Новости СМИ2

Афганистан намерен пригласить на консультации в Кабуле по мирному процессу США и ЕС

16-04-2017, 15:19. Просмотров: 80

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Афганистан намерен пригласить на следующий раунд региональных консультаций, который пройдет в Кабуле, представителей США и ЕС, наряду с участниками дискуссий в Москве. Об этом заявил корреспонденту ТАСС директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари, возглавлявший делегацию страны на региональных консультациях в Москве 14 апреля.

"Мы согласились, что следующая встреча будет проведена в Кабуле, где правительство Афганистана предоставит детальную повестку для обсуждения приглашенными странами", - сказал он.

"Это будут не только те, кто был приглашен Москвой в этот раз, но и США, и Евросоюз, и другие партнеры и союзники Афганистана, так чтобы можно было провести подробное обсуждение продвижения вперед и принять "дорожную карту" мирного процесса, которая будет поддержана всеми заинтересованными сторонами как в регионе, так и за его пределами", - добавил Хайдари.

Представитель МИД Афганистана отметил, что сроки проведения консультаций в Кабуле будут определены правительством страны. "Мы сообщим дату по дипломатическим каналам, как тем странам, которые участвовали во второй встрече в Москве, так и нашим другим партнерам", - добавил он.


Переговоров с талибами пока не будет

Хайдари также сказал, что Афганистан пока не считает нужным привлекать представителей талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ - прим. ТАСС) к региональным консультациям по мирному процессу. "Абсолютно точно нет, и мы сказали это совершенно ясно, - подчеркнул дипломат, отвечая на вопрос, будут ли талибы приглашены на консультации, которые планируется провести в Кабуле. - Пока мы сотрудничаем на региональном уровне, в том числе с государствами, которые имеют влияние на талибов и предоставляют им убежища и снабжение, - я имею ввиду Пакистан, - нет необходимости включать в дискуссии талибов".

Смотрите также
Движение "Талибан". Досье

Хайдари пояснил, что на региональных консультациях речь идет об обеспечении коллективной солидарности стран региона, а также заинтересованных сторон за его пределами с тем, чтобы добиться стабильности и экономического развития Афганистана. Коллективная поддержка правительства страны международным сообществам, по его словам, будет способствовать диалогу с талибами в дальнейшем и обеспечит его эффективность. "Против тех, кто не проявит готовности говорить о мире, мы сможем выступить всем регионом и сможем одержать над ними верх и вернуть к мирным переговорам", - добавил он.

Глава делегации Афганистана также подчеркнул, что Кабул настаивает на осуществлении контактов с талибами только через правительство страны. "Мы призываем, чтобы Россия и другие региональные игроки действовали через правительство Афганистана, а не в обход него ради прямых контактов с талибами", - добавил он.

По словам Хайдари, переговоры между правительством и представителями различных политических сил Афганистана следует проводить внутри самой страны.  "Лучшим местом для проведения межафганских переговоров, то есть переговоров между самими афганцами, будет их собственный дом, их собственная земля", - сказал он, комментируя сообщение МИД РФ о том, что участники консультаций 14 апреля "приветствовали предложение России предоставить площадку для межафганских переговоров".

Хайдари также указал на то, что Кабул готов вести диалог с талибами только при принятии ими ряда сформулированных ранее условий. "(На прошедших в Москве 14 апреля консультациях) мы договорились работать над тем, чтобы правительство Афганистана вступило в ориентированный на результат диалог с талибами на основании наших условий, (к которым относятся) принятие конституции Афганистана, разрыв отношений с террористами, отказ от насилия и принятие достижений афганского народа и правительства за последние 16 лет", - сказал он.


Региональные консультации по Афганистану

Россия в конце 2016 года выступила инициатором проведения региональных консультаций с целью содействия мирному процессу в Афганистане. 27 декабря состоялась первая встреча, в которой приняли участие Россия, Китай и Пакистан. Во встрече 15 февраля 2017 года к ним присоединились представители Афганистана, Ирана и Индии.

В консультациях 14 апреля приняли участие также Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. США приглашения не приняли. Все три встречи прошли в Москве.


