Новости СМИ2

Афганистан намерен пригласить на консультации в Кабуле по мирному процессу США и ЕС

16-04-2017, 15:19. Просмотров: 57

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Афганистан намерен пригласить на следующий раунд региональных консультаций, который пройдет в Кабуле, представителей США и ЕС, наряду с участниками дискуссий в Москве. Об этом заявил корреспонденту ТАСС директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари, возглавлявший делегацию страны на региональных консультациях в Москве 14 апреля.

"Мы согласились, что следующая встреча будет проведена в Кабуле, где правительство Афганистана предоставит детальную повестку для обсуждения приглашенными странами", - сказал он.

"Это будут не только те, кто был приглашен Москвой в этот раз, но и США, и Евросоюз, и другие партнеры и союзники Афганистана, так чтобы можно было провести подробное обсуждение продвижения вперед и принять "дорожную карту" мирного процесса, которая будет поддержана всеми заинтересованными сторонами как в регионе, так и за его пределами", - добавил Хайдари.

Представитель МИД Афганистана отметил, что сроки проведения консультаций в Кабуле будут определены правительством страны. "Мы сообщим дату по дипломатическим каналам, как тем странам, которые участвовали во второй встрече в Москве, так и нашим другим партнерам", - добавил он.


Переговоров с талибами пока не будет

Хайдари также сказал, что Афганистан пока не считает нужным привлекать представителей талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ - прим. ТАСС) к региональным консультациям по мирному процессу. "Абсолютно точно нет, и мы сказали это совершенно ясно, - подчеркнул дипломат, отвечая на вопрос, будут ли талибы приглашены на консультации, которые планируется провести в Кабуле. - Пока мы сотрудничаем на региональном уровне, в том числе с государствами, которые имеют влияние на талибов и предоставляют им убежища и снабжение, - я имею ввиду Пакистан, - нет необходимости включать в дискуссии талибов".

Смотрите также
Движение "Талибан". Досье

Хайдари пояснил, что на региональных консультациях речь идет об обеспечении коллективной солидарности стран региона, а также заинтересованных сторон за его пределами с тем, чтобы добиться стабильности и экономического развития Афганистана. Коллективная поддержка правительства страны международным сообществам, по его словам, будет способствовать диалогу с талибами в дальнейшем и обеспечит его эффективность. "Против тех, кто не проявит готовности говорить о мире, мы сможем выступить всем регионом и сможем одержать над ними верх и вернуть к мирным переговорам", - добавил он.

Глава делегации Афганистана также подчеркнул, что Кабул настаивает на осуществлении контактов с талибами только через правительство страны. "Мы призываем, чтобы Россия и другие региональные игроки действовали через правительство Афганистана, а не в обход него ради прямых контактов с талибами", - добавил он.

По словам Хайдари, переговоры между правительством и представителями различных политических сил Афганистана следует проводить внутри самой страны.  "Лучшим местом для проведения межафганских переговоров, то есть переговоров между самими афганцами, будет их собственный дом, их собственная земля", - сказал он, комментируя сообщение МИД РФ о том, что участники консультаций 14 апреля "приветствовали предложение России предоставить площадку для межафганских переговоров".

Хайдари также указал на то, что Кабул готов вести диалог с талибами только при принятии ими ряда сформулированных ранее условий. "(На прошедших в Москве 14 апреля консультациях) мы договорились работать над тем, чтобы правительство Афганистана вступило в ориентированный на результат диалог с талибами на основании наших условий, (к которым относятся) принятие конституции Афганистана, разрыв отношений с террористами, отказ от насилия и принятие достижений афганского народа и правительства за последние 16 лет", - сказал он.


Региональные консультации по Афганистану

Россия в конце 2016 года выступила инициатором проведения региональных консультаций с целью содействия мирному процессу в Афганистане. 27 декабря состоялась первая встреча, в которой приняли участие Россия, Китай и Пакистан. Во встрече 15 февраля 2017 года к ним присоединились представители Афганистана, Ирана и Индии.

В консультациях 14 апреля приняли участие также Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. США приглашения не приняли. Все три встречи прошли в Москве.


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще

Материалы с сайта itar-tass.com

+10

Новости СМИ2




Афганистан просит Россию помочь в обучении армии и полиции
16-04-2017, 14:30
Афганистан обратился к России с просьбой обеспечить помощь в снабжении, обслуживании и обучении армии и полиции страны. Об…
51  

Афганистан просит у России поддержки в снабжении и обучении армии и полиции
16-04-2017, 15:18
По словам главы афганского МИД, руководство его страны ожидает ответа на данное обращение позднее
50  

Власти Афганистана признали срыв переговоров с талибами
7-03-2016, 04:12
В Кабуле на проблему все-равно продолжают смотреть оптимистично и заверяют, что переговоры состоятся через неделю или две.…
166  

