Новости СМИ2

ДНР и ЛНР вводят внешнее управление на украинских предприятиях

1-03-2017, 10:01. Просмотров: 83

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) с сегодняшнего дня вводят внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях. Это решение было принято их главами на фоне продолжающейся блокады Донбасса со стороны украинских радикалов при молчаливом согласии официального Киева.


"Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты", - отмечается в опубликованном в понедельник совместном заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.


Они напомнили, что Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной. "Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти", - отмечается в заявлении. "Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик", - заявили Захарченко и Плотницкий.


В республиках созданы специальные штабы


Для контроля за переходом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление в ДНР и ЛНР созданы специальные штабы. В них вошли представители работников предприятий, местных профсоюзов, общественных движений и депутаты местных собраний.


Как сообщил председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко, на всех предприятиях с внешним управлением сотрудники сохранят свои должности, им будет оказана всесторонняя поддержка как со стороны управления, так и со стороны профсоюзов. "Если говорить о нашей задаче, то созданный штаб намерен не удерживать предприятия "на плаву", но способствовать их дальнейшему развитию и переориентировать в сторону России. Неизбежность этого процесса для жителей Донбасса всегда была очевидна, а политическая беспомощность Киева лишь ускорила этот необратимый процесс", - пояснил он.


А глава ДНР Александр Захарченко также подчеркнул, что штабы, в числе прочего, будут заниматься и контролем за выплатой зарплат работникам этих предприятий. Напомнив, что некоторые заводы украинской юрисдикции уже остановили свою работу из-за железнодорожной блокады, он подчеркнул, что "эти предприятия надо запускать, думать о людях".


В поддержку этого решения властей в ДНР и ЛНР прошли многотысячные митинги, участники которых потребовали от Киева прекратить блокаду региона.


Блокада продолжается


25 января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой. В результате страна столкнулась с острым дефицитом угля. 15 февраля правительство ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике, но каких-либо решительных действий по прекращению блокады так и не было сделано.


К настоящему времени из-за нехватки угля и сырья в Донбассе уже приостановили работу Алчевский металлургический комбинат и "Алчевский коксохимический завод" ("Алчевсккокс"). Под угрозой снижения производства оказались Авдеевский коксохимический завод и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Остановились Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и "Краснодонуголь", входящие в группу "Метинвест". На грани полной остановки оказался Днепровский металлургический комбинат.


Во вторник правительство Украины в очередной раз обсуждало сложившуюся ситуацию в экономике, но глава кабинета Владимир Гройсман дал понять, что Киев не будет применять власть для наведения порядка, и предложил владельцам предприятий самим договариваться с организаторами блокады. Последние же заявили, что не намерены отказываются от своих действий.


Логичный шаг


Минские соглашения по урегулированию в Донбассе предполагают не только последовательные шаги в сфере безопасности и в политический сфере, но также полное восстановление социально-экономических связей между ДНР, ЛНР и остальной частью Украины.


"Вместо этого можно наблюдать со стороны Украины совершенно обратный процесс, направленный на тотальную экономическую блокаду республик Донбасса", - отметил в беседе с ТАСС политолог Денис Денисов. Он также обратил внимание на то, что в результате таких действий за последние несколько лет Россия стала фактически основным торговым партнером для ДНР и ЛНР.


"В этом контексте выглядит совершенно адекватным решение по переориентации производств ЛНР и ДНР на рынок Российской Федерации, так как непредсказуемая позиция украинской стороны несет в себе угрозу для нормального функционирования экономик республик", - считает эксперт.


С другой стороны, продолжает Денисов, "можно констатировать, что традиционно для себя Украина саботирует Минские соглашения в целом и консультации по экономическим взаимоотношениям в частности, что делает невозможными конструктивные взаимоотношения в экономической сфере, и без внешнего воздействия на Украину этот вопрос, видимо, не разрешится".


"Исходя из этого решение глав ДНР и ЛНР (о введении внешнего управления) выглядит совершенно логичным", - заключил Денис Денисов.

Материалы с сайта ng.ru

+38

Новости СМИ2




Гройсман сообщил, что блокада Донбасса вынуждает Украину покупать уголь в России
3-03-2017, 00:36
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предупредил, что блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия закупать уголь…
70  

ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
27-02-2017, 13:10
Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) с 1 марта введут внешнее управление на всех украинских…
78  

"Известия": Захарченко заявил, что ДНР не национализировала украинские предприятия
24-04-2017, 03:12
По словам главы провозглашенной республики, ДНР ввела на предприятиях Киева внешнее управление
70  

"Укрэнерго": Запасов угля в Украине хватит на месяц работы ТЭС
7-03-2017, 20:07
Запасов угля антрацитовой группы на Украине хватит приблизительно на месяц работы тепловых электростанций и теплоцентралей…
69  

