверняка были сообщники
29-01-2017, 20:55
Неизвестные удалили все электронные письма Мевлюта Мерта Алтынташа убийцы посла России в Турции Андрея Карлова, -…
68  



Новости недели
"Царь Эдип" Театра Вахтангова откроет Международный фестиваль "Гешер" в Тель-Авиве
Спектакль является совместным проектом Московского академического театра имени Евгения Вахтангова с Национальным театром Греции
WSJ: США могут прекратить безвозмездную военную помощь Украине и другим странам
По данным источников издания, в проекте бюджета США предлагается изменить предоставляемые Госдепом субсидии по военным поставкам на кредиты
Британская газета назвала дату начала переговоров по Brexit
Переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit) могут начаться 19 июня, сообщает The Guardian. Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье запланировал начало…
В контроле Роснефтью американской Citgo увидели угрозу энергобезопасности США
Министр финансов США Стивен Мнучин пообещал Сенату, что изучит вопрос о возможном получении Роснефтью контроля над американской Citgo, управляющей тремя НПЗ и…
Лавров: Удар ВВС США по позициям проправительственных сил Сирии является противозаконным
Удар ВВС США по позициям проправительственных сил Сирии является нелегитимным и противозаконным вне зависимости от того, что было его причиной. Об этом заявил сегодня…