AFP: афганские талибы отказываются от участия в мирных переговорах с Кабулом
5-03-2016, 21:44
Талибы заявили, что до тех пор, пока оккупация не закончится и не будут освобождены заключенные, переговоры не дадут…
180  

Белый дом: сотрудничество США и Афганистана в сфере безопасности будет продолжено
24-07-2016, 12:08
В заявлении отмечается, что атака была направлена против "мирной демонстрации"
116  

Захарова: США отказались участвовать во встрече по Афганистану в Москве 14 апреля
30-03-2017, 19:13
США отказались участвовать во встрече по Афганистану в Москве 14 апреля. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный…
68  

Талибы отказались от мирных переговоров с властями Афганистана
6-03-2016, 02:34
Решение принято "в связи с развертыванием войск по США в Афганистане, продолжающимися авиаударами, а также расширением…
190  

В Кабуле прошла массовая демонстрация полицейских, требовавших погасить долги по зарплате
27-10-2014, 08:30
По данным СМИ, стражи правопорядка пригрозили перейти на сторону движения "Талибан", если долги не будут выглачены
193  

Белый дом: переговоры Кабула с талибами представляют собой важный шаг к миру в Афганистане
8-07-2015, 05:33
США призывают к обеспечению "процесса, который бы привел к политическому примирению и хотя бы к деэскалации насилия, если не…
224  

Талибы отказались вести мирные переговоры с властями Афганистана
8-03-2016, 15:35
Афганское движение "Талибан" отказалось от участия в мирных переговорах с Кабулом. Об этом сообщило сегодня агентство Франс…
178  

Послу РФ пришлось объясняться в афганском МИДе из-за слов об общих интересах с талибами
28-12-2015, 09:25
Посол Александр Мантыцкий разъяснил: речь шла исключительно о борьбе с "Исламским государством". Ранее движение "Талибан"…
143  

В Афганистане более 200 связанных с талибами боевиков сдались властям
2-04-2017, 06:53
Боевики, действовавшие в горной местности, последовали призывам губернатора и чиновников провинции Балх на севере страны
72  

Армия Афганистана уничтожила 21 боевика на востоке страны
2-01-2017, 18:17
В том числе были ликвидированы два полевых командира движения
80  

"Известия": Кабул просит РФ помочь в восстановлении туннеля Саланг и других объектов
13-03-2017, 03:13
Отмечается, что президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия в стране
72  

"Двое иностранных академиков" похищены в Афганистане
8-08-2016, 12:54
Двое иностранных граждан, предположительно академики, были похищены в столице Афганистана Кабуле, сообщила местная полиция.…
109  

Госдеп США: Америка не ведет переговоров с талибами
19-02-2015, 20:38
Соединенные Штаты не находятся на стадии каких-либо переговоров с афганским движением "Талибан". Об этом сообщила сегодня…
210  

В Афганистане за сутки ликвидированы 69 боевиков движения "Талибан"
28-09-2014, 18:16
Добиться окончательного перелома в продолжительном противостоянии с крупной вооруженной группировкой экстремистов удалось…
251  

"Талибан" не прекратит войну с властями Афганистана, пока страну не покинут иностранные солдаты
22-09-2015, 20:00
Радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) не прекратит войну с властями Афганистана, пока страну не покинут…
224  

МИД: США не предупреждали о намерении применить «мать всех бомб» в Афганистане
26-04-2017, 19:01
Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов на полях Московской конференции по международной безопасности…
38  

AP: разведка Афганистана подтвердила ликвидацию главаря талибов Мансура
22-05-2016, 17:44
Мулла Ахтар Мохаммад Мансур возглавил "Талибан" в 2015 году после смерти предыдущего главаря этого движения муллы Омара
173  



Новости недели
Глава МИД Франции: Ответственность за химатаку в Идлибе лежит на режиме Асада
Ответственность за химатаку в Идлибе 4 апреля "лежит на режиме Башара Асада". Об этом заявил сегодня глава французского МИД Жан-Марк Эйро. "Пробы, полученные…
СМИ сообщили об отставке главного военного прокурора России
Источник в Совете Федерации сообщил журналистам, что заместитель генпрокурора России главный военный прокурор Сергей Фридинский подал в отставку.  Поступило личное…
Великобритания не сможет отказать США в нанесении ударов против режима Асада, заявил Джонсон
Великобритания не сможет отказать США в нанесении ударов против действующих властей Сирии во главе с президентом Башаром Асадом в случае поступления подобного запроса со…
Лавров и Могерини обсудят пути восстановления сотрудничества РФ и ЕС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини проведут сегодня в Москве…
Парашютист разбился на аэродроме Ватулино в Подмосковье
В Рузском районе Подмосковья разбился парашютист. ГСУ СК по Московской области устанавливает обстоятельства его гибели, сообщили в пресс-службе следственного управления.…