"Укрзализныця": ситуация с блокированием железной дороги в городе Конотоп урегулирована
5-03-2017, 22:32
В компании пояснили, что такая договоренность была достигнута взамен на обязательство предоставлять один раз в месяц…
81  

"Нормандская четверка" призвала прекратить транспортную блокаду Донбасса
18-02-2017, 19:43
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль подчеркнул, что блокада "наносит вред обеим сторонам - той, которая хочет экспортировать уголь…
88  

"Четверка" призвала прекратить транспортную блокаду Донбасса
18-02-2017, 20:11
Участники "нормандского формата" (Россия, Германия, Франция, Украина) призвали прекратить транспортную блокаду Донбасса. Об…
67  

Гройсман: Блокада Донбасса усилила экономическую зависимость Украины от России
24-03-2017, 20:30
Блокада Донбасса привела к падению экономики Украины и усилила ее зависимость от России. Об этом заявил сегодня…
66  

"Самопомощь" в полном составе присоединится к блокаде Донбасса
23-02-2017, 23:40
Глава фракции также призвал правительство Украины поддержать инициативу партии и обратился к депутатам с призывом поддержать…
80  

ЕС ожидает от Киева объяснений в связи с решением о блокаде Донбасса
16-03-2017, 23:35
Решение Киева о блокаде Донбасса противоречит ранее проводимой политике украинского правительства, заявил сегодня глава…
70  

Медведчук: Украина начала ощущать негативные экономические последствия блокады Донбасса
25-03-2017, 20:29
Транспортно-торговая блокада Донбасса уже привела к потере позиций Украины на мировом рынке стали, а также росту стоимости…
53  

"112 Украина": радикалы намерены заблокировать железные дороги Донбасса
26-01-2017, 16:53
Украинский парламентарий Владимир Парасюк заявил о бессрочном характере блокады железных дорог
69  

Гройсман рассказал о миллиардных убытках Украины из-за блокады Донбасса
8-03-2017, 01:11
Украина ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд гривен (75-150 млн долл.) от торговой блокады Донбасса, заявил сегодня…
79  

"Львовуголь" остановил отгрузку угля из-за блокады поставок из Донбасса
7-03-2017, 16:12
Горняки требуют разблокировать счета для выплаты зарплат, оплачивать уголь по предоплате и выделить деньги на охрану труда
64  

Аваков: Киев разработал меры по возвращению под свой контроль Донбасса
27-02-2017, 05:05
По словам главы МВД Украины, план не предполагает уступок с украинской стороны
77  

Власти ДНР объявили национализацию украинских предприятий
27-12-2014, 02:07
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Находящиеся на территории Донецкой народной республики украинские госпредприятия национализированы, сообщил…
197  

В Украине считают, что могут обойтись без донбасского угля
3-12-2016, 17:07
Украина не может обойтись без угля, который она закупает у провозглашенных республик Донбасса. Так считает заместитель…
86  

В Киеве проходит митинг в поддержку "угольной" блокады Донбасса
19-02-2017, 18:26
Около 500 митингующих пришли к зданию администрации президента Украины с требованием поддержать блокаду поставок угля из…
70  

Ветераны украинских батальонов хотят начать торговую блокаду Донбасса
26-12-2016, 19:46
Депутат Верховной Рады Украины и бывший командир добровольческого батальона Донбасс Семен Семенченко объявил о начале…
83  

В Кремле объяснили поведением Киева национализацию украинских предприятий в Донбассе
1-03-2017, 15:02
ДНР и ЛНР фактически отторгнуты Киевом, поэтому введение ими внешнего управления на украинских предприятиях можно понять. Об…
75  



Новости недели
Захарова прокомментировала высказывания Маккейна в адрес Путина и Лаврова
Официальный представитель МИД Мария Захарова выразила мнение, что сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн, в оскорбительной форме высказавшийся о президенте…
AP: функционер CONCACAF признал себя виновным в коррупции
Бывшему помощнику президента организации Костасу Таккасу предъявлены обвинения в получении и передаче взяток на суммы в миллионы долларов
Derwent Innovation - новое имя Thomson Innovation, отражающее  гордое наследие компании
Clarivate Analytics инвестирует в будущее Derwent, представляя новые наборы для интеллектуального анализа данных
Министр нефти Венесуэлы: Сланцевая нефть США угрожает стабильности рынка
Сланцевая нефть США представляет большую угрозу для стабильности нефтяного рынка, потому что сложно предсказать объемы ее добычи, заявил журналистам министр нефтяной…
FT: Мэй выступает за блокировку экстремистских материалов в интернете
Британские власти также хотели бы видеть уточненные директивы в отношении того, что именно считать опасными материалами