Новости СМИ2

"Гнусный теракт": мировая реакция на убийство российского посла

19-12-2016, 23:40. Просмотров: 91

© AP Photo/Burhan Ozbilici

В понедельник неизвестный стрелял в посла РФ в Турции Андрея Карлова во время выступления дипломата на открытии российской фотовыставки в Анкаре. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила смерть Карлова в результате полученных ранений. По ее словам, Москва квалифицирует нападение как теракт.

Реакция международных организаций и зарубежных политиков - в материале ТАСС.

Евросоюз  осуждает убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, слова которой корреспонденту ТАСС привела внешнеполитическая служба сообщества.

Смотрите также
В Анкаре совершено покушение на посла РФ

Как сообщило ведомство, сразу после теракта Могерини направила письмо в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Я была глубоко потрясена, узнав о непостижимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре сегодня днем. Наши глубочайшие соболезнования его семье, всем его коллегам и российским властям. Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия", - приводит слова Могерини внешнеполитическая служба.

Ранее сама Могерини заявила, что выразила министру иностранных дел России Лаврову соболезнования в связи с непостижимым убийством посла Карлова. "Кроме того, (нахожусь) в контакте с властями Турции", - сказала она.


"Нападению на дипломата или посла не может быть оправдания"

ООН осуждает покушение на посла РФ в Турции Андрея Карлова и считает, что этому нападению не может быть оправдания, заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания", - сказал он. По его словам, в ООН надеются, что ответственные за покушение будут привлечены к правосудию.


США солидарны с РФ и Турцией в борьбе против терроризма

США готовы предложить помощь России и Турции в расследовании убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Джона Керри, который осудил "подлое нападение" на российского дипломата

"Мы готовы предложить помощь России и Турции, которые расследуют это подлое нападение, которое стало также и атакой на право всех дипломатов в полной безопасности продвигать и представлять интересы своих стран во всем мире", - говорится в заявлении главы американского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что США осуждают убийство Карлова. "Мыслями и молитвами мы с его близкими, россиянами и с другими жертвами, которые были ранены во время стрельбы", - добавил он.

Белый дом также отреагировал на трагедию в Анкаре. "Соединенные Штаты решительно осуждает убийство посла России в Турции Андрея Карлова, которое произошло сегодня в Анкаре", - говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Неда Прайса. "Это мерзкое нападение на члена дипломатического корпуса неприемлемо, и мы солидарны с Россией и Турцией в нашем намерении противостоять терроризму во всех его формах, - заключил Прайс. - Мы выражаем наши соболезнования россиянам и правительству РФ".


"Мы осуждаем этот акт насилия, откуда бы он ни исходил"

Смотрите также
"Жестокое и бесчеловечное": российская реакция на убийство Андрея Карлова

Госдепартамент осуждает нападение на российского посла в Анкаре. С соответствующим заявлением выступил в понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы осуждаем этот акт насилия, откуда бы он ни исходил", - приводятся слова Кирби в распространенном сообщении пресс-службы Госдепартамента. "Мыслями и молитвами мы с ним и его близкими", - добавил он, комментируя информацию о покушении на российского дипломата.

С аналогичным заявление выступил представитель Министерства обороны США Питер Кук. 

На регулярном брифинге для журналистов Кука спрашивали, готов ли Пентагон активизировать обмен разведывательной информацией с Россией для отражения террористических угроз. В ответ он сказал, что не станет комментировать вопросы, касающиеся разведки, и напомнил, что "трагедия только что произошла". "Подождем, что покажет расследование, ведущую роль в котором, естественно, будут играть турки", - сказал Кук.

"Если там есть роль, которую могут сыграть США, то я предоставлю говорить об этом моим коллегам в Госдепартаменте", - добавил он.

Кирби сообщил, что Джон Керри пока не обсуждал с главами МИД России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу американскую помощь в расследовании убийства российского посла. 


Реакция ОБСЕ

В постпредстве РФ при ОБСЕ покушение на посла РФ в Турции назвали "гнусным терактом". "Жестко осуждаем гнусный террористический акт в отношении посла Российской Федерации в Турции", - говорится в сообщении на официальной странице российской дипломатической миссии при ОБСЕ в сети микроблогов Twitter.

Жестко осуждаем гнусный террористический акт в отношении Посла Российской Федерации в Турции

— Russian Mission OSCE (@RF_OSCE) 19 декабря 2016 г.


Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким российского Посла в Турции А.Г.Карлова, погибшего в результате теракта

— Russian Mission OSCE (@RF_OSCE) 19 декабря 2016 г.

При этом постпредство также выражает соболезнования родным Карлова. "Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким российского посла в Турции А.Г. Карлова, погибшего в результате теракта", - отмечается в сообщении.


"Трусливое нападение"

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон осудил и назвал подлым убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Об этом он написал на своей официальной странице в сервисе микроблогов Twitter.

