Новости СМИ2

Главы МИД России, Ирана и Сирии проведут трехсторонние переговоры в Москве

15-04-2017, 01:12. Просмотров: 124

Главы внешнеполитических ведомств России, Ирана и Сирии Сергей Лавров, Джавад Зариф и Валид Муаллем проведут сегодня трехсторонние переговоры в Москве. Состоится также отдельная встреча Лаврова с Джавадом Зарифом. Главной темой дискуссий станет ситуация в Сирии в свете обвинений Дамаска в использовании химического оружия в Хан-Шейхуне и последующего ракетного удара США по аэродрому "Шайрат".


Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "участники встречи обсудят меры по трехсторонней координации с целью недопущения деградации ситуации и подрыва усилий по политическому урегулированию в Сирии в условиях вооруженной агрессии США против Дамаска".


Встреча пройдет через день после переговоров в Москве глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Главной их темой также была Сирия. Как сообщил позднее Лавров, Россия предложила создать группу по расследованию инцидента в Хан-Шейхуне с участием специалистов ООН, ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), США, РФ и стран региона, однако Тиллерсон оказался не готов поддержать ее.


В результате Россия самостоятельно внесла это предложение на рассмотрение ОЗХО. Прежде с обращением к ОЗХО провести тщательное и объективное расследование событий в Хан-Шейхуне выступил Дамаск.


При этом западные страны продолжают попытки возложить ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне на Дамаск. 12 апреля в Совете безопасности ООН был вынесен на голосование проект резолюции с требованием к Дамаску передать следственной комиссии ООН и ОЗХО всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан- Шейхуну. Кроме того, в тексте остался параграф, угрожающий Сирии мерами по главе VII Устава (касается введения санкций и применения военной силы) в случае применения химического оружия. Россия резолюцию заветировала.


Сирия ценит позицию России


13 апреля Лавров уже провел двустороннюю встречу с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия настаивает на проведении расследования инцидента в Хан-Шейхуне, а также указал на провокационную роль американского удара по сирийскому аэродрому "Шайрат". По словам российского министра, американский удар подробно обсуждался на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, и в итоге удалось прийти к общему пониманию о том, что нельзя допустить его повторения.


Муаллем, в свою очередь, высоко оценил действия России в Совете Безопасности ООН по сирийской проблематике. По его словам, Россия воспрепятствовала повторению попыток американской агрессии. Однако он не исключил, что они могут быть предприняты снова.


Удар и последствия


Вооруженные силы США 7 апреля по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.


Президент России Владимир Путин заявил, что считает американские удары по военной базе в провинции Хомс нарушением международного права. В Министерстве иностранных дел РФ их расценили как агрессию против суверенного государства. В дипведомстве отмечали, что такие действия США не способствуют борьбе с террористическими группировками, а, скорее, играют им на руку. По информации Минобороны РФ, "Исламское государство" и "Джебхат ан- Нусра" (запрещенные в РФ террористические группировки - прим. ТАСС) сразу после удара попытались перейти в наступление на позиции сирийских войск.


В целом, по оценке МИД РФ, военно-политическая ситуация в Сирии результате удара значительно ухудшилась. По информации сирийского агентства САНА, ВВС созданной США коалиции 12 апреля нанесли удар по штабу и складам террористической группировки "Исламское государство" в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор. При этом оказался уничтожен склад химического оружия террористов, в результате чего погибли сотни человек, в том числе мирные граждане; США эти обвинения отрицают. Минобороны России не располагает информацией о гибели людей в результате авиаудара международной коалиции в районе города Дейр-эз- Зор.

Материалы с сайта ng.ru

+9

Новости СМИ2




Лавров заявил, что договорился с Тиллерсоном о недопустимости новых ракетных ударов
14-04-2017, 04:23
МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном удалось прийти к общему мнению о том, что…
142  

Гендиректор: ОЗХО пока не установила, кто несет ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне
28-04-2017, 22:46
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока не сделала свои заключения относительно того, кто несет…
103  

Глава Пентагона: Сирия рассредоточила свои самолеты после американского удара
21-04-2017, 14:43
Сирия рассредоточила свои военные самолеты по большему числу аэродромов после американского удара. С таким заявлением…
108  

Глава МИД Сирии: История в Хан-Шейхуне сфабрикована
14-04-2017, 17:10
Ситуация вокруг сирийского города Хан-Шейхун - это сфабрикованная акция, Дамаск не использует отравляющие вещества. Об этом…
110  

