Новости СМИ2

Главы МИД России, Ирана и Сирии проведут трехсторонние переговоры в Москве

15-04-2017, 01:12. Просмотров: 57

Главы внешнеполитических ведомств России, Ирана и Сирии Сергей Лавров, Джавад Зариф и Валид Муаллем проведут сегодня трехсторонние переговоры в Москве. Состоится также отдельная встреча Лаврова с Джавадом Зарифом. Главной темой дискуссий станет ситуация в Сирии в свете обвинений Дамаска в использовании химического оружия в Хан-Шейхуне и последующего ракетного удара США по аэродрому "Шайрат".


Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "участники встречи обсудят меры по трехсторонней координации с целью недопущения деградации ситуации и подрыва усилий по политическому урегулированию в Сирии в условиях вооруженной агрессии США против Дамаска".


Встреча пройдет через день после переговоров в Москве глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Главной их темой также была Сирия. Как сообщил позднее Лавров, Россия предложила создать группу по расследованию инцидента в Хан-Шейхуне с участием специалистов ООН, ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), США, РФ и стран региона, однако Тиллерсон оказался не готов поддержать ее.


В результате Россия самостоятельно внесла это предложение на рассмотрение ОЗХО. Прежде с обращением к ОЗХО провести тщательное и объективное расследование событий в Хан-Шейхуне выступил Дамаск.


При этом западные страны продолжают попытки возложить ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне на Дамаск. 12 апреля в Совете безопасности ООН был вынесен на голосование проект резолюции с требованием к Дамаску передать следственной комиссии ООН и ОЗХО всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан- Шейхуну. Кроме того, в тексте остался параграф, угрожающий Сирии мерами по главе VII Устава (касается введения санкций и применения военной силы) в случае применения химического оружия. Россия резолюцию заветировала.


Сирия ценит позицию России


13 апреля Лавров уже провел двустороннюю встречу с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия настаивает на проведении расследования инцидента в Хан-Шейхуне, а также указал на провокационную роль американского удара по сирийскому аэродрому "Шайрат". По словам российского министра, американский удар подробно обсуждался на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, и в итоге удалось прийти к общему пониманию о том, что нельзя допустить его повторения.


Муаллем, в свою очередь, высоко оценил действия России в Совете Безопасности ООН по сирийской проблематике. По его словам, Россия воспрепятствовала повторению попыток американской агрессии. Однако он не исключил, что они могут быть предприняты снова.


Удар и последствия


Вооруженные силы США 7 апреля по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.


Президент России Владимир Путин заявил, что считает американские удары по военной базе в провинции Хомс нарушением международного права. В Министерстве иностранных дел РФ их расценили как агрессию против суверенного государства. В дипведомстве отмечали, что такие действия США не способствуют борьбе с террористическими группировками, а, скорее, играют им на руку. По информации Минобороны РФ, "Исламское государство" и "Джебхат ан- Нусра" (запрещенные в РФ террористические группировки - прим. ТАСС) сразу после удара попытались перейти в наступление на позиции сирийских войск.


В целом, по оценке МИД РФ, военно-политическая ситуация в Сирии результате удара значительно ухудшилась. По информации сирийского агентства САНА, ВВС созданной США коалиции 12 апреля нанесли удар по штабу и складам террористической группировки "Исламское государство" в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор. При этом оказался уничтожен склад химического оружия террористов, в результате чего погибли сотни человек, в том числе мирные граждане; США эти обвинения отрицают. Минобороны России не располагает информацией о гибели людей в результате авиаудара международной коалиции в районе города Дейр-эз- Зор.

Материалы с сайта ng.ru

+9

Новости СМИ2




Лавров заявил, что договорился с Тиллерсоном о недопустимости новых ракетных ударов
14-04-2017, 04:23
МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном удалось прийти к общему мнению о том, что…
61  

Глава Пентагона: Сирия рассредоточила свои самолеты после американского удара
21-04-2017, 14:43
Сирия рассредоточила свои военные самолеты по большему числу аэродромов после американского удара. С таким заявлением…
49  

Глава МИД Сирии: История в Хан-Шейхуне сфабрикована
14-04-2017, 17:10
Ситуация вокруг сирийского города Хан-Шейхун - это сфабрикованная акция, Дамаск не использует отравляющие вещества. Об этом…
59  

МИД КНР: Китай выступает против применения военной силы в Сирии
11-04-2017, 05:36
Пекин выступает за соблюдение суверенитета и против применения военной силы в сирийском конфликте. Об этом сегодня заявила…
54  

Армия САР сообщила о сотнях жертв после удара коалиции во главе с США  в Дейр-эз-Зоре
13-04-2017, 16:42
Самолеты возглавляемой США коалиции нанесли накануне вечером авиаудар по складу оружия террористической группировки…
49  

Великобритания не сможет отказать США в нанесении ударов против режима Асада, заявил Джонсон
Вчера, 14:35
Великобритания не сможет отказать США в нанесении ударов против действующих властей Сирии во главе с президентом Башаром…
36  

В результате авиаудара ВС США по базе в Сирии уничтожены 9 самолетов
7-04-2017, 14:22
9 самолетов уничтожены в результате американского удара крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат. Об этом сообщил корреспондент…
71  

Лавров подчеркнул «крайне провокационную роль» ракетного удара США по Сирии
14-04-2017, 00:16
Москва подчеркивает, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии сыграл крайне провокационную роль, заявил глава МИД России…
55  

Лавров: Тиллерсон не принял предложение по расследованию в Хан-Шейхуне
14-04-2017, 04:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон оказался не готов принять предложение России выступить с совместной инициативой по созданию…
66  

Лавров: Действия США и союзников в ОЗХО направлены на смену режима в Сирии
21-04-2017, 22:13
Блокирование США и их союзниками решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о расследовании предполагаемого…
125  

Губернатор Хомса заявил, что ракетные удары США по Сирии служат целям террористов
7-04-2017, 08:35
Ракетные удары Вооруженных сил США по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс служат "целям вооруженных…
59  

Постпреда США Никки Хейли подкосило заявление России
10-04-2017, 06:21
Вашингтон обещает представить по требованию России доказательства причастности Дамаска к химатаке в сирийской провинции…
67  

Рябков: РФ выступает за скорейшее посещение экспертами ОЗХО Хан-Шейхуна и Шайрата в Сирии
16-04-2017, 22:16
Москва выступает за скорейшее посещение специалистами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сирийского города…
65  

МО РФ: США хранят в тайне данные по химатаке в Сирии из-за отсутствия доказательств
15-04-2017, 11:35
Сохранение Вашингтоном в секрете свидетельств по инциденту с химическим оружием в сирийском Хан-Шейхуне может говорить…
54  

"Никкэй": Удар США по Сирии был преждевременным решением без предъявления доказательств
8-04-2017, 13:01
Решение президента США Дональда Трампа о нанесении удара по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс было…
64  

МИД РФ: Серьезное расследование инцидента в сирийском Хан-Шейхуне так и не началось
21-04-2017, 06:28
Серьезные действия по расследованию инцидента с предполагаемым применением химоружия в сирийском городе Хан-Шейхуне 4 апреля…
45  

Белый дом: США дали ясный ответ на претензии Москвы по поводу удара по Сирии
9-04-2017, 12:24
Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом
68  

Белый дом назвал «точки соприкосновения» с Россией по Сирии
8-04-2017, 04:13
Россия и США могут прийти к согласию по борьбе с ИГ и о запрете химического оружия в Сирии, заявил представитель Белого дома.
57  

Россия не согласилась поддержать резолюцию СБ ООН с осуждением властей Сирии
13-04-2017, 12:12
Москва не поддержит новые попытки принять в Совете Безопасности ООН резолюцию с голословным осуждением правительства Сирии…
49  

Fox: США уничтожили около 20 сирийских самолетов на авиабазе в Хомс
8-04-2017, 00:38
Как сообщает СМИ, в момент удара российских самолетов на базе не было
69  



Новости недели
MediaDigger: количество СМИ в России за 2016 год сократилось на 4%
По данным платформы, за год было зарегистрировано 3,5 тысяч новых СМИ, тогда как число закрывшихся оказалось почти вдвое больше - 6,7 тысяч
Абызов: систему работы власти с бизнесом в Татарстане надо внедрять в других регионах
Министр РФ по вопросам открытого правительства подчеркнул необходимость ежедневного взаимодействия государства и бизнеса
Британские СМИ напомнили миру о ядерной «Царь-бомбе»
Британская газета Daily Star в контексте дискуссии вокруг применения США «матери всех бомб» против террористической организации «Исламское государство» опубликовала…
"Бенфика" и "Зальцбург" сыграют в финале Юношеской лиги УЕФА
Клубы обыграли в полуфиналах "Реал" и "Барселону" соответственно
ВМС Южной Кореи и США приступили к совместным маневрам в Желтом море
ВМС Республики Корея и США начали сегодня в Желтом море совместные маневры. Об этом сообщил представитель южнокорейских военно-морских сил. "Со стороны Республики Корея…