"Шокирован узнать о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение", - говорится в сообщении главы британского МИД.

Shocked to hear of despicable murder of #Russia's Ambassador to #Turkey. My thoughts are with his family. I condemn this cowardly attack.

— Boris Johnson (@BorisJohnson) 19 декабря 2016 г.


Реакция Франции

Президент Франции Франсуа Олланд осудил убийство Андрея Карлова, говорится в заявлении Елисейского дворца.

"Президент республики со всей силой осуждает убийство посла России в Анкаре", - сказано в кратком заявлении канцелярии французского президента.


"Близость и солидарность РФ в связи с ужасным убийством"

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони выразил солидарность РФ в связи с убийством Андрея Карлова.

"Мы выражаем близость и солидарность РФ в связи с ужасным убийством посла Карлова в Анкаре", - написал сегодня в Twitter Джентилони, который до недавнего времени возглавлял итальянскую дипломатию.

Vicini alla Federazione Russa per l'orrenda uccisione dell'ambasciatore #Karlov ad #Ankara

— Paolo Gentiloni (@PaoloGentiloni) 19 декабря 2016 г.


Реакция Германии

"Покушение в Анкаре на российского посла является весьма печальной новостью. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает этот бессмысленный акт", - написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Das Attentat auf den russ. Botschafter in Ankara ist eine sehr traurige Nachricht. BRegierung verurteilt die sinnlose Tat auf d. scharfste.

— Steffen Seibert (@RegSprecher) 19 декабря 2016 г.


Реакция генсека НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что осуждает убийство российского посла.

"Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту", - сказал он.


"Чудовищный акт насилия"

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни назвал убийство посла "чудовищным актом насилия".

"Это печальная новость. Я осуждаю чудовищный акт насилия, целью которого стал в Анкаре российский посол. Мои мысли с его семьей", - говорится в сообщении, размещенном финляндским дипведомством сегодня в сети микроблогов Twitter.

FM #Soini: Sad news. I condemn the horrible act of violence targeting
Russian Ambassador in Ankara. My thoughts are with him and his family.

— Ulkoministerio (@Ulkoministerio) 19 декабря 2016 г.


Реакция Испании

"Испания самым решительным образом осуждает нападение сегодня на посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова и подтверждает свою приверженность борьбе с терроризмом", - говорится в сообщении, распространенном Министерством иностранных дел и сотрудничества королевства. В ведомстве выразили соболезнования родственникам дипломата и "солидарность с правительствами России и Турции".


Реакция Белоруссии

Министерство иностранных дел Белоруссии решительно осудило теракт в Анкаре, жертвой которого стал российский посол в Турции. "Соболезнуем близким. Террору нет оправдания", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства, размещенном в официальном аккаунте в Twitter.

Решительно осуждаем варварский теракт, жертвой которого стал Посол России в Турции А.Карлов. Соболезнуем близким. Террору нет оправдания.

— МИД Беларуси (@BelarusMID) 19 декабря 2016 г.


Имя Карлова будет вписано в историю дипломатии

С решительным осуждением террористического акта в Анкаре выступило также Министерство иностранных дел Абхазии. "Министерство иностранных дел Республики Абхазия решительно осуждает дерзкий и вызывающий террористический акт, в результате которого погиб Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Геннадьевич Карлов. В Абхазии выражают надежду на то, что заказчики и организаторы данного террористического акта понесут заслуженное суровое наказание", - отмечается в телеграмме с соболезнованиями Министерству иностранных дел РФ, распространенной в СМИ Абхазии.

Имя Карлова, говорится, в частности, в телеграмме МИД Абхазии, "будет вписано в историю дипломатии как образец самоотверженного служения своей Родине". Внешнеполитическое ведомство республики выразило искренние соболезнования родным и близким погибшего, а также коллегам Карлова.


Реакция Ильхама Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину в связи с убийством посла РФ в Турции.

"Глубоко потрясен известием о трагической гибели чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова. Мы решительно и безоговорочно осуждаем это кровавое террористическое преступление", - говорится в телеграмме Алиева, текст которой размещен на сайте главы государства.

Президент Азербайджана также выразил соболезнования семье, родным и близким дипломата погибшего.