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще

Материалы с сайта itar-tass.com

+10

Новости СМИ2




Афганистан просит Россию помочь в обучении армии и полиции
16-04-2017, 14:30
Афганистан обратился к России с просьбой обеспечить помощь в снабжении, обслуживании и обучении армии и полиции страны. Об…
75  

Афганистан просит у России поддержки в снабжении и обучении армии и полиции
16-04-2017, 15:18
По словам главы афганского МИД, руководство его страны ожидает ответа на данное обращение позднее
81  

Власти Афганистана признали срыв переговоров с талибами
7-03-2016, 04:12
В Кабуле на проблему все-равно продолжают смотреть оптимистично и заверяют, что переговоры состоятся через неделю или две.…
177  

AFP: афганские талибы отказываются от участия в мирных переговорах с Кабулом
5-03-2016, 21:44
Талибы заявили, что до тех пор, пока оккупация не закончится и не будут освобождены заключенные, переговоры не дадут…
198  

Белый дом: сотрудничество США и Афганистана в сфере безопасности будет продолжено
24-07-2016, 12:08
В заявлении отмечается, что атака была направлена против "мирной демонстрации"
125  

Захарова: США отказались участвовать во встрече по Афганистану в Москве 14 апреля
30-03-2017, 19:13
США отказались участвовать во встрече по Афганистану в Москве 14 апреля. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный…
79  

Талибы отказались от мирных переговоров с властями Афганистана
6-03-2016, 02:34
Решение принято "в связи с развертыванием войск по США в Афганистане, продолжающимися авиаударами, а также расширением…
208  

В Кабуле прошла массовая демонстрация полицейских, требовавших погасить долги по зарплате
27-10-2014, 08:30
По данным СМИ, стражи правопорядка пригрозили перейти на сторону движения "Талибан", если долги не будут выглачены
198  

Белый дом: переговоры Кабула с талибами представляют собой важный шаг к миру в Афганистане
8-07-2015, 05:33
США призывают к обеспечению "процесса, который бы привел к политическому примирению и хотя бы к деэскалации насилия, если не…
238  

Талибы отказались вести мирные переговоры с властями Афганистана
8-03-2016, 15:35
Афганское движение "Талибан" отказалось от участия в мирных переговорах с Кабулом. Об этом сообщило сегодня агентство Франс…
186  

Послу РФ пришлось объясняться в афганском МИДе из-за слов об общих интересах с талибами
28-12-2015, 09:25
Посол Александр Мантыцкий разъяснил: речь шла исключительно о борьбе с "Исламским государством". Ранее движение "Талибан"…
152  

В Афганистане более 200 связанных с талибами боевиков сдались властям
2-04-2017, 06:53
Боевики, действовавшие в горной местности, последовали призывам губернатора и чиновников провинции Балх на севере страны
96  

Армия Афганистана уничтожила 21 боевика на востоке страны
2-01-2017, 18:17
В том числе были ликвидированы два полевых командира движения
96  

"Известия": Кабул просит РФ помочь в восстановлении туннеля Саланг и других объектов
13-03-2017, 03:13
Отмечается, что президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия в стране
85  

Госдеп США: Америка не ведет переговоров с талибами
19-02-2015, 20:38
Соединенные Штаты не находятся на стадии каких-либо переговоров с афганским движением "Талибан". Об этом сообщила сегодня…
233  

"Двое иностранных академиков" похищены в Афганистане
8-08-2016, 12:54
Двое иностранных граждан, предположительно академики, были похищены в столице Афганистана Кабуле, сообщила местная полиция.…
122  

В Афганистане за сутки ликвидированы 69 боевиков движения "Талибан"
28-09-2014, 18:16
Добиться окончательного перелома в продолжительном противостоянии с крупной вооруженной группировкой экстремистов удалось…
266  

"Талибан" не прекратит войну с властями Афганистана, пока страну не покинут иностранные солдаты
22-09-2015, 20:00
Радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) не прекратит войну с властями Афганистана, пока страну не покинут…
239  

МИД: США не предупреждали о намерении применить «мать всех бомб» в Афганистане
26-04-2017, 19:01
Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов на полях Московской конференции по международной безопасности…
68  

В МИДе рассказали о совпадающих интересах России и «Талибана»
24-12-2015, 01:42
Интересы Москвы и Талибана совпадают в вопросе борьбы с террористической группировкой Исламское государство (ИГ).…
244  



Новости недели
Sky: власти Лондона эвакуируют жителей пяти многоэтажных домов из-за угрозы пожара
Власти лондонского округа отмечают, что облицовка зданий не соответствует требуемому стандарту пожарной безопасности и не является огнеупорной
Bloomberg: Tesla согласовала условия соглашения о сборке электромобилей в Китае
Cделка позволит американцам продавать свои электромобили в КНР без уплаты налога в размере 25%
СМИ: Россия создает новое оружие, пока США пользуются артиллерией прошлого века
Сухопутные войска России непрестанно вооружаются новыми артиллерийскими установками, пока Пентагон все также оснащает армию модернизированными версиями старой техники,…
"Рособоронэкспорт" пока не планирует поставлять танк "Армата" и систему С-500 за рубеж
Отмечается, что реализация техники может проводиться после принятия образцов на вооружение, освоения серийного производства и удовлетворения потребностей российских…
Король Саудовской Аравии сменил наследного принца
Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз Аль Сауд сменил наследного принца Мухаммеда бен Наифа. Вместо него наследником престола будет 31-летний сын короля…