МИД КНР: Китай выступает против применения военной силы в Сирии
11-04-2017, 05:36
Пекин выступает за соблюдение суверенитета и против применения военной силы в сирийском конфликте. Об этом сегодня заявила…
103  

Армия САР сообщила о сотнях жертв после удара коалиции во главе с США  в Дейр-эз-Зоре
13-04-2017, 16:42
Самолеты возглавляемой США коалиции нанесли накануне вечером авиаудар по складу оружия террористической группировки…
119  

Великобритания не сможет отказать США в нанесении ударов против режима Асада, заявил Джонсон
27-04-2017, 14:35
Великобритания не сможет отказать США в нанесении ударов против действующих властей Сирии во главе с президентом Башаром…
87  

В результате авиаудара ВС США по базе в Сирии уничтожены 9 самолетов
7-04-2017, 14:22
9 самолетов уничтожены в результате американского удара крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат. Об этом сообщил корреспондент…
140  

Лавров подчеркнул «крайне провокационную роль» ракетного удара США по Сирии
14-04-2017, 00:16
Москва подчеркивает, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии сыграл крайне провокационную роль, заявил глава МИД России…
120  

Лавров: Тиллерсон не принял предложение по расследованию в Хан-Шейхуне
14-04-2017, 04:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон оказался не готов принять предложение России выступить с совместной инициативой по созданию…
127  

Die Welt утверждает, что силы Асада несколько раз в июле применили химоружие
22-07-2017, 16:08
Издание ссылается на источники в сирийской оппозиции и западных спецслужбах, однако не приводит какие-либо доказательства
92  

Лавров: Действия США и союзников в ОЗХО направлены на смену режима в Сирии
21-04-2017, 22:13
Блокирование США и их союзниками решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о расследовании предполагаемого…
190  

Губернатор Хомса заявил, что ракетные удары США по Сирии служат целям террористов
7-04-2017, 08:35
Ракетные удары Вооруженных сил США по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс служат "целям вооруженных…
97  

Постпреда США Никки Хейли подкосило заявление России
10-04-2017, 06:21
Вашингтон обещает представить по требованию России доказательства причастности Дамаска к химатаке в сирийской провинции…
116  

Рябков: РФ выступает за скорейшее посещение экспертами ОЗХО Хан-Шейхуна и Шайрата в Сирии
16-04-2017, 22:16
Москва выступает за скорейшее посещение специалистами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сирийского города…
125  

МО РФ: США хранят в тайне данные по химатаке в Сирии из-за отсутствия доказательств
15-04-2017, 11:35
Сохранение Вашингтоном в секрете свидетельств по инциденту с химическим оружием в сирийском Хан-Шейхуне может говорить…
110  

"Никкэй": Удар США по Сирии был преждевременным решением без предъявления доказательств
8-04-2017, 13:01
Решение президента США Дональда Трампа о нанесении удара по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс было…
113  

МИД РФ: Серьезное расследование инцидента в сирийском Хан-Шейхуне так и не началось
21-04-2017, 06:28
Серьезные действия по расследованию инцидента с предполагаемым применением химоружия в сирийском городе Хан-Шейхуне 4 апреля…
103  

Белый дом: США дали ясный ответ на претензии Москвы по поводу удара по Сирии
9-04-2017, 12:24
Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом
117  

Белый дом назвал «точки соприкосновения» с Россией по Сирии
8-04-2017, 04:13
Россия и США могут прийти к согласию по борьбе с ИГ и о запрете химического оружия в Сирии, заявил представитель Белого дома.
103  



Новости недели
МИД РФ "не оставит без ответа" высылку российского ученого из Польши
Депортация российского историка Дмитрия Карнаухова из Польши представляет собой очередной скандал на почве шпиономании и свидетельствует о нежелании Варшавы прекратить…
Sky: число жертв теракта в столице Сомали возросло до 189 человек
В результате атаки пострадали по меньшей мере 200 человек
Мария Захарова: Окно возможностей диалога с Украиной не закрыто...
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая на сессии первого Глобального форума молодых дипломатов, который проходит на полях Всемирного форума…
Доклад ООН: стихийные бедствия в АТР становятся все более разрушительными
Стихийные бедствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) становятся все более разрушительными. К 2030 году на регион придется до 40% от общемирового ущерба, нанесенного…
"Наполи" одержал восьмую победу подряд в чемпионате Италии, обыграв "Рому"
Встреча завершилась со счетом 1:0, гол забил Лоренцо Инсинье