Нападение на посла РФ в Анкаре. Хроника событий


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще

Материалы с сайта itar-tass.com

+26

Новости СМИ2




США осудили нападение на посла России в Турции
20-12-2016, 00:23
Госдеп осудил нападение на посла Росси в Турции Андрея Карлова, сообщил официальный представитель ведомства Джон Кирби.
103  

ЕС в лице Могерини осудил убийство посла РФ в Турции
19-12-2016, 22:51
Евросоюз в лице главы европейской дипломатии Федерики Могерини осудил убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом…
112  

В Турции арестованы пять человек по делу об убийстве российского посла
8-01-2017, 02:30
Четверо арестованных являются сослуживцами убившего Андрея Карлова полицейского, а пятый - активистом организации…
93  

Керри: США готовы предложить России и Турции помощь в расследовании убийства посла РФ
20-12-2016, 01:28
США готовы предложить помощь России и Турции в расследовании убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом говорится в…
98  

Генсек ООН: Убийство посла России в Анкаре не имеет оправдания
20-12-2016, 11:49
Глава Организации объединенных наций ООН Пан Ги Мун осудил признанное терактом убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова.…
92  

AP: проповедник Гюлен отверг свою причастность к убийству посла РФ
22-12-2016, 13:17
Мусульманский проповедник также обвинил правительство Турции в том, что оно хочет опорочить возглавляемое им движение
96  

Кирби: Обвинения в адрес США в причастности к убийству посла РФ в Турции "смехотворны"
21-12-2016, 15:32
Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил журналистам, что Вашингтон обеспокоен обвинениями США в…
102  

В Турции задержаны еще двое подозреваемых в причастности к убийству посла РФ в Анкаре
20-01-2017, 17:22
Полиция Турции задержала еще двух подозреваемых в причастности к организации убийства посла России в Турции Андрея Карлова,…
100  

Очевидцы: Вооруженный человек стрелял в российского посла со спины
20-12-2016, 05:38
Вооруженный человек сегодня ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие…
96  

Госдума осудила убийство посла РФ в Турции и призвала к борьбе с терроризмом
21-12-2016, 12:02
Госдума сегодня приняла заявление в связи с убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова, в котором осудила это преступление,…
90  

"Почта России" в феврале выпустит марку, посвященную убитому послу Карлову
26-01-2017, 13:14
В день выпуска марку можно будет погасить спецштемпелем первого дня на главпочтамтах Москвы и Петербурга
88  

Лавров: Россия признательна Турции за мгновенную реакцию на варварское убийство посла
20-12-2016, 13:42
Россия признательна Турции за мгновенную реакцию на варварское убийство посла Андрея Карлова. Об этом заявил сегодня глава…
97  

В Анкаре установили личности пяти предполагаемых заказчиков убийства Андрея Карлова
13-06-2017, 14:42
Прокуратура Анкары установила личности пяти предполагаемых заказчиков убийства российского посла Андрея Карлова, сообщил…
71  

По делу об убийстве российского посла в Анкаре арестованы пять человек
21-12-2016, 05:51
По делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова арестованы пять человек, сообщает турецкий телеканал NTV.…
89  

В Турции по подозрению в причастности к убийству посла РФ Карлова арестована россиянка
6-03-2017, 12:02
Турецкая полиция арестовала россиянку Екатерину Б., которая может быть связана с убийцей российского посла Андрея Карлова.…
80  

МИД РФ требует от New York Daily News извинений за статью с оправданием убийства Карлова
22-12-2016, 06:23
Министерство иностранных дел России направит главному редактору издания New York Daily News письмо с требованием извинений…
116  

Журналист New York Daily News отказался извиняться за статью о гибели Андрея Карлова
22-12-2016, 08:50
Американский журналист Герш Кунтцман отказался извиняться за опубликованную им в газете New York Daily News статью о гибели…
123  

Источник: Оперативно-следственная группа вылетела в Анкару для расследования убийства посла Карлова
20-12-2016, 13:31
Оперативно-следственная группа вылетела в Анкару для расследования убийства посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом…
90  

Кремль ждет от следственной группы имен виновных в убийстве посла Карлова
21-12-2016, 15:14
Кремль рассчитывает, что следственная группа, занимающаяся расследованием убийства российского посла в Турции Андрея…
79  

Оправдавший убийство Карлова американский журналист отказался извиняться
22-12-2016, 02:54
Американский журналист Герш Кунтцман заявил, что не намерен извиняться за свою статью в газете New York Daily News,…
109  



Новости недели
Белый дом объяснил благодарность Трампа за сокращение дипломатов в России сарказмом
Президент США Дональд Трамп, поблагодарив Москву за сокращение аккредитованных в России дипломатов и технических сотрудников, говорил с сарказмом, заявил представитель…
SpaceX в 12-й раз запустила корабль с грузом для МКС и вернула ступень ракеты на Землю
Космический корабль Dragon доставит на орбитальный комплекс питьевую воду, продовольствие, научные приборы и оборудование
Летный образец МС-21 впервые поднимется на высоту 11 км в сентябре
Летный образец новейшего российского лайнера МС-21 впервые поднимется на высоту 11 км в сентябре этого года. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил ТАСС. "Скоро…
Президенты РФ и Ирана обсудили реализацию совместных проектов в энергетике и транспорте
Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани обсудили по телефону вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Обсуждены ход…
Медведев считает, что рынок жилья ждет взрывной рост
Дальнейшее снижение ипотечных ставок текущими темпами приведет к взрывному росту рынка жилья. Об этом сказал глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